§11. Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

Актами гражданского состояния являются события и дейст­вия, подлежащие в целях охраны субъективных прав и интересов граждан, интересов государства и общества государственной регист­рации в органах ЗАГСа, индивидуализирующие гражданина как субъекта права и способные самостоятельно только после их регист­рации повлечь за собой определенные юридические последствия.

197

Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть. Указанный перечень исчерпывающий и не подлежит расширительному толкованию.

В соответствии с ч.З ст.472 и ст.69 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997г. (с послед, изм. и доп.) внесение исправлений и изменений в записи актов граж­данского состояния производится органом ЗАГСа при наличии дос­таточных оснований и при отсутствии спора между заинтересован­ными лицами.

При отказе органа ЗАГСа в исправлении или изменении в за­писи актов гражданского состояния исправления или изменения про­изводятся на основании решения суда. Причину отказа руководитель органа ЗАГСа обязан сообщить в письменной форме.

Заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением о внесении исправлений или изменений в записи акта гражданского состояния в суд по месту жительства.

Заинтересованными лицами являются не только сами граж­дане - владельцы дефективного документа, но и наследники лица, у которых в связи со смертью лица, актовая запись на имя которого была неточной, возникают определенные права и обязанности.

В отношении исправлений записей о рождение детей, не дос­тигших совершеннолетия, с заявлениями могут обращаться их роди­тели, усыновители и попечители.

В заявлении о внесении исправлений или изменений в записи акта гражданского состояния, помимо общих требований, преду­смотренных ст.131 ГПК, должно быть указано следующее:

1) в какую запись акта гражданского состояния и какие ис­правления или изменения заявитель просит внести;

2) в чем заключается неправильность в записи актов граж­данского состояния;

3) какими доказательствами подтверждается неправильность записи;

4) когда и каким органом ЗАГСа заявителю было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.

К заявлению необходимо приобщить копию соответствующе­го свидетельства о регистрации акта гражданского состояния, заклю-

198

чение органа об отказе в изменении или исправлении записи и дру­гие относящиеся к данному вопросу документы.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья ис­требует необходимые письменные доказательства, если заявитель не имеет возможности их представить, в том числе и от органов ЗАГСа. Одновременно судья разрешает вопрос о привлечении в качестве лиц, участвующих в деле, соответствующего органа ЗАГСа и других заинтересованных лиц.

Придя к выводу о неправильности записи акта гражданского состояния, суд выносит решение, которым удовлетворяет заявление заинтересованного лица.

Решение суда по делам данной категории должны соответст­вовать общим требованиям, предъявляемым к судебным решениям, с учетом их специфики как дел особого производства.

Имея это в виду в резолютивной части судебного решения должно быть указано: какая запись является неправильной, каким органом ЗАГСа она произведена, номер и дата записи, в отношении каких лиц она составлена, какие изменения или исправления необхо­димо в нее внести.

После вступления решения в законную силу, получив копию решения суда, заявитель должен обратиться в орган ЗАГСа по месту жительства или месту хранения записи, подлежащей исправлению или изменению. На основании решения суда органом ЗАГСа по мес­ту хранения записи, подлежащей исправлению или изменению, в за­пись акта гражданского состояния вносятся исправления (измене­ния), при этом заявителю выдается новое свидетельство о государст­венной регистрации акта гражданского состояния (ст.309 ГПК).