§12. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении

Нотариат представляет собой внесудебную систему охраны и защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. На него возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свиде-тельствование документов, выполнение иных действий, направлен­ных на юридическое подтверждение и закрепление гражданских прав в целях предупреждения их возможного нарушения в будущем. Но-

199

тариальная деятельность может служить также средством защиты нарушенного права (например, при выдаче исполнительной надписи, удостоверение алиментного соглашения).

До 1993г. в России существовала только государственная система нотариальных органов - государственные нотариальные кон­торы и государственные нотариусы. С принятием Основ законода­тельства РФ о нотариате появились две параллельные организацион­ные структуры - нотариусы, работающие в государственных нотари­альных конторах, и нотариусы, занимающиеся частной практикой. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий.

В соответствии со ст.49 Основ законодательства о нотариате и ч.1 ст.310 ГПК заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действе или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Под заинтересованными лицами следует понимать тех граж­дан и юридических лиц, в отношении которых совершено нотари­альное действие, либо тех, кто получил отказ в его совершении. По смыслу ч.2 ст.4 и ч.1 ст.45 ГПК в суд за защитой прав, свобод и за­конных интересов может обратиться и прокурор. Иные лица, пола­гающие, что их права нарушены в связи с выполнением какого-либо нотариального действия или с отказом в нем. вправе добиваться за­щиты своих прав лишь в общественном порядке. Так, при отказе но­тариуса в совершении исполнительной надписи в суд в порядке гла­вы 37 ГПК может обратиться лицо, просившее о совершении такого нотариального действия. Если же должник оспаривает требования, основанное на исполнительной надписи, то он вправе предъявить иск на общих основаниях о признании исполнительной надписи недейст­вительной.1

1 Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно-практический). /Под ред. М.А. Викут. - М.: ТОН - ДЭКСТРО, 2003.-С.609.

200

В заявлении должны содержаться все необходимые данные для правильного и своевременного его разрешения. В нем, кроме сведений о заявителе, следует указывать:

- фамилию, инициалы лица, выполнившего нотариальные действия либо отказавшего в его совершении, наименование органа, где это лицо работает;

- указание на то, какое нотариальное действие считается не­правильно совершенным или в совершении какого нотариального действия отказано; "*'

- обстоятельство, на которых основано заявление;

- доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства;

- сведения о других заинтересованных лицах.

Исходя из характера заявления и правоотношений сторон, доказательствами, которые предлагается представить заявителю и другим лицам, участвующим в деле, должны быть подлинные нота­риально удостоверенные документы:

- договоры, завещания, доверенности и другие письменные доказательства;

- документы, выданные нотариусом (например, свидетельст­во о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и т.д.) и др.

В случае отказа в совершении нотариального действия пред­ставляются документы, которые, по мнению заявителя, должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы, а также поста­новление нотариуса или другого правомочного должностного лица об отказе в совершении нотариального действия.

В таком же порядке, как заявления на действия нотариуса или на отказ в их совершении, рассматриваются и заявления о непра­вильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении соответствующими должностными лицами госпи­таля, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреж­дения, учреждения стационарного обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты насе­ления, экспедиции, воинской части, соединения, военно-учебного заведения, места лишения свободы, а также заявления о неправиль­ном удостоверении завещания или об отказе в его удовлетворении

201

капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под государственным флагом РФ. Заявление подается в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно об отказе в совершении нота­риального действия. В этой связи суд при рассмотрении заявления должен выяснить все обстоятельства, связанные с течением указан­ного срока, в том числе:

- дату совершения нотариального действия или отказа в его совершении;

- дату, когда заявителю стало известно о нотариальном дей­ствии, которое оно оспаривает, либо об отказе в его совершении;

- по каким причинам заявитель обратился в суд с заявлением по истечении десятидневного срока, если это имело место.

Если суд установит, что срок на обжалование нотариального действия (отказа в его совершении) заявителем был пропущен по уважительной причине, он может восстановить этот срок и рассмот­реть заявление по существу.

В соответствии с общими правилами ст.263 ГПК обращаться в суд в порядке особого производства по поводу совершенных нота­риальных действий или отказа в их совершении можно лишь при от­сутствии спора о праве. Спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, разрешается в исковом порядке судом об­щей юрисдикции.

Заявление рассматривается судом с участием заявителя, но­тариуса или другого должностного лица, совершившие нотариаль­ные действия или отказавшегося его совершить. Указанные лица из­вещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не служит препятствием для рассмотрения заявления (ст.311 ГПК).

Закон не устанавливает исключений из общих правил, регу­лирующих порядок вынесения решения, его содержания, вступления в законную силу и исправление (глава 16 ГПК). Они применимы к данному случаю с учетом специфики дел особого производства.

Исходя из природы рассматриваемой категории дел и на ос­новании ст.312 ГПК резолютивная часть решения может быть сфор­мулирована следующим образом:

а) признав правильным действия нотариуса либо отказ в его совершении, суд отказывает заявителю в удовлетворении заявления;

202

б) признав совершенное нотариальное действие неправиль­ными, суд отменяет его и указывает, какое конкретное действие, ко­гда и кем совершенное, отменяется;

в) признав отказ нотариуса в совершении нотариального дей­ствия неправильным, суд обязывает нотариуса совершить это дейст­вие.

В соответствии со ст.336 ГПК решения по данной категории дел могут быть обжалованы в кассационном порядке. Жалобу^еправе подать не только заявитель, но и нотариус, так как относится к числу лиц, участвующих в деле, и располагает правами, закрепленными в ст.35 ГПК.