§12. Восстановление утраченного судебного производства

Случается, что в результате пожара, наводнения, иных сти­хийных бедствий, противоправных действий лиц судебное производ­ство по гражданскому делу полностью или в части утрачивается. Восстановление утраченного производства возможно только в су­дебном порядке. Гражданский процессуальный кодекс РФ впервые относит нормы, регламентирующие восстановление утраченного су­дебного производства, к особому производству.

Восстановление утраченного судебного производства пред­ставляет собой установление юридических фактов - вынесения су­дом решения или определения о прекращении производства по делу. И решения, и определения судов о прекращении производства по делу являются юридическими фактами, которые, как правило, в со­вокупности с другими юридическими фактами влекут как матери­ально-, так и процессуально-правовые последствия.1

В соответствии со ст.313 ГПК восстановлению подлежит только утраченное судебное производство по гражданскому делу, оконченное принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу.

С заявлением о восстановлении утраченного судебного про­изводства могут обратиться только лица, участвующие в деле. Зако­нодатель не предусматривает возможности восстановления утрачен-

Грось А.А. Влияние судебного решения на возникновение, изменение и прекращение материально- правовых отношений. Учебное пособие. Хаба­ровск, 2002

203

ного производства по заявлению прокурора, а также по инициативе самого суда (как это было предусмотрено ранее действовавшим ГПК РСФСР).'

В ч.1 ст.314 ГПК установлена территориальная подсудность рассматриваемой категории дел. Заявление о восстановлении утра­ченного судебного производства должно быть подано в суд, который принял решение по существу спора или вынес определение о пре­кращении судебного заседания.

В заявлении о восстановлении утраченного производства должно быть указано:

- о восстановлении какого именно судебного производства просит заявитель;

- было ли принято судом решение по существу или производ­ство по делу прекращалось;

- какое процессуальное положение занимал в деле заявитель;

- кто еще принимал участие в деле и в каком процессуальном положении;

- место жительства или место нахождения этих лиц;

- что известно заявителю об обстоятельствах утраты произ­водства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них;

- восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым;

- для какой цели необходимо их восстановление.

Заявителю необходимо приложить к заявлению сохранив­шиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.

Заявитель освобождается от уплаты судебных расходов, по­несенных судом при рассмотрении дела о восстановлении утрачен­ного судебного производства (ч.2 ст.314 ГПК).

В соответствии со ст. 316 ГПК судебное производство, утра­ченное до рассмотрения дела по существу, не подлежит восстановле­нию. В этом случае истец вправе предъявить новое исковое заявле­ние. В определении суда о возбуждении дела по новому иску в связи с утратой судебного производства данное обстоятельство должно быть обязательно отражено.

1 Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (научно-практическое издание) - М.: ООО "Юрайт - Издат", 2003.- С.394.

204

При рассмотрении дела по новому иску суд использует со­хранившиеся части судебного производства, документы, выданные гражданам, организациям из дела до утраты производства, копии этих документов, другие документы, имеющие отношение к делу.

В необходимых случаях суд вправе допросить в качестве свидетелей судей, рассматривающих дело, по которому утрачено производство, а также лиц, исполнявших решение суда.

Если собранных судом материалов достаточно длд точного восстановления судебного постановления, связанного с утраченным судебным производством, то решение или определение суда о пре­кращении судебного производства, если оно принималось по делу, подлежит восстановлению.

Следует отметить, что решение или определение подлежат восстановлению не всегда. В ст.318 ГПК перечислены случаи, когда решение или определение суда не подлежит восстановлению, это:

- недостаточность собранных материалов для точного вос­становления судебного постановления;

- обращение с заявлением о восстановлении утраченного су­дебного производства в целях его исполнения, если срок для предъ­явления исполнительного листа к исполнению истек и судом не вос­станавливается.

В указанных случаях суд выносит определение о прекраще­нии производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства.

В решении суда о восстановлении утраченных решения суда или определения суда о прекращении судебного производства ука­зывается, на основании каких данных, представленных суду и иссле­дованных в судебном заседании с участием всех участников процес­са по утраченному производству, суд считает установленным содер­жание восстанавливаемого судебного постановления.

В мотивировочной части решения суда о восстановлении ут­раченного судебного производства также указываются выводы суда о доказанности обстоятельств, которые обсуждались судом, и о том, какие процессуальные действия совершались по утраченному произ­водству.

Судебные постановления, связанные с восстановлением ут­раченного судебного производства обжалуются в порядке, установ­ленном ГПК.

205