§3. Рассмотрение жалоб и представлений судом кассационной инстанции

Производство в суде кассационной инстанции - это неотъем­лемая стадия гражданского процесса. Деятельность суда и иных уча­стников процесса в этой стадии судопроизводства настроена на тех же общих принципах гражданского процессуального права, дейст­вующих в суде первой инстанции и в других стадиях процесса. Вме­сте с тем, кассационное производство, являясь самостоятельной ста­дией процесса, имеет свои специфические цели, предмет судебного разбирательства, содержание, отличающее его от других стадий про­цесса. В частности, кассационное производство отличается от произ­водства в суде первой инстанции по целевой направленности. Перед судом первой инстанции стоит задача рассмотреть и разрешить по существу возникший гражданско-правовой спор и иной правовой вопрос. Главная задача кассационного производства - проверка за­конности и обоснованности не вступившего в законную силу реше­ния суда первой инстанции. Эта проверка осуществляется на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных участвующими в деле лицами доказательств, если они по уважительным причинам не могли быть представлены в суд второй инстанции.

Специфические задачи суда кассационной инстанции и спе­цифика его деятельности повлияли в определенной мере на действие некоторых принципов отрасли в этой стадии процесса. Например, в названной стадии в определенной мере ограничено действие прин­ципа состязательности. Не полностью соблюдаются принципы непо­средственности и устности. Это тоже объясняется спецификой дея­тельности суда второй инстанции. Кассационный суд, в отличие от суда первой инстанции, нужные ему сведения об обстоятельствах дела получает, как правило, из письменных материалов, протоколов, имеющихся в деле. Причем явка лиц, участвующих в деле, в судеб­ное заседание не обязательно. Дело может быть рассмотрено и в их отсутствие, если они извещены о времени и месте его рассмотрения.

В суде кассационной инстанции вообще не действуют прави­ла об единоличном рассмотрении дела. Рассмотрение дела в кассаци­онном порядке проводится в составе трех членов суда. Следователь­но, правосудие здесь осуществляется только профессиональными судьями, имеющими специальную подготовку.

230

Вместе с тем, в стадии кассационного производства действу­ет в полной мере большинство принципов гражданского процессу­ального права, а именно: принцип осуществления правосудия только судом, независимости судей и подчинения их только закону, колле­гиальности, законности, диспозитивности.

Жалобы и представления кассационный суд рассматривает в открытом судебном заседании. Исключения из принципа гласности могут иметь место в случае, когда это противоречит интересам охра­ны государственной тайны, и в других случаях, указанных в ст. 10 ГПК.

Производство по жалобе или представлению на не вступив­шее в законную силу решение в суде кассационной инстанции рас­сматривается поэтапно.

Член суда обязан тщательно изучить полученное дело и под­готовить подробный доклад на заседание судебной коллегии. Подго­товка к докладу требует большого внимания. Прежде всего проверя­ется формальная сторона дела: имеет ли лицо право на жалобу, со­блюден ли срок ее подачи, оплачена ли она государственной пошли­ной в установленном законом размере и др. Изучение существа дела, как правило, начинается с вдумчивого прочтения судебного решения. После этого последовательно изучаются все материалы, имеющиеся в деле, и дополнительно представленные участвующими в деле ли­цами доказательства, анализируются действующие нормативно-правовые акты, руководящие указания вышестоящих судов по рас­сматриваемым вопросам, а также обоснованность доводов и требо­ваний, содержащихся в кассационной жалобе.1

Заседание суда кассационной инстанции состоит их трех взаимосвязанных частей: 1) подготовительная; 2) рассмотрение жа­лобы или представления; 3) постановление и оглашение кассацион­ного представления.

В подготовительной части заседания суд обязан решить: можно ли разбирать дело в данном составе судей; возможно ли рас­смотреть его в отсутствии неявившихся лиц, участвующих в деле, и их представителей; разъяснить права и обязанности участвующим в деле лицам, их представителям и разрешить заявленные ими хода­тайства.

См.: Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К. Треушникова. - М.: ООО "Городец-Издат", 2003. - С.502-503.

231

Процессуальные действия в этой части судебного заседания совершаются в установленном законом порядке.

