§1. Сущность и значение стадий кассационного производства

Демократические принципы организации и деятельности су­да обеспечивают вынесение законных и обоснованных решений по делу. Однако, как бы ни были хороши и демократичны процессуаль­ные нормы, регулирующее судебное разбирательство гражданских дел, и как бы ни были опытны и квалифицированы судьи, разбираю­щие дело, не исключена опасность судебных ошибок, происходящих иногда из нарушений требований закона, а иногда и из крайней сложности и запутанности обстоятельств дела, не распознанных судьями, несмотря на их полную добросовестность при выяснении фактической стороны дела.

Кроме того, поскольку судебное решение непосредственно касается субъективных прав и интересов лиц, участвующих в деле, то естественно, что некоторые из них могут быть недовольны выне­сенным решением.

Поскольку задача суда заключается в правильном осуществ­лении задач правосудия, то возникает необходимость в проверке тех доводов и оснований, по которым участники дела считают вынесен­ное судом решение неправильным, т.е. возникает необходимость в проверке законности и обоснованности судебного решения выше­стоящим судом.1

Мировая юридическая мысль на протяжении тысячелетий вырабатывало три принципиально различные формы пересмотра ак­тов правосудия: апелляцию, кассацию, ревизию.

Апелляционная система зародилась еще в Древнем Риме, где можно было последовательно жаловаться на решения нижестоящих судов вышестоящим вплоть до императора.2

Советский гражданский процесс: Учебник /Под ред. А.Ф. Клейнмана. - М.: Изд-во Московского университета. 1964. - С.264.

Сущность данной системы достаточно подробно рассмотрена нами в гл.9 данного пособия.

217

Кассационная система пересмотра дел возникла еще во вре­мена наполеоновской Франции, а затем была воспринята большинст­вом государств. Суд кассационной инстанции в 19 в. обладал двумя полномочиями: оставить решение без изменения или отменить его (кассировать) с направлением дела на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Ревизионный порядок пересмотра решений используется обычно в тоталитарных государствах. Ревизионный суд располагает более широкими полномочиями, не связан доводами, указанными в жалобе, в известных пределах может решить спор, не передавая дело на новое рассмотрение.1

В российском судопроизводстве создана своеобразная систе­ма пересмотра обжалованных решений, не вступивших в законную силу. Характерная черта российской кассации состоит в том, что суд второй инстанции, по общему правилу, не дублирует работу ниже­стоящего суда.

Сущность российской кассации сводится к нескольким нор­мативно закрепленным положениям:

1. Свобода кассационного обжалования решений, не всту­пивших в законную силу. Это право предоставлено сторонам и дру­гим лицам, участвующим в деле.

Свобода принесения кассационного представления прокуро­рами несколько ограничена: прежде чем принести представление, прокуроры должны установить незаконность или необоснованность решения. Кроме того, право принесения кассационного представле­ния для прокуроров связано с их участием в рассмотрении дела.

2. Суд в кассационном порядке, по общему правилу, прове­ряет законность и обоснованность решения в пределах кассационной жалобы (представления), и лицо в некоторых случаях в интересах законности может проверить решение суда в полном объеме - неза­висимо от пределов жалобы (представления) (ст.3472 ГПК).

' См., например: Советское гражданское процессуальное право: Учебник /Под ред. К.С. Юдельсона.- М.: "Юр. лит-ра", 1965. - С.301-302; Советский гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.С. Шакарян. - М.: "Юр. лит-ра", 1985. - С.326-327; Советский гражданский процесс: Учебник /Под ред. Н.А. Чечиной, Д.М. Чечот. - Л.: Ленинградский университет, 1984. - С.297; М.А. Викут, И.М. Зайцев. Гражданский процесс России: Учебник - М.: ЮРИСТЬ, 2001. -С.313.

218

3. Суд второй инстанции не подменяет нижестоящие суды в сборе новых доказательств и дополнительных материалов (ст.339 ГПК), но суд вправе исследовать новые материалы, если признает, что они не могли быть представлены при разбирательстве дела в нижестоящий суд.

4. Суд кассационной инстанции наделен широкими полно­мочиями по устранению судебных ошибок (ст.361, 365 ГПК).

Кассационное производство составляет в ГПК самостоятель­ный правовой институт, включающий как обжалование решений, не вступивших в законную силу (ст.336-344 ГПК), так и сам пересмотр, осуществляемый судом второй инстанции (ст.345-375 ГПК).

Значение кассационного пересмотра решений состоит в том, что:

а) этот способ обеспечивает соблюдение законности в работе судов первой инстанции;

б) это эффективный способ защиты субъективных прав и за­конных интересов граждан и организаций от актов судебной власти;

в) это самостоятельная форма прокурорского надзора;

г) материалы кассационного производства образуют базу для научного анализа действующего права и практики его реализации.

Таким образом, кассационное производство по гражданским делам как стадия гражданского процесса есть совокупность про­цессуальных отношений, возникающих и развивающихся между су­дом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле, с це­лью проверки законности и обоснованности не вступивших в закон­ную силу решений и определений суда первой инстанции.