§2. Право апелляционного обжалования и порядок его осуществления

Под правом апелляционного обжалования понимается право на возбуждение апелляционного производства. Для реализации дан­ного права необходимо наличие объекта и субъектов обжалования, а также предусмотренного законом порядка его осуществления.

Объектом апелляционного обжалования являются решения и определения мирового судьи, не вступившие в законную силу.

К субъектам, имеющим право апелляционного обжалования, относятся стороны (в том числе соистцы и соответчики) третьи лица, органы местного самоуправления, если они участвовали в деле на основании ст.47 ГПК.

Прокурор, если он участвовал в деле, вправе принести апел­ляционное представление.

1 См.: Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К. Треушникова. - М.: ООО 'Тородец - Издат", 2003. -С.483.

208

Право апелляционного обжалования имеют и судебные пред­ставители, но только в том случае, если данное полномочие оговоре­но в доверенности на ведение дела в суде.

Апелляционная жалоба или апелляционное представление подаются в районный суд только через мирового судью. Возмож­ность подачи жалобы или представления непосредственно в район­ный суд закон не предусматривает.

Реализация права на подачу жалобы, представления препят­ствует вступлению решения мирового судьи в законную силу до рас­смотрения дела в апелляционной инстанции и таким образом приос­танавливает исполнение решения на период проверки в суде второй инстанции.

Для подачи жалобы, представления закон устанавливает де­сятидневный срок, который начинает течь со дня принятия решения мировым судьей в окончательной форме (ст.321 ГПК). В соответст­вии со ст. 199 ГПК мировой судья должен вынести решение после разбирательства дела и огласить как минимум резолютивную часть этого решения немедленно. Однако составление мотивированного решения может быть отложено мировым судьей на срок до пяти дней без объяснения каких-либо причин.

Если жалоба, представление подана с пропуском срока на обжалование, то она подлежит возврату в соответствии со ст.324 ГПК. Вместе с тем лицо, подающее жалобу, вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока. Об этом вместе с жалобой должно быть подано соответствующее хода­тайство, которое может представлять как самостоятельный документ, так и быть включено как отдельный раздел в саму жалобу. Заявление о восстановлении пропущенного срока рассматривается мировым судьей в порядке, установленном ст. 112 ГПК. При положительном решении мировой судья восстанавливает срок на подачу жалобы, представления, и дело направляется во вторую инстанцию. В про­тивном случае, если в восстановлении срока отказано, то жалоба (представление) возвращается мировым судьей лицу, ее подавшему, о чем выносится соответствующее определение.1

I

Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно-практический). /Под ред. М.А. Викут. - М.: ТОН - ДЭКСРО. 2003. -С.621.

209

Апелляционные жалобы, представление составляются в письменной форме и должны содержать:

- наименование районного суда, в который адресуется жало­ба, представление;

- наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

- указание на обжалуемое решение мирового судьи;

- доводы жалобы, представления;

- просьбу заинтересованного лица;

- перечень прилагаемых к жалобе, представлению докумен­тов (ст.322 ГПК).

К жалобе могут быть приложены документы, причем это мо­гут быть как документы, подтверждающие совершенные мировым судьей нарушения процессуального законодательства при рассмот­рении дела (например, справка почтового отделения о не поступле­нии в адрес жалобщика корреспонденции от мирового судьи в тече­ние определенного промежутка времени как свидетельство не изве­щения жалобщика о времени и месте рассмотрения дела), так и но­вые доказательства по существу исковых, в том числе встречных требований. Закон не содержит каких-либо ограничений по пред­ставлению новых доказательств в апелляционную инстанцию, на ос­нове которых суд апелляционной инстанции вправе по правилам производства в суде первой инстанции устанавливать новые факты (ст.327 ГПК).

Жалоба должна подписываться лицом, ее подающим, либо его представителем, который должен иметь соответствующим обра­зом оформленные полномочия на подписание жалобы.

Представление должно быть подписано прокурором, лично участвовавшим в рассмотрении дела мировым судьей.

Апелляционная жалоба оплачивается государственной по­шлиной. Однако размер государственной пошлины законом не уста­новлен. Вместе с тем, исходя из аналогии процессуального закона, в данном случае можно применить правила п. 10 ч.1 ст.4. закона о го­сударственной пошлине и установить государственную пошлину при подаче апелляционных жалоб в размере 50% от размера государст­венной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений (жалоб) неимущественного характера, а по спорам имущественного характе-

210

ра - от размера государственной пошлины, исчисленной из суммы, оспариваемой стороной или другим лицом, участвующим в деле.

