§6. Ограничение дееспособности гражданина,

признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте

от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Дееспособность гражданина является важнейшим элементом его правового статуса. Никто не может быть ограничен в дееспособ­ности или лишен ее иначе как в случаях и в порядке, предусмотрен­ных законом. Закон предусматривает (при соответствующих услови­ях) признание гражданина недееспособным (ст.29 ГК) или ограниче­но дееспособным (ст.ЗО ГК).

Основания для ограничения дееспособности гражданина, для признания гражданина недееспособным, как и для ограничения или лишения несовершеннолетних права распоряжаться своими дохода­ми установлены нормами гражданского законодательства. Так, не­дееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих дей­ствий или руководить ими (ст.29 ГК). Ограничение дееспособности гражданина возможно в случаях, когда он вследствие злоупотребле­ния спиртными напитками и наркотическими веществами ставит

Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно-практический)./Под ред. М.А. Викут. - М.: ТОН - ДЭКСТРО, 2003.-С.548.

175

свою семью в тяжелое материальное положение (ст.ЗО ГК). Ограни­чение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадца­ти до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами возможно при наличии достаточных оснований (ч.4 ст.26 ГК).

В ст.281 ГПК установлен круг лиц, имеющих право обратить­ся в суд с заявлением, который дифференцируется в зависимости от содержания заявленного требования. Так, дело об ограничении граж­данина в дееспособности может быть возбуждено по заявлению чле­нов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено в суде по заявлению членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попе­чительства, психиатрического или психоневрологического учрежде­ния. С заявлением об ограничении или лишении несовершеннолет­них права самостоятельно распоряжаться своими доходами вправе обратиться законные представители либо орган опеки и попечитель­ства.

Перечень заявителей по делам данной категории носит ис­черпывающий характер и не подлежит расширительному толкова­нию. Если заявление будет подано лицом, не указанном в законе (на­пример, дядей или тетей несовершеннолетних либо дальними родст­венником гражданина, страдающего психическим расстройством), суд должен возвратить заявление по правилам, предусмотренным п.4 ч. 1 ст. 135 ГПК (заявление подано лицом, не имеющих на это полномочий).

Указание на психиатрическое или психоневрологическое уч­реждение как субъекта, правомочного на подачу заявления об огра­ничении гражданина в дееспособности или о признании гражданина недееспособным, на наш взгляд, вполне оправдано, так как в этих учреждениях проходят амбулаторное или стационарное лечение гра­ждане, страдающие различными психическими расстройствами. Граждане, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотиче­скими веществами, также могут лечиться или наблюдаться в данных учреждениях в связи с имеющимися у них теми или иными психиче­скими расстройствами, возникшими или развившимися на почве со­ответствующего злоупотребления.

176

Заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лише­нии несовершеннолетнего права распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, но если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение - по месту нахождения данного учреждения.

В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть приведены доказательства, подтверждающие, во-первых, систематическое злоупотребление гражданином^опиртными напитками или наркотическими средствами и, во-вторых, тот факт, что такое злоупотребление ставит семью гражданина в тяжелое ма­териальное положение. Для этого в заявлении следует, в частности, указать источник доходов, на которые приобретаются спиртные на­питки или наркотические средства; сведения о составе семьи граж­данина, о наличии лиц, которых он обязан содержать в соответствии с нормами семейного законодательства (несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособных нуждающихся родите­лей или супруга) сведения об источниках и размерах доходов, полу­чаемых другими членами семьи, в первую очередь, - супругом, све­дения о необходимости произвести определенные расходы, напри­мер, в связи с лечением ребенка и др.

В качестве доказательств, подтверждающих обстоятельства злоупотребления гражданина спиртными напитками или наркотиче­скими веществами, могут быть использованы свидетельские показа­ния, акты милиции, общественных организаций, справки из меди­цинских вытрезвителей, акты администрации об отстранении лица от работы в связи с появлением в нетрезвом состоянии либо в состоя­нии наркотического опьянения, копии решений судов по делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по подпункту "б" п.5 ст.81 ТК.

В заявлении о признании гражданина недееспособным долж­ны быть изложены обстоятельства и подтверждающие их доказа­тельства психического расстройства гражданина, вследствие которо­го он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Такими доказательствами могут быть выписки из истории бо­лезни, выданные в установленном порядке, справки о нахождении лица в психиатрических лечебных учреждениях, свидетельские пока­зания, подтверждающие совершение гражданином поступков, не свойственных здоровому человеку и др. В заявлении также может

177

быть указано, позволяет ли состояние гражданина участвовать ему в судебном заседании.

