§7. Объявление несовершеннолетнего  "**" полностью дееспособным (эмансипация)

Цель института эмансипации - необходимость сделать несо­вершеннолетнего независимым от его законных представителей при самостоятельном занятии предпринимательской деятельностью, со­вершении крупных сделок или при ином распоряжении собственны­ми денежными доходами.

Возможность объявления полностью дееспособными несо­вершеннолетних граждан впервые была предусмотрена в ст.27 ГК. Для такого объявления были предусмотрены следующие условия:

- во-первых, достижение несовершеннолетним возраста ше­стнадцати лет;

- во-вторых, осуществление им трудовой деятельности по до­говору либо, но уже с согласия родителей, усыновителей или попе­чителей - предпринимательской деятельности.

Это положение гражданского законодательства отражало ре­альные экономические и социальные изменения в обществе, вызвав­шие, в том числе, более раннее, по сравнению с периодом относи­тельной стабильности, взросление несовершеннолетних, их стремле­ние иметь собственные источники дохода и возможность распоря­жаться ими по своему усмотрению.

Объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет и занимающегося трудовой либо предпринимательской деятель­ностью, полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства, если для такого объявления было получено согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя подростка. С соответствующим заявлением в орган опеки и попечительства по

Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (научно-практическое издание) - М.: ООО "Юрайт - Издат", 2003.- С.362.

183

месту жительства несовершеннолетнего гражданина может обра­титься как он сам, так и совместно с указанными лицами.

Отсутствие согласия законных представителей несовершен­нолетнего, достигшего шестнадцати лет, на его эмансипацию означа­ет, что дальнейшее решение этого вопроса осуществляется в суде.

Несовершеннолетний гражданин может самостоятельно об­ратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявле­нии его полностью дееспособным (ч.1 ст.287 ГПК). Такое положение соответствует общему правилу о том, что в случаях, предусмотрен­ных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защи­щать свои права, свободы и законные интересы (ч.4 ст.37 ГПК).

В заявлении, кроме общих сведений, предусмотренных ст. 131 ГПК, должны быть указаны сведения:

- о возрасте заявителя;

- о том, какой деятельностью (трудовой или предпринима­тельской) занимается данный гражданин;

- с какого времени и в какой организации - частной, государ­ственной или муниципальной;

- вид занятий или занимаемая должность;

- имеется ли согласие законных представителей;

- размер получаемого несовершеннолетним заработка и т.д.

В заявлении также должны быть приведены доказательства, подтверждающие эти сведения.

Круг лиц, участвующих в судебном разбирательстве, включа­ет в себя, кроме заявителя, его родителей (или родителя); усыновите­лей (усыновителя); попечителя, если над несовершеннолетним было установлено попечительство; представителя органа опеки и попечи­тельства; прокурора. Обязательное участие прокурора и представи­теля органа опеки и попечительства отражает стремление законода­теля предусмотреть дополнительные гарантии защиты прав и закон­ных интересов несовершеннолетнего гражданина.

Вместе с тем возникает вопрос по поводу позиции законных представителей несовершеннолетнего относительно заявленного им требования: могут ли рассматриваться высказанные ими в судебном заседании возражения против удовлетворения этого требования как спор о праве, выявление которого, по общему правилу, влечет обя­занность суда вынести определение об оставлении заявления без рас-

184

смотрения, в котором должно быть разъяснено заявителю и заинте­ресованным лицам их право разрешить возникший спор в порядке искового производства (ч.З ст.263 ГПК), или такие возражения сви­детельствует о наличии спора о фактических обстоятельствах дела и не препятствуют рассмотрению и разрешению дела в порядке особо­го производства. Представляется, что в тех случаях, когда указанные лица оспаривают возможность предоставления их несовершеннолет­нему ребенку или подопечному права на признание его полностью дееспособным, то учитывая обоснованность и характер fabix возра­жений (например, когда родители (усыновители, попечители) ссы­лаются на неумение планировать свой бюджет, легкомысленное от­ношение к деньгам и др.), суд рассматривает их как возникших в рамках особого производства спор о праве.1

При рассмотрении заявления об объявлении несовершенно­летнего полностью дееспособным суд должен установить наличие всех необходимых для этого условий, исследовав все имеющиеся в деле доказательства, заслушав объяснения заявителя, его законных представителей, выяснив мнение прокурора и представителя, органа опеки и попечительства.

Рассмотрев дело по существу, суд удовлетворяет заявленное требование, если в ходе судебного разбирательства полностью под­твердилось, во-первых, достижение несовершеннолетним возраста шестнадцати лет и, во-вторых, осуществление им трудовой или предпринимательской деятельности, либо, если одно из этих обстоя­тельств не было установлено, отклоняет просьбу заявителя.