§7. Обжалование определений суда первой инстанции

Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационную инстанцию отдельно от решения сторонами и дру­гими лицами, участвующими в деле, лишь по основаниям, указан­ными в ч.1 ст.371 ГПК:

1.если это предусмотрено гражданским процессуальным ко­дексом. Нормы ГПК, прямо допускающие подачу частнрй жалобы или представления, в основном относятся к определениям, не пре­граждающим движение дела. К ним относятся: о передачи дела в другой суд (ст.ЗЗ); об отказе в принятии заявления (ст. 134); о воз­вращении заявления (ст. 135); об обеспечении иска (ст. 145); о внесе­нии исправлений в решение суда (ст.200); об индексации присуж­денных денежных сумм (ст.208) и др.;

2. если определение суда исключает возможность дальнейше­го движения дела, к которым в процессуальном праве относят так называемые пресекательные и заключительные определения об отка­зе в принятии заявления или жалобы, кассационного представления, об оставлении заявления либо кассационной жалобы (представления) без движения, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу и др.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения про­тив них могут быть включены в кассационную жалобу или представ­ление прокурора. К таким определениям относятся, в частности, те, которые суд выносит без удаления в совещательную комнату, о на­значении дела к слушанию, об отложении дела, о назначении экспер­тизы, вызове свидетелей и др.

Обжалованию не подлежат определения, которые, как прави­ло, носят подготовительный характер и выносятся по вопросам, ка­сающимся управления ходом процесса движения дела. В силу прямо­го указания закона (ч.2 ст.397 ГПК) не подлежат обжалованию опре­деления суда об удовлетворении заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, а также определения мировых судей (ч.1 ст.371 ГПК).

Обжаловать определение суда могут также лица, не являю­щиеся участниками процесса, но только в строго указанных законом случаях. Таким правом, например, обладают: не участвующие в рас-

245

смотрении дела должностные лица государственных органов, орга­нов местного самоуправления, организаций по поводу определения суда об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его размер (ст. 106 ГПК)

Срок подачи частной жалобы или представления прокурора -10 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. По истечении указанного срока право обжалования определения пога­шается. В этом случае жалоба или представление не подлежат рас­смотрению и возвращаются подавшему жалобу лицу, а представле­ние - прокурору. В отдельных случаях срок обжалования исчисляет­ся не с момента вынесения определения, а со дня, когда заинтересо­ванному лицу стало известно определение суда. Например, в силу ч.2 ст. 145 ГПК, в случае, если определение об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок для подачи жалобы исчисляется со дня, когда ему стало известно это определе­ние.

Порядок подачи и рассмотрения частных жалоб, представле­ния прокурора производится по правилам, установленным для касса­ционных жалоб и кассационных представлений (ст.373 ГПК). Вме­сте с тем специфика объекта предопределяет и некоторые особенно­сти обжалования, например, частные жалобы на определения суда первой инстанции не оплачиваются государственной пошлиной.

Закон (ст.374 ГПК) устанавливает право суда кассационной инстанции при рассмотрении частной жалобы или представления прокурора:

1.оставить определение суда первой инстанции без измене­ния, а жалобу, представление прокурора - без удовлетворения. Ос­тавляя определение без удовлетворения, кассационная инстанция должна указать мотивы отклонения частной жалобы или представле­ния, так как цель определения кассационной инстанции состоит не только в том, чтобы санкционировать выводы суда первой инстан­ции, но и убедить лицо, подавшее жалобу или представление, в их законности;

2.отменить определение суда и передать вопрос на новое рассмотрение. В случае отмены определения и передачи решения вопроса на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции обязан указать, какие ошибки и недостатки были допущены судом первой инстанции, какие нормы закона нарушены. Кассационная инстанция

246

вправе дать соответствующие указания суду первой инстанции с це­лью правильного разрешения дела по частной жалобе или представ­лению;

^.отменить определение суда полностью или в части и раз­решить вопрос по существу Кассационная инстанция может отме­нить по частной жалобе или представлению определение суда первой инстанции, вынесенное до постановления решения по делу, и решить вопрос по существу. Такое определение обязательно для суда и вле­чет дальнейшее продолжение процесса, где суд первойТшстанции действует самостоятельно.

Любые определения кассационной инстанции, вынесенные по частным жалобам и представлениям, окончательны и обжалова­нию не подлежат (ст.375 ГПК). Их пересмотр возможен лишь в по­рядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

247