§9. Восстановление нрав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюде­нием установленной формы и обязательных реквизитов имущест­венные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК).

Согласно ст. 143 ГК, к ценным бумагам относятсяТгосударст-венная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательные серти­фикаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коно­самент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие докумен­ты, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке причислены к ценным бумагам.

Необходимо иметь в виду то обстоятельство, что вызывное производство применяется только тогда, когда лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, не знает фактического держателя этих документов. В том случае, если лицо (собственник) утраченных документов знает их держателя, то истребование таких документов должно производиться путем предъ­явления виндикационного иска.

Следует также учитывать, что установленный ГПК порядок восстановления прав по утраченным документам распространяется и на случаи, когда документы утратили признаки платежности в ре­зультате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

С заявлением о признании недействительным утраченного документа и о восстановлении прав по нему может обратиться любое лицо, которое считает себя правообладателем по утерянному доку­менту или у которого документ находился на сохранении. Таким ли­цом может быть как гражданин, так и юридическое лицо.

С заявлением следует обращаться в районный суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

Заявление лица, утратившего ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, должно отвечать требованиям, изло­женным в ст. 131 ГПК, а также специальным требованиям, преду­смотренным ст.295 ГПК. При несоблюдении этих требований судья оставляет заявление без движения (ст. 136 ГПК).

189

В случае утраты сберегательной книжки на предъявителя в заявлении следует указать наименование и место нахождения банка, а если вклад внесен в филиал банка - место нахождения филиала, номер счета по вкладу, суммы денежных средств, зачисленных и списанных со счета, остаток денежных средств на момент утраты (ч.1 ст.843 ГК).

В заявлении о восстановлении прав по утраченным облигаци­ям на предъявителя, размещаемым акционерными обществами, не­обходимо указать следующие данные: наименование акционерного общества, разместившего облигации, номинальную стоимость обли­гации и прав её владельца, в частности, право на получение процен­тов.

Федеральный закон "Об акционерных обществах" предусмат­ривает различные виды облигаций: конвертируемые и неконверти­руемы в акции, процентные и беспроцентные (дисконтные), разме­щенные с обеспечением и без него. Все эти характеристики должны быть отражены в заявлении.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, при ко­торых произошла утрата документа. Под утратой подразумевается, например, выбытие документа из владения лица помимо его воли: утеря, кража, гибель в результате стихийного бедствия. Также под утратой в соответствии со ст. 294 ГПК понимают частичную или полную утрату свойств, характеристик документа в результате, на­пример, ненадлежащего хранения. В этой ситуации документ должен быть в числе представляемых доказательств.

Следует подчеркнуть, что ст.ЗЗ Федерального закона "Об акционерных обществах" предусматривает возможность возбу­ждения вызывного производства для восстановления прав по обли­гациям на предъявителя только в случае утери документа.

В отличие от ранее действовавшей ст. 275 ГПК РСФСР, в ст.295 ГПК РФ предусмотрено право заявителя включить в текст за­явления просьбу о запрещении лицу, выдавшему документ, произво­дить по нему платежи или выплаты.1

1 Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно-практический). /Под ред. М.А. Викут. - М.: ТОН - ДЭКСТРО, 2003.-С.586.

190

Достаточны ли указанные в заявлении сведения о документе, определяет судья. Сведения являются предварительными, поскольку банк и кредитные учреждения, охраняя тайну вклада, никаких сведе­ний относительно имеющихся у них вкладов до возбуждения граж­данского дела не дают.

Если заявление не соответствует указанным требованиям, су­дья устанавливает заявителю срок для исправления недостатков. При неустранении их заявление считается не поданным и возвращается лицу, его подавшему. ^* '

Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ор­дерную ценную бумагу, заинтересованное в принятие обеспечитель­ной меры, просит в своем заявлении о вынесении судом определе­ния, которым запрещается лицу, выдавшему документ, производить по документу платежи или выдачи и о производстве публикации в местном периодическом издании. Запрет судьи производить платежи и выдачи направлен на защиту интересов заявителя. Публикация же направлена на защиту фактического держателя документа, ставя его таким образом в известность о возникшем производстве. Тем самым законодатель посредством совершения судом названных процессу­альных действий как бы уравнивает интересы заявителя и фактиче­ского держателя документа.

В соответствии с ч.1 ст.296 ГПК судья обязан направить по­мимо такого определения лицу, выдавшему документ, а также реги­стратору.

На отказ в вынесении судом определения суда может быть подана частная жалоба.

Держатель ценной бумаги обязан в трехмесячный срок зая­вить в суд о своих правах на документ и представить его в подлин­нике. Он вызывается в суд с тем, чтобы выяснить отношения между ним и лицом, заявившим о своих правах на ценную бумагу (ст. 297 ГПК).

Личная явка при этом не обязательна. Он может письменно сообщить суду, что такой документ у него имеется, и представить суду его оригинал.

К заявлению держателя не предъявляются специальные тре­бования, оно должно быть в письменной форме и адресовано суду.

В законе не оговаривается возможность представления дер­жателем документа его надлежаще заверенной копии. Держатель до-

191

кумента имеет право представить такую копию, так как в противном случае выполнение им обязанности до истечения трехмесячного сро­ка заявить о своих правах на документ может быть затруднено или даже невыполнимо. Например, ценная бумага передана им на хране­ние или в залог. Сомнения в достоверности представленного доку­мента здесь не имеют существенного значения, так как предъявление заявления о праве на документ и самого документа есть лишь пред­посылка для установления судом обладателей права на ценную бума­гу.

В случае, если от держателя ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги в течение трех месяцев с момента опубликования информации о вызывном производстве поступит за­явление о том, что он - владелец утраченной ценной бумаги, цель вызывного производства будет достигнута. Суд оставляет заявление без рассмотрения, так как возникает гражданско - правовой спор ме­жду заявителем и держателем ценной бумаги (ч.1 ст.298 ГПК).

Наряду с определением об оставлении заявления без рас­смотрения суд выносит определение, которым запрещает лицу, вы­давшему документ, производить платежи и выдачи. В процессуаль­ной науке давно сложилось представление об этом определении как о мере обеспечения по еще не заявленному исковому требованию лица, утратившего документ, к владельцу ценной бумаги. Срок дей­ствия данной обеспечительной меры - два месяца. В течение1 этого времени лицу, утратившему ценную бумагу, следует обратиться с иском в суд. В дальнейшем после истечения срока, в рамках возбуж­денного процесса можно заявить ходатайство об обеспечении иска. Судья обязан разъяснить заявителю его право предъявить иск к дер­жателю документа в общем порядке об истребовании документа. Ес­ли такой иск не будет заявлен, все меры, принятые судом в порядке вызывного производства, теряют силу, причем держатель документа получает право требовать возмещения убытков, возникших в резуль­тате вызывного производства.

Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно-практический). /Под ред. М.А. Викут. - М: ТОН - ДЭКСТРО, 2003. -С.590.

192

Отказ суда в возбуждении вызывного производства, равно как и его определение об оставлении заявления без рассмотрения, может быть обжаловано в вышестоящий суд.'

Если в течение трехмесячного срока, указанного в публика­ции, держатель документа не явится по вызову суда, судья назначает дело к слушанию с вызовом в судебное заседание заявителя и пред­ставителя учреждения, выдавшего документ.

Трехмесячный срок для сообщения суду о праве держателя на ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную^умагу ис­числяется с момента публикации сообщения в газете.

Дело рассматривается по общим правилам гражданского су­допроизводства. Неявка вызванных в судебное заседание лиц, над­лежаще извещенных о дне слушания дела, не препятствует рассмот­рению дела. Однако, в тех случаях, когда заявителем документ утра­чен полностью и принадлежность его должна устанавливаться по другим признакам, участие представителя учреждения, выдавшего документ, обязательно.

Установив основания для удовлетворения заявления лица, утратившего ценную бумагу, суд выносит положительное решение. Это не значит, что по данной категории дел вообще не может быть отрицательных решений. Лицо, по утверждению заявителя, выдав­шее документ, может указать, что не совершало этих действий.

В случае, если в ходе судебного заседания будет выяснено, что исполнение по ценной бумаге было произведено в период после утраты документа и до момента вынесения определения о запрете исполнения, суд выносит решение об отказе в удовлетворении заяв­ления.

При вынесении положительного решения права заявителя восстанавливаются, утраченный документ признается недействи­тельным. Решение по данной категории дел вступают в силу в соот­ветствии со ст.209 ГПК. Вступившее в законную силу решение явля­ется основанием для выдачи лицу, чьи права были восстановлены, ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги.

Держатель документа, пропустивший по каким-либо причи­нам срок, в течение которого можно заявить в суд о своих правах, не

Гражданское процессуальное право России: Учебник /Под ред. М.С. Ша-карян. - М.: "Былина". 1999. - С.341.

193

вправе обжаловать решения в кассационном порядке, так как ст.336 ГПК представляет право подачи кассационной жалобы только лицам, участвующим в деле.

В соответствии со ст.376 ГПК у держателя документа есть право на обращение в суд надзорной инстанции. Безусловно, реше­нием суда нарушены права и интересы держателя: признана недейст­вительной, другое лицо, возможно уже получало исполнение по вновь выданной ценной бумаге.

Держатель документа, не успевший к моменту исчисления трехмесячного срока заявить о своих правах, вправе обратиться к лицу, которому выдали новую ценную бумагу, с иском о неоснова­тельном приобретении или сбережении имущества.