§5. Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим

Среди множества проблем, стоящих перед российским обще­ством, одной из наиболее серьезных является бесследное исчезнове­ние десятков тысяч человек. По данным Главного управления уго­ловного розыска МВД РФ, ежегодно в органы милиции поступает около 77 тысяч заявлений о пропавших гражданах (см.: "Комсомоль­ская правда" от 14 декабря 2002г.). В отношении многих исчезнув-

169

ших граждан меры, предпринимаемые для розыска, не приносят ожидаемого результата, и на протяжении порой довольно длительно­го времени у их родных, близких, коллег и сослуживцев не имеется никаких сведений о месте пропавшего гражданина и даже о том, на­ходится ли он в живых.

Такие ситуации, несомненно, порождают чрезвычайно тяже­лые моральные страдания, особенно когда речь идет об исчезновении близкого человека. Отсутствие сведений о месте его нахождения, о том, жив ли он в данной момент, порождает и юридическую неопре­деленность по целому ряду аспектов: о правовом режиме принадле­жащего ему имущества; об осуществлении его имущественных и личных неимущественных прав (например, авторских прав на ре­зультаты интеллектуальной деятельности); о семейно-правовом ста­тусе его супруга; об исполнении гражданских обязательств исчез­нувшего гражданина (например, по возвращению долга или выплате кредита); о том, как получить средства на содержание его несовер­шеннолетних детей, престарелых родителей или других граждан, со­стоявших на его иждивении или имевших право на получение от не­го алиментов на свое содержание в соответствии с положениями се­мейного законодательства (ст.89, 93-97 СК).

Такая юридическая неопределенность может быть устранена при помощи одного из двух гражданско-правовых институтов: при­знания гражданина безвестно отсутствующим (ст.42-44 ГК) и объяв­ление гражданина умершим (ст.45-46 ГК). Законодатель не случайно использует близкие по смыслу, но не тождественные термины: "при­знание'' означает, что судебное решение подтверждает установлен­ный в ходе судебного разбирательства факт - безвестное отсутствие гражданина на протяжении предусмотренного законом срока. Тер­мин "объявление" не одержит такой неопределенности: судебное решение подтверждает не факт смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах (п.8 ч.2 ст.264 ГПК), а всего лишь презумпцию смерти гражданина, о достоверности которой сви­детельствуют все установленные судом обстоятельства дела. Поэто­му гражданин не "признается" умершим, а только "объявляется".1

1 Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно-практический). /Под ред. М.А. Викут. - М.: ТОН - ДЭКСТРО, 2003.-С.540.

170

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявле­ние гражданина умершим производится судом в порядке особого производства. Правила возбуждения