Апелляционная жалоба (представление) подаются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.

В жалобе (представлении) не могут содержаться требования, которые не были заявлены мировому судье.

Существование в законе данного запрета объясняется тем, что основой апелляционного обжалования является правило "двой­ной подсудности". Это означает, что одно и то же дело должно быть рассмотрено дважды: первый раз - в суде первой инстанции, второй раз - в суде апелляционной инстанции. Рассмотрение в суде апелля­ционной инстанции нового требования, не заявляющегося и не рас­сматривавшегося в суде первой инстанции (мировым судьей), нару­шало бы данное правило и противоречило бы содержанию апелляции как таковой.1

Несоблюдение требований закона о содержании жалобы, представления и порядка их подачи ведет к наступлению определен­ных юридических последствий, предусмотренных ст.323, 324 ГПК.

Апелляционные жалоба, представление могут быть оставле­ны мировым судьей без движения в случаях, когда:

1) содержание жалобы, представления не соответствуют требованиям ч.1 ст.322 ГПК;

2) жалоба, представление не подписаны подающим их ли­цом;

3) отсутствуют копии жалобы, представления и приложен­ных к ним документов;

4) в жалобе, представлении указаны требования, не заявлен­ные мировому судье;

5) жалоба не оплачена государственной пошлиной.

При наличии хотя бы одного из перечисленных выше осно­ваний мировой судья выносит определение об оставлении жалобы, представления без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков. В случае выпол­нения в установленный срок указаний мирового судьи жалоба, пред-

См.: Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К. Треушникова. - М. ООО "Городец - Издат", 2003. - С.486.

211

ставление считаются поданными в день первоначального представ­ления их в суд (ч.2 ст.323 ГПК).

Апелляционная жалоба может быть возвращена лицу, подав­шему жалобу, а представление может быть возвращено прокурору в случае:

- невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении суда об оставлении жалобы, представления без движения;

- истечения срока обжалования, если в жалобе, представле­нии не содержится просьба о восстановлении срока или в его восста­новлении отказано (ч. 1 ст.324 ГПК).

Если дело еще не направлено в районный суд, то апелляци­онная жалоба также может быть возвращена лицу, ее подавшему, по его просьбе, а представление отозвано прокурором, его принесшим. При этом в соответствии со ст.37 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", вышестоящий прокурор не вправе отозвать представление нижестоящего прокурора.

Просьба о возврате (отзыве) апелляционной жалобы (пред­ставления) должна быть письменно оформлена.

Вопрос о возврате жалобы (представления) мировой судья проверяет в соответствии с требованиями ст.321, 322 ГПК. Согласно Временной инструкции по делопроизводству в районном суде, на копиях, остающихся на личном приеме, делается отметка о дате их поступления. При поступлении жалоб по почте они регистрируются и подшиваются вместе с почтовом конвертом со штемпелем. Подоб­ные правила существуют для определения даты подачи жалобы и, соответственно, проверки соблюдения лицом срока на обжалование.

В случае отсутствия каких-либо недостатков у поступивших жалоб (представлений), мировой судья обязан разослать всем участ­вующим в деле лицам копии соответствующих жалоб (представле­ний) и приложенных к ним документов.

На апелляционные жалобы (представления) лица, участвую­щие в деле, вправе представить мировому судье письменные возра­жения с приложением соответствующих документов, с копиями, число которых должно соответствовать количеству лиц, участвую­щих в деле.

Кроме этого, при необходимости, лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться со всеми поступившими к мировому судье жа­лобами, возражениями, документами и иными материалами.

212

После истечения срока на обжалование при поступлении апелляционных жалоб (представлений) мировой судья направляет дело со всеми материалами в районный суд (ч.З ст.325 ГПК).

В силу действия принципа диспозитивности, лицо, подавшее жалобу (представление), вправе от нее отказаться после возбуждения апелляционного производства, но до принятия решения или опреде­ления районным судом. Отказ от жалобы или отзыв представления оформляется определением судьи о прекращении апелляционного производства.

Судья районного суда вправе не принять отказ от апелляци­онной жалобы, отзыв апелляционного представления, если усмотрит в них нарушение прав и законных интересов других лиц.