§3. Рассмотрение дела судом апелляционного инстанции

Дела по жалобам на постановления мировых судей, не всту­пившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьей районного суда.

Лица, участвующие в деле, должны быть своевременно и надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения де­ла. Если у них имеются уважительные причины, в соответствии с которыми они не могут присутствовать в судебном заседании, то об этом следует уведомить суд, который отложит судебное заседание.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке судья про­веряет законность и обоснованность решения мирового судьи по правилам производства в суде первой инстанции (ч.2 ст.327 ГПК).

В суде апелляционной инстанции в полной мере действует принцип состязательности. Лица, участвующие в деле, вправе пред­ставлять в суд любые новые доказательства с учетом их относимости и допустимости. Судья вправе устанавливать новые факты и иссле­довать новые доказательства по делу.

Своеобразие апелляционного производства как вторичного рассмотрения дела по существу отражается на действии в апелляци­онном производстве принципа диспозитивности.

Истец не имеет права заявлять требования, не рассматривав­шиеся мировым судьей, увеличить размер искового требования. Вместе с тем истец вправе ограничить суд апелляционной инстанции определенными рамками, в которых будет осуществляться проверка решения мирового судьи.

213

В суде апелляционной инстанции стороны вправе реализо­вать такие диспозитивные права как окончить дело мировым согла­шением, истец вправе отказаться от иска, ответчик вправе признать иск.

В полной мере в суде апелляционной инстанции соблюдают­ся принципы непосредственности, устности, письменности.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев дело, вправе:

1) оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление — без удовлетворения. Подобное полномочие апелля­ционная инстанция использует, когда убеждается, что решение ми­рового судьи законно и обоснованно, а доводы жалобы неубедитель­ны, не подтверждаются представленными доказательствами;

2) изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение. Если в ходе рассмотрения дела суд приходит к выводу, что в мотивировочной части решения есть неточности (на­пример, требуется исключить ряд фактов, которые судом не были установлены) либо мировым судьей неправильно распределены су­дебные расходы, то суд реализует предоставленное законом полно­мочие по изменению проверяемого решения мирового судьи. Если же суд, рассмотрев дело, сделает вывод о том, что решение мирового судьи незаконно или необоснованно, то оно отменяется и суд прини­мает новое решение, которое именуется апелляционным;

3) отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо остановить заявление без рассмотрения. Основания для прекращения производства по де­лу или для оставления заявления без рассмотрения установлены со­ответственно ст.220 и 222 ГПК. Поскольку закон не содержит огра­ничения по поводу отказа истца от иска и заключения мирового со­глашения, то реализация этих распорядительных полномочий сторон возможна и в суде апелляционной инстанции. Если судом второй инстанции распорядительные действия сторон приняты (утвержде­ны) в соответствии с требованиями ст.49 ГПК, то принятое мировым судьей решение отменяется, а производство по делу прекращается.

Решение мирового судьи может быть отменено или изменено в апелляционном порядке по следующим основаниям:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих зна­чение для дела;

2) не доказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

214

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изло­женных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм матери­ального права или норм процессуального права.

Постановление суда апелляционной инстанции принимается в форме апелляционного решения или определения. Решение прини­мается в тех случаях, когда суд апелляционной инстанции оставляет решение мирового судьи без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения либо отменяет решение мирового судьи полно­стью или в части и прекращает судебное разбирательство или остав­ляет заявление без рассмотрения, выносится определение.

Содержание апелляционного решения суда апелляционной инстанции должно соответствовать требованиям ст. 198 ГПК, а со­держание определения - требованиям ст.225 ГПК.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в за­конную силу со дня его принятия, т.е. немедленно.