§1. Понятие и сущность апелляционного производства

Сохранение в ГПК РФ апелляционного производства обу­словлено необходимостью практической реализации положений Фе­дерального закона "О мировых судьях в РФ" от 17 декабря 1998г. указанный акт определяет компетенцию мировых судей, порядок на­значения (избрания) на должность, срок полномочий мирового су­дьи, прекращение и приостановление его полномочий, а также дру­гие вопросы. Порядок рассмотрения дел, подсудных мировым судь­ям, порядок проверки решений и определений мировых судей -предмет регулирования ГПК. Кроме того, из смысла нормы ч.2 ст.36 Федерального конституционного закона "О судебной системе Рос­сийской Федерации" следует, что решение суда первой инстанции (решение мировых судей) может быть пересмотрено в апелляцион­ном или кассационном порядке.

Под апелляцией понимается повторное рассмотрение дела по существу судом вышестоящей инстанции.'

Повторное рассмотрение дела по существу означает, что де­ло, по инициативе лица, участвующего в нем, несогласного с выне­сенным решением, в целях пересмотра этого решения, переносится на рассмотрение в вышестоящую судебную инстанцию.

При повторном рассмотрении дела в суде апелляционной ин­станции решение суда первой инстанции по данному делу считается как бы несуществующим. Суд апелляционной инстанции заново ис­следует и фактическую, и правовую стороны дела. В результате рас­смотрения дела суд апелляционной инстанции может оставить реше­ние суда первой инстанции без изменений, изменить решение суда первой инстанции либо постановить новое решение, противополож­ное по своему содержанию решению суда первой инстанции.

Апелляции как способу обжалования судебных постановле­ний присущи следующие признаки:

1 Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ: научно-практическое издание. - М.: ООО "Юрайт - Издат", 2003.- С.398.

206

- апелляционная жалоба приносится на решение суда, не вступившее в законную силу;

- дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотре­ние вышестоящего суда;

- подача апелляционной жалобы обусловливается несогласи­ем лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесением решени­ем, ввиду его незаконности и необоснованности;

- суд апелляционной инстанции, пересматривая. депо, прове­ряет как правовую, так и фактическую стороны дела в том же объе­ме, что и суд первой инстанции;

- суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения дела, как правило, не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае отмены решения суда первой инстанции, обязан вынести новое решение;

- полномочия суда апелляционной инстанции при пересмот­ре дела ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являющиеся предметом решения суда первой инстанции, не могут быть заявлены в апелляционном производстве.

Перечисленные признаки представляют собой общую харак­теристику апелляции как способа обжалования постановлений суда, не вступивших в законную силу.

В теории гражданского процессуального права выделяют два вида апелляции - полную и неполную апелляцию.

Полной апелляции присущи следующие признаки:

- представление в суд, апелляционной инстанции новых дока­зательств;

- повторное исследование и оценка доказательств, которые были предметом исследования и оценки у суда первой инстанции;

- принятие нового решения или оставление решения суда первой инстанции без изменения на основе рассмотрения дела по существу;

- отсутствие права направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по существу.

Неполную апелляцию характеризуют такие признаки, как:

- запрет ссылаться на новые доказательства, не рассматри­вавшиеся судом первой инстанции;

207

- возможность направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Содержание норм ГПК РФ, регулирующих апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых су­дей, свидетельствует о наличии всех признаков, присущих полной апелляции.

Апелляционное производство - самостоятельная стадия гра­жданского процесса. Особенностью данной стадии является то, что вышестоящий по отношению к мировому судье суд, а таковым со­гласно ст.21 Федерального конституционного закона "О судебной системе РФ" является районный суд, осуществляет проверку не вступившего в законную силу решения мирового судьи путем вто­ричного рассмотрения дела по существу.

Таким образом, апелляционное производство по граждан­ским делам есть возбуждаемая апелляционной жалобой лиц, участ­вующих в деле, деятельность суда апелляционной инстанции (район­ного суда) по вторичному рассмотрению и разрешению дела по су­ществу, с целью проверки законности и обоснованности не всту­пивших1 в законную силу решений и определений мировых судей.