В заседании суда второй инстанции председательствует, как правило, председатель судебного состава, либо председатель Судеб­ной коллегии по гражданским делам. Председательствующий руко­водит судебным заседанием, принимает необходимые меры к обес­печению в судебном заседании надлежащего порядка.

В назначенное время председательствующий открывает су­дебное заседание и объявляет, какое дело, по чьей жалобе или пред­ставлению, на решение какого суда подлежит рассмотрению.

В кассационной инстанции нет секретаря судебного заседа­ния, не ведется протокол. Поэтому проверку явки лиц, участвующих в деле, здесь, в отличие от суда первой инстанции, осуществляет председательствующий. Он обязан выяснить, кто из лиц, участвую­щих в деле, и представителей явился в судебное заседание, кто не явился и по какой причине, извещены ли неявившиеся надлежащим образом о месте и времени рассмотрения судом кассационной жало­бы или представления, установить по документам личность явив­шихся, проверить полномочия должностных лиц и представителей.

Председательствующий объявляет состав суда и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы (ч.1 ст.352 ГПК).

Основания для отводов, порядок разрешения заявленного от­вода и последствия удовлетворения таких заявлений определяются общими правилами.

Закон запрещает судье, принимавшему участие в рассмотре­нии гражданского дела в суде первой инстанции или в порядке над­зора, принимать участие в рассмотрении того же дела в суде касса­ционной инстанции.

Правила об отводе эксперта, секретаря судебного заседания на кассационную инстанцию не распространяются, так как назван­ные лица в суде второй инстанции не участвуют.

После разъяснения лицам, участвующим в деле, их права за­являть отводы, председательствующий обязан разъяснить им процес­суальные права и обязанности (ст.353 ГПК).

Обязанность председательствующего разъяснять участвую­щим в деле лицам их процессуальные права и обязанности - одна из существенных гарантий, обеспечивающих реальное использование названными лицами предоставленных им прав.

232

Приведенный в ст.35 ГПК перечень процессуальных прав участвующих в деле лиц является примерным. С учетом задач, стоя­щих перед судом второй инстанции, некоторые права, о которых го­ворится в ст.35 ГПК, не могут быть использованы в кассационной инстанции лицами, участвующими в деле (например, право задавать вопросы экспертам, обжаловать определения). Вместе с тем, помимо прав, указанных в ст.35 ГПК, участвующие в деле лица пользуются в кассационной инстанции рядом процессуальных полномочий (см., например, ст.344-346 ГПК). ^

Закон обязывает участвующих в деле лиц добросовестно пользоваться принадлежащими им правами (ст.35 ГПК).

Председательствующий должен убедиться, что сделанные им разъяснения понятны всем участвующим в деле лицам.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.343 ГПК, все участвующие в деле лица должны быть извещены о дне слушания дела в кассационной инстанции.

Отсутствие у суда сведений о вручении лицам, участвующим в деле, или их представителям повесток, либо наличие данных о не­своевременном их извещении препятствуют слушанию дела. Суд обязан в этих случаях отложить разбирательство дела (ч.1 ст.354 ГПК).

Рассмотрение дела в отсутствии кого-либо из участвующих в деле лиц (или представителей), не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, служит основанием для от­мены такого кассационного определения в надзорном порядке.

Неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, извещенных в установленном порядке о дне слушания дела, как правило, не являет­ся основанием для отложения рассмотрения дела (ч.2 ст.354 ГПК).

Признав причины неявки кого-либо из лиц, указанных в ст. 354 ГПК, уважительными, суд второй инстанции решает вопрос об отложении разбирательства, исходя из конкретных обстоятельств, учитывая, например, важность личных объяснений неявившегося лица для развития доводов, изложенных в кассационной жалобе, в представленных возражениях на жалобу и т.п.

Откладывания дело слушанием, суд выносит определение, которое подписывается всем составом суда. Об отложении дела слу­шанием кассационная инстанция извещает всех лиц, участвующих в деле.

233

Лица, участвующие в деле, вправе делать заявления и возбу­ждать различного рода ходатайства, связанные с разбирательством дела судом второй инстанции: об отводе суда, отложение разбира­тельства дела и т.п. Заявленные ходатайства должны быть обосно­ванными. Прежде чем приступить к обсуждению заявленного хода­тайства, суд выясняет мнение участвующих в деле лиц.