В заявлении об ограничении или лишении несовершеннолет­них граждан права самостоятельно распоряжаться получаемыми ими доходами нужно изложить обстоятельства, свидетельствующие о яв­но неразумном распоряжении несовершеннолетним этими доходами. Данное положение относится к числу так называемых "ситуацион­ных норм", т.е. норм с относительно определенной диспозицией. Со­держание понятия "явно неразумное распоряжение" законодателем не раскрывается, так как решение вопроса о том, насколько разумно или неразумно несовершеннолетний распоряжается своими дохода­ми, следует решать строго индивидуально, исходя из всех установ­ленных обстоятельств дела. Например, с точки зрения родителей или усыновителей расходы несовершеннолетней девушки на приобрете­ние дорогостоящей, элитной косметики или посещение косметиче­ских салонов представляется, как правило, "явно неразумными", но если учесть, что девушка занята в модельном бизнесе, который и яв­ляется источником получаемых ею доходов, такого рода траты мож­но признать вполне оправданными. Не должны приниматься во вни­мание как не имеющие отношения к делу ссылки заявителя на тяже­лое материальное положение членов семьи несовершеннолетнего, например, нетрудоспособность его родителей или наличие младших братьев и сестер, так как обязанность по их содержанию на несовер­шеннолетних лиц возлагаться не может. С другой стороны, в качест­ве "явно неразумного распоряжения" получаемыми доходами одно­значно должны расцениваться факты, свидетельствующие о система­тическом приобретении несовершеннолетним спиртных напитков или наркотических средств. Таким образом, в заявлении должны быть указаны: источник и размер доходов, получаемых несовершен­нолетним гражданином, характер осуществляемых им затрат - на приобретение одежды, бытовой техники, спортинвентаря и др., а также обстоятельства, которые, по мнению заявителя, свидетельст­вуют о "явно неразумном" распоряжении несовершеннолетним своими доходами.1

1 Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно-практический). /Под ред. М.А. Викут. - М.: ТОН - ДЭКСТРО, 2003.-С.554.

178

Приняв соответствующее заявление, суд начинает подготовку дела к судебному разбирательству.

Учитывая тот факт, что признание гражданина недееспособ­ным влечет чрезвычайно важные гражданско-правовые последствия (назначение опеки и лишения гражданина права самостоятельно со­вершать любые юридические действия), в отношении дел этой кате­гории законодатель установил необходимость назначения эксперти­зы для определения психического состояния гражданина. Такая экс­пертиза должна назначаться при наличии достаточны^ данных о психическом расстройстве гражданина. Достаточность таких данных может усматриваться из наличия соответствующих документов, на­пример, справок о врожденных умственных недостатках, о нахожде­нии на учете у психиатра, о нахождении лица в психиатрических ле­чебных учреждениях, определение суда об освобождении от уголов­ной ответственности и применении к лицу принудительных мер ме­дицинского характера - помещение в психиатрическую больницу и т.п.

В случае явного уклонения гражданина, в отношении которо­го возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном за­седании с участием прокурора и психиатра может вынести определе­ние о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст.283 ГПК).1

Содержание определения суда о назначении судебно-психиатрической экспертизы должно содержать сведения, опреде­ленные в ст.80 ГПК, в том числе факты, для подтверждения или оп­ровержения которых назначается экспертиза; фамилия, имя и отчест­во эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы и др. В резолютивной части оп­ределения формулируются вопросы, поставленные перед экспертом. Эти вопросы касаются необходимости установить наличие или от­сутствие у гражданина способности понимать значение своих дейст­вий или руководить ими. В свою очередь, экспертное заключение о невозможности гражданина вследствие имеющегося у него психиче­ского расстройства понимать значение своих действий или руково­дить ими предполагает выявление таких психических расстройств,

1 Гражданский прцесс: Учебник /Под ред. М.К. Треушникова. - М.: "Горо-дец - Издат", 2003.- С.463.

179

которые нарушают его способность адекватно понимать объектив­ную реальность и в соответствии с этим социально - психологически детерминировано организовывать свое поведение.1

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает участников процесса о времени и месте рассмотрения дела.

В целях наиболее полного и объективного выяснения дейст­вительных обстоятельств дела суд в соответствии со ст.284 ГПК рас­сматривает дело с участием самого гражданина, об ограничении или лишении дееспособности которого ставится вопрос, заявителя, про­курора и представителя органа опеки и попечительства. Объяснения гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или нарко­тическими веществами, гражданина, страдающего тем или иным психическим заболеванием, или несовершеннолетнего гражданина, который, по мнению заявителя, "явно неразумно" распоряжается своими доходами, об обстоятельствах, имеющих значение для дела: о тяжести психического заболевания, об имеющемся или отсутствую­щем злоупотреблении алкоголем или наркотиками, о цели, для дос­тижения которой производились те или иные затраты и т.д. - в соот­ветствии с ч.1 ст.68 ГПК подлежат проверке и оценке наряду с дру­гими доказательствами.

В этом плане затруднение может возникнуть при обеспече­нии участия в судебном разбирательстве гражданина, страдающего психическим расстройством. В отношении дел о признании гражда­нина недееспособным установлено, что гражданин может быть вы­зван в судебное заседание, только если это возможно по состоянию его здоровья. Поскольку при подготовке дел этой категории назнача­ется судебно-психиатрическая экспертиза, в ее рамках и может быть решен вопрос о том, позволяет ли состояние гражданина принять участие в рассмотрении и разрешении дела о признании его недее­способным. Если гражданин находится на стационарном лечении в психиатрическом или психоневрологическом учреждении, судебное разбирательство происходит в его отсутствие.

Заявитель по рассматриваемым категориям дел освобождает­ся от уплаты издержек, связанных с рассмотрением соответствующе-

Назначение и проведение судебно- психиатрической экспертизы: Пособие для врачей /Под ред Б В. Шостаковича - М., 1997.- С.107.

го заявления. Однако в соответствии с ч.2 ст.284 ГПК суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособно­сти гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

Содержание решения об ограничении дееспособности долж­но соответствовать требованиям, закрепленным в главе 16 ГПК. В резолютивной части решения должен быть сформулирован вывод о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие зло­употребления им спиртными напитками или наркотическими веще­ствами либо о признании его недееспособным вследствие установ­ленной судом невозможности гражданина понимать значение своих действий или руководить ими вследствие имеющегося у него психи­ческого расстройства. Решение вопросов, непосредственно связан­ных с назначением попечителя гражданину, ограниченному в дее­способности (ст.ЗО ГК), или опекуна гражданину, признанному не­дееспособным (ст.29 ГК), в компетенцию суда не входит, поэтому обязанности суда исчерпываются необходимостью в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу выслать его копию органу опеки и попечительства по месту жительства лица, признанного недееспособным или ограниченно дееспособным.

Орган опеки и попечительства, получивший копию вступив­шего в законную силу судебного решения, в свою очередь, обязан назначить попечителя ограниченно дееспособному гражданину и опекуна гражданину, признанному недееспособным, в соответствии с правилами, закрепленными в ст.31-41 ГК.

Законодатель в ст.285 ГПК не определяет последствия вступ­ления в законную силу решения суда по делу об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Такой пробел едва ли можно считать оправдан­ным, так как он оставляет открытым вопрос о механизме исполнения решения суда об удовлетворении требования заявителя. На наш взгляд, при судебном ограничении или лишении несовершеннолет­него права самостоятельно распоряжаться своим заработком, сти­пендией или иными доходами решение следует рассматривать в ка-

181

честве основания для выдачи указанных доходов законным предста­вителем.1

В соответствии с чЛ ст.286 ГПК суд может отменить ограни­чение дееспособности:

- при наличии достаточных данных, свидетельствующих о прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, в связи с чем ему может быть до­верено самостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами;

- в случае, когда семья лица, ограниченного в дееспособно­сти, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи), и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средст­ва на ее содержание.

С таким заявлением вправе обратиться не только сам гражда­нин, но и члены его семьи, попечитель, орган опеки и попечительст­ва, психиатрическое учреждение. Законодатель закрепляет право та­кого гражданина иметь своего представителя, который также вправе обратиться в суд с указанным заявлением. Заявление в суд подается по месту жительства данного гражданина независимо от того, каким судом было вынесено решение об ограничении дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство (ч. 1 ст.286 ГПК).

Если основания, в силу которых гражданин был признан не­дееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. Подать заяв­ление о признании гражданина дееспособным вправе только опекун, член семьи, психиатрическое или психоневрологическое учрежде­ние, орган опеки и попечительства. Не предусматривает ст.286 ГПК право представителя обратиться в суд с казанным заявлением, что вряд ли, на наш взгляд, является правильным. Решение о признании гражданина дееспособным суд принимает на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека (ч.2 ст.286 ГПК).

Следует отметить, что законодатель не предусмотрел воз­можность и последствия отмены судебного решения об ограничении

1 Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно-практический)./Под ред. М.А. Викут. - М: ТОН - ДЭКСТРО, 2003. -С.560.

182

или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Очевидно, это оз­начает, что несовершеннолетнему гражданину не удастся вернуть возможность такого распоряжения до достижения им совершенноле­тия или до других обстоятельств, с которыми нормы гражданского законодательства связывают наступление полной дееспособности -эмансипация (ст.27 ГК) или вступления в брак (ч.2 ст.21 ГК).'