§8. Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Понятие бесхозяйных вещей содержится в ст.225 ГК. В соот­ветствии с данной статьей бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно-практический)./Под ред. М.А. Викут. - М.- ТОН - ДЭКСТРО, 2003 -С.567.

185

К бесхозяйным, в силу указания закона, относятся бесхозяй­ные движимости, как-то: брошенные вещи (ст.226 ГК), находки (ст.227 ГК), безнадзорные животные (ст.230 ГК), клады (ст.233 ГК) и бесхозяйные недвижимости (ч.З ст.225 ГК). Приобретение права соб­ственности на бесхозяйные движимые и недвижимые вещи возможно при наличии условий, прямо установленных в законе, либо в силу правил о приобретательной давности (ст.234 ГК).

В настоящее время в суде в порядке особого производства могут рассматриваться дела о признании движимой вещи бесхозяй­ной и о признании права муниципальной собственности на бесхозяй­ную недвижимую вещь.

Для того, чтобы обратить движимую вещь в собственность, заинтересованное в этом лицо должно совершить определенные дей­ствия, свидетельствующие об обращении этой вещи в собственность (п.1 ст.226 ГК). Для этого лицо, вступившее во владение движимой вещью, подает заявление в суд о признании этой вещи бесхозяйной, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Следует отметить, что в соответствии с постановлением Пра­вительства РФ от 19 апреля 2002г. "О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства"1 полномочия по обращению от имени Правительства РФ в суды для признания движимого имущества бесхозяйным деле­гированы Российскому фонду федерального имущества.

Если речь идет о признании бесхозяйной движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответ­ствии с их компетенцией, то такое заявление подается в суд финан­совым органом по месту нахождения вещи.

Порядок признания права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь определен в ч.З ст.225 ГК.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998г. №288 "Об утверждении примерного положения об уч­реждении юстиции по государственной регистрации прав на недви­жимое имущество и сделок с ним''2 принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей в порядке, предусмотренном ч.З ст.225 ГК, осу­ществляет учреждение юстиции. Постановка на учет осуществляется по заявлению органа местного самоуправления, на территории кото-

1 СЗ РФ. 2002. №17. Ст. 1677. 2СЗРФ. 1998. №11.Ст.1291.

186

рого эта вещь находится. Если в течение года со дня постановки бес­хозяйной недвижимой вещи на учет никто не заявит о своих правах на нее, то только тогда соответствующий комитет по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд по месту ее нахождения с заявлением о признании права муниципальной собст­венности на данную вещь.

Принимая заявление, судья должен проверить, были ли при­няты заявителем меры по поставке бесхозяйной вещи на учет, как того требует ч.З ст.225 ГК. Если доказательств постанови! бесхозяй­ной недвижимости на учет не имеется или со дня ее постановки на учет не истек годичный срок, судья в соответствии с п.1 ч.1 ст. 134 ГПК отказывает в принятии заявления.

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной помимо общих реквизитов, предусмотренных ст. 131 ГПК должно содержать указание на то, какая конкретно вещь подлежит признанию бесхо­зяйной. В заявлении также должны быть описаны основные отличи­тельные признаки такой вещи, а также приведены доказательства, которые свидетельствуют о том, что собственник такой вещи отка­зался от нее и что заявитель совершил действия по вступлению во владения этой вещью (ч.1 ст.291 ГПК).

В заявлении о признании права муниципальной собственно­сти на бесхозяйную недвижимую вещь должно быть указано: о какой именно недвижимости идет речь, кем и каким образом она выявлена, когда поставлена на учет в качестве бесхозяйной, а также приведены доказательства, свидетельствующие о том, что у данной недвижимой вещи не имеется собственника либо он неизвестен.

После принятия заявления судья начинает подготовку дела к судебному разбирательству.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья за­прашивает необходимые сведения в соответствующих организациях: учреждениях по регистрации прав на недвижимое имущество и сде­лок с ними, органах государственной автоинспекции, жилищно-эксплуатационных организациях и т.д. Совместными усилиями зая­вителя и суда собираются доказательства, на основании которых оп­ределяется собственник имущества (констатируется невозможность его установления), а также доказательства факта отказа от права соб­ственности, вступления во владения имуществом.

В ч.2 ст.292 ГПК установлена обязанность суда привлекать к участию в деле заинтересованных лиц. Круг лиц, участвующих в де-

187

ле, будет неодинаков в зависимости от того, в отношении какого бесхозяйного имущества (движимого или недвижимого) предъявлено требование. По заявлениям о признании движимого имущества бес­хозяйным лицами, участвующими в деле, являются заявитель, собст­венник, другие заинтересованные лица. Если заявление подает пуб­личное образование посредством действий финансового органа, то к числу заинтересованных лиц следует отнести федеральный орган исполнительной власти, изъявший данное имущество у собственни­ка.

В отношении брошенного имущества необходимо установить факт отказа собственника от вещи и привлечь собственника к уча­стию в деле.

В случае, если собственник имущества известен, его действия свидетельствуют об отказе от права, но его местожительство неиз­вестно следует рассматривать дело после получения сведений об от­сутствии собственника (ст.119. ч. 1 ст.263 ГПК).

Решение, вынесенное в рамках рассматриваемой категории дел, должно отвечать требованиям главы 16 ГПК. Специальные тре­бования изложены в зависимости от вида имущества (движимого и недвижимого).

В решении, выносимом по поводу брошенного движимого имущества, суд признает имущество бесхозяйным и передает его в собственность заявителя. Вступление в законную силу решения суда о передаче бесхозяйного движимого имущества в собственность яв­ляется основанием прекращения права собственности у одного субъ­екта и возникновения его у другого субъекта.

В отношении бесхозяйного недвижимого имущества суд либо выносит решение, которым признает право собственности муници­пального образования на это имущество, либо отказывает в удовле­творении заявления.

Следует иметь в виду, что суд может и не удовлетворить тре­бование о признании права муниципальной собственности на бесхо­зяйную недвижимую вещь (например, при наличии фактических владельцев, надлежащим образом использующих такое имущество). В этом случае недвижимая вещь может быть вновь принята во вла­дение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательской давно­сти.

188