В зависимости от характера и сложности сделанного заявле­ния (возбужденного ходатайства) оно обсуждается судом в совеща­тельной комнате или в зале судебного заседания путем совещания судей на месте.

При обсуждении заявления (ходатайства) в совещательной комнате выносится определение, которое немедленно оглашается в зале суда. В тех случаях, когда заявление (ходатайство) рассматрива­ется судом в зале заседания, председательствующий после совеща­ния судей на месте сразу же объявляет принятое решение.

Рассмотрение кассационных жалоб или представления по существу начинается докладом судьи. Как правило, докладывает тот судья, который изучал и готовил его. Доклад должен быть по воз­можности кратким, но полным. Докладчик должен изложить обстоя­тельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы кассационной жалобы или представления и поступивших на них воз­ражений, содержания представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки правильности решения.

После доклада судьи суд кассационной инстанции заслуши­вает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и их представителей. Первым выступает лицо, подавшее жа­лобу, или его представитель, либо прокурор, если принесено касса­ционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец (ст.357 ГПК).

В устных объяснениях участвующие в деле лица могут до­полнить кассационную жалобу (представление) новыми доводами, представить в судебное заседание дополнительные доказательства с соблюдением правил ст.347 ГПК, а также восполнить все пробелы, которые вскроются в ходе рассмотрения дела. Члены суда вправе задавать вопросы участвующим в деле лицам.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд, в слу­чае необходимости, оглашает имеющиеся в деле доказательства, а также исследует вновь представленные доказательства (ст.358 ГПК).

234

Новые доказательства могут быть представлены в суд второй инстанции всеми лицами, участвующими в деле, до начала или во время рассмотрения дела. Однако в любом случае лицо, ходатайст­вующее о приобщении их к материалам дела, обязано обосновать, что эти доказательства не могли быть представлены им в суд первой инстанции. Если приведенные доводы будут признаны убедитель­ными, суд второй инстанции выносит определение о приобщении новых доказательств к материалам дела и исследовании jjx в судеб­ном заседании.

Новыми доказательствами, которые представляются в суд второй инстанции участвующими в деле лицами, чаще всего являют­ся письменные доказательства (акты, справки, протоколы и др.). Од­нако стороны вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе до­полнительных свидетелей, об истребовании других доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции (ч.2 ст.358 ГПК).

Исследование доказательств проводится в порядке, установ­ленном для суда первой инстанции.

В случае, если судом кассационной инстанции исследовались новые доказательства, проводится судебные прения по правилам, предусмотренным ст. 190 ГПК. При этом первым выступает лицо, подавшее жалобу или представление (ч.1 ст.359 ГПК). Однако в за­коне ничего не сказано в отношении той ситуации, когда решение было обжаловано обеими сторонами. Видимо, применительно к пра­вилам ст. 357 ГПК следует прийти к выводу, что в этом случае в пре­ниях первым выступает истец.1

По окончании судебных прений суд удаляется в совещатель­ную комнату для вынесения кассационного определения (ч.2 ст.359 ГПК).

Вынесением кассационного определения подводится итого рассмотрения дела в суде второй инстанции. Постановлению касса­ционного определения, как и вынесению решения в суде первой ин­станции, предшествует совещание судей.

В совещательной комнате судьи обязаны разрешить следую­щие вопросы:

Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно - практически)./ Под ред. М.А Викут. - М: ТОН^ДЭКСТРО, 2003 -С.658.

235

1. полно ли суд первой инстанции исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела;

2.доказаны ли обстоятельства, которые суд признал установ­ленными;

3.соответствуют ли изложенные в решении выводы суда об­стоятельствам дела;

4.не нарушены ли нормы материального и процессуального права;

5.правильно ли эти нормы применены;

6.обоснованы ли доводы кассационной жалобы или пред­ставления.

После обсуждения этих вопросов суд приступает к изложе­нию определения.

Определение излагается в письменной форме председатель­ствующим или одним из членов суда и подписывается всеми судья­ми, участвующими в постановлении определения. Член суда, не со­гласный с изложенными в определении выводами большинства, мо­жет изложить и приложить к определению особое мнение. Подписать вынесенное определение он обязан.

Постановленное определение оглашается в зале судебного заседания. Это правило на практике не применяется, если извещен­ные о времени и месте заседания лица, участвующие в деле, не яви­лись в судебное заседание.1