§10. Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование

До принятия и введения в действие ГПК РФ данные процес­суальные отношения регулировались нормами Закона РФ "О психи­атрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 2 июля 1992г. (с послед, изм. и доп.) (далее - Закона). Те процессу­альные нормы Закона, которые противоречат нормам ГПК, утратили силу.

Формы оказания психиатрической помощи различны (ст.1 Закона), среди них - лечение психических расстройств. Лечение лиц, страдающих психическим расстройством, проводится после получе­ния их письменного согласия (согласия их законных представите­лей). Из этого правила есть исключения (ч.4 ст.11 Закона): без согла­сия лица, страдающего психическим расстройством (его законного представителя), лечение проводится в форме принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным ч.1 ст.99 УК, главой 51 УПК, а также при недобровольной (принудительной) госпитализации (ст.29 Закона).

С заявлением о принудительной госпитализации или о про­длении срока принудительной госпитализации гражданина, стра­дающего психическим расстройством, вправе обратиться в суд пред­ставитель психиатрического стационара, в который помещен граж­данин (чЛ ст.302 ГПК). Данное заявление подается в суд по месту

194

психиатрического учреждения в течения 48 часов с момента поме­щения гражданина в психиатрический стационар (ч.1 ст.ЗОЗ ГПК).

Заявление о принудительной госпитализации помимо общих реквизитов, указанных в ст. 131 ГПК, должно содержать основания госпитализации в недобровольном порядке. Основаниями принуди­тельной госпитализации в психиатрический стационар являются:

1) возможность обследования или лечения только в стацио­нарных условиях;

2) определение психического расстройства как тяжелого, что обуславливает:

а) непосредственную опасность для себя или окружающих;

б) беспомощность (неспособность) удовлетворить основные жизненные потребности;

в) существенный вред здоровью лица вследствие ухудшения психического состояния в случае оставления без психиатрической помощи.

Продлению срока госпитализации посвящена ст.36 Закона. В соответствии с ч. 1 ст.36 в течение первых шести месяцев пребывания в стационаре лицо подлежит освидетельствованию комиссией вра­чей-психиатров не реже одного раза в месяц для решения вопроса продления госпитализации.

К заявлению должно быть приложено мотивированное за­ключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания или продлении пребывания лица в психиатрическом стационаре.

Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на время, необходимое для рассмотрения заявления в суде (ч.2 ст.ЗОЗ ГПК).

Заявление о принудительной госпитализации или продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, должно быть рассмотрено судьей в те­чение пяти дней со дня возбуждения дела. Судебное заседание про­водится в помещении суда или психиатрического стационара. Граж­данин, помещенный в стационар, вправе лично участвовать в судеб­ном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации. Если психическое состояние данного лица не позволяет ему участвовать в судебном заседании непосредственно в помещении суда, то заявление о госпи-

195

тализации должно рассматриваться судьей в помещении психиатри­ческого стационара (ч. 1 ст.304 ГПК).

Дело слушается с участием представителя заявителя, проку­рора, представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации (продлении ее срока).

В случае, если лица, привлеченные к участию в деле, не явят­ся в судебное заседание, то применительно к рассматриваемой кате­гории дел последствия неявки будут следующие: при неявки проку­рора суд вправе рассматривать дело в его отсутствие (ч.З ст.45 ГПК), неявка заинтересованных лиц, их представителей может явиться ос­нованием отложения судебного заседания при определенных обстоя­тельствах (ст. 167 ГПК).

Установив обстоятельства, являющиеся основаниями прину­дительной госпитализации в психиатрический стационар, продления ее срока, суд выносит решение, которым удовлетворяет заявление. В случае, если возникли сомнения в наличии обстоятельств, перечис­ленных в ст. 29 Закона, суд, учитывая не только мотивированное за­ключение врачей-психиатров, но и возражения гражданина, в отно­шении которого возбуждено производство, его представителей, отка­зывает в удовлетворении заявления медицинского учреждения.

В соответствии со ст.35 Закона и ст.336 ГПК правом кассаци­онного обжалования решения суда обладают заинтересованные лица (медицинское учреждение и госпитализирующий гражданин). Про­курором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

Решение суда об удовлетворении заявления является основа­нием для принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар или про­дления его принудительной госпитализации и дальнейшего содержа­ния в психиатрическом стационаре в течение установленного зако­ном срока.

Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав гра­ждан при ее оказании" устанавливает, что в случаях, когда по имею­щимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает его беспомощность, т.е. неспособность само­стоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психическо-

196

го состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помо­щи, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи.

Основание для мотивированного заключения врача-психиатра о необходимости принудительного освидетельствования гражданина - заявление, которое может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосно­вывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу -психиатру. Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия либо без согласия его законного представителя, врач- психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое заявление, к которому прилагается письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельст­вования, а также другие имеющиеся материалы.

Судья единолично в трехдневный срок со дня получения всех материалов решает вопрос о принудительном освидетельствовании гражданина или об отказе в его принудительном освидетельствова­нии (ст. 306 ГПК). Вынесенное судом определение может быть об­жаловано в установленном порядке.