§4. Апелляционное обжалование определения мирового судьи

Мировой судья при осуществлении правосудия вправе кроме решений, разрешающих дело по существу, по всем другим вопросам, решаемым в ходе рассмотрения дела, выносить судебные определе­ния. Не все определения суда первой инстанции можно обжаловать отдельно от решения. Условиями возможности обжалования опреде­лений выступают, во-первых, специальное указание на это в ГПК, например, определения, касающиеся вопросов об обеспечении иска (ст. 145), о судебных расходах (ст. 104), об исправлении описок и яв­ных арифметических ошибок (ст.200), об отказе в принятии допол­нительного решения (ст.201), о разъяснении решения суда (ст.202) и др.; во-вторых, если определение исключает возможность дальней­шего движения дела, например, отказ в принятии заявления (ст. 143 ГПК), возвращение искового заявления (ст. 135 ГПК), приостановле­ние производства по делу (ст.218 ГПК), оставление заявления без рассмотрения (ст.223 ГПК), прекращение производства по делу (ст.221 ГПК) и др.

Во всех иных случаях возражения против определений миро­вого судьи могут быть включены в апелляционную жалобу.

215

Лица, участвующие в деле, подают в апелляционную инстан­цию соответствующие жалобы, называемые частными, а прокуро­ром, участвующим в деле, подается частное представление.

Частная жалоба, представление подается в соответствующий районный суд через мирового судью в десятидневный срок со дня вынесения определения.

Содержание частной жалобы (представления) должно учиты­вать требования ст.322 ГПК, в частности, в жалобе (представлении) указываются наименование районного суда, в который она адресует­ся, наименование лица, подающего жалобу (представление), само обжалуемое определение, доводы, по которым лицо не согласно с принятым определением, просьба лица. К жалобе (представлению) могут быть приложены соответствующие документы. Жалоба (пред­ставление) должна подаваться с копиями по количеству лиц, участ­вующих в деле.

Подача и рассмотрение частной жалобы (представления) происходит в порядке, предусмотренным для обжалования решения мирового судьи. В отличие от апелляционной жалобы, частная жало­ба не оплачивается государственной пошлиной.

Суд апелляционной инстанции обладает весьма ограничен­ными полномочиями относительно проверяемых по апелляционным жалобам (представлениям) определений мировых судей (ст. 334 ГПК).

Во-первых, если в результате проверки будет установлено, что определение вынесено вполне обоснованно и на законных осно­ваниях, то оно оставляется без изменения, а жалоба (представление) - без удовлетворения.

Во-вторых, если определение неправомерно, то оно отменя­ется полностью или в части. Суд при этом обязан разрешить вопрос по существу путем вынесения нового определения. Например, по иному решив вопрос об обеспечении иска, об отсрочке исполнения решения и др.

По результатам рассмотрения частной жалобы (представле­ния) суд апелляционной инстанции выносит определение, которое вступает в законную силу со дня его вынесения и не подлежит обжа­лованию в кассационной инстанции (ст.335 ГПК).

216