§6. Определение суда кассационной инстанции

Процессуальный документ, который заканчивает рассмот­рение дела в кассационной инстанции, - кассационное определение. Кассационное определение выносится независимо от результатов разрешения жалобы или представления (ст.366 ГПК).

Кассационное определение выносится в совещательной ком­нате в результате свободного обсуждения всех доводов жалобы (представления) и проверки дела (как по имеющимся в нем материа­лам, так и по дополнительно представленным) путем открытого го­лосования большинством голосов. В обсуждении и голосовании уча­ствуют все члены судебной коллегии. Председательствующий голо­сует последним. Член коллегии, не согласный с мнением большинст­ва, может изложить в неизменном виде свое особое мнение.

Определение излагается в письменном виде одним из членов суда и подписывается всеми судьям, участвующими в постановлении определения, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении.

Кассационное определение должно быть законным и обосно­ванным. Кассационное определение, не удовлетворяющее этим тре-

242

бованиям, не может служить осуществлению задач, возложенных на суд второй инстанции.

Кроме содействия правильному разрешению гражданско-правового спора, кассационное определение, как и судебное реше­ние, имеет большое воспитательное значение для всех участников процесса и других лиц, осведомленных о деле. Законное и мотивиро­ванное кассационное определение исправляет и направляет деятель­ность суда первой инстанции; оно является источником инструктив­ных указаний для суда первой инстанции. •** '

Закон, устанавливая требования к содержанию кассационно­го определения, по существу указывает, что оно должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолю­тивной.

В водной части определения должны быть указаны:

1. время и место вынесения определения;

2. наименование суда, вынесшего определение;

3.состав суда и кто из судей делал доклад по делу;

4. другие лица, участвующие при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции;

5.лицо, подавшее жалобу или представление

В описательной части определения указываются:

1. краткое содержание решения, жалобы, представления, воз­ражений против них, если они поступили;

2.объяснения лиц, участвовавших при рассмотрении в касса­ционной инстанции;

3.заключение, участвовавшего в заседании суда прокурора;

4. представленные новые доказательства.

В мотивировочной части определения излагаются выводы суда второй инстанции об обоснованности жалобы или представле­ния, основания отклонения жалобы или представления, отмены, из­менения решения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения, т.е. мотивы определения. В этой части определе­ния суд обязан сделать ссылки на законы, которыми он руководство­вался.

В резолютивной части формируются выводы суда второй ин­станции, в которой обязательно указывается, решение какого суда пересматривалось, дата решения и наименование сторон. Если реше­ние отменяется в части, то определяется точно, в какой именно. При

243

передаче дела на новое рассмотрение указывается, в какой суд пере­дается дело и в каком составе оно должно быть рассмотрено. В этой же части суд обязан указать о возмещении жалобщику расходов, по­несенных им в связи с рассмотрением дела в суде второй инстанции, если жалоба была удовлетворена.

Кассационное определение вступает в законную силу с мо­мента его вынесения, поскольку оно не подлежит обжалованию (ст.367 ГПК).

Закон предусматривает право суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, выносить частные определения по тем же основаниям, что и суд первой инстанции. Следует отметить, что ча­стное определение, согласно ст.367 ГПК, вступает в силу с момента его вынесения и не может быть обжаловано.

Закон предоставляет кассационной инстанции право вынесе­ния частных определений, направленных на устранение недостатков в работе организаций и отдельных должностных лиц, также условий, способствующих нарушению законов. Вместе с тем, суд кассацион­ной инстанции вправе вынести частное определение в адрес суда первой инстанции с указанием на допущенные по делу нарушения.

Закон (ст.369 ГПК) придает обязательность указаниям касса­ционной инстанции, определяя их пределы, согласно которым ука­зания суда кассационной инстанции допускаются в случае отмены решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмот­рение. Вопросы, по которым кассационная инстанция обязана давать указания, определенны в ч.4 ст.366 ГПК. Указания суда второй ин­станции о совершении любых процессуальных действий, направлен­ных на правильное определение предмета доказывания, обеспечение необходимых доказательств, устранение противоречий и т.д., обяза­тельны для суда первой инстанции при повторном рассмотрении дела.

Указания кассационной инстанции по вопросу применения и толкования норм материального права носят для суда первой ин­станции рекомендательный характер и выполняются судом первой инстанции в случае признания их убедительными. В данном случае суд первой инстанции будет принимать решение, исходя из установ­ленных обстоятельств, в соответствии с законом, руководствуясь принципом независимости судей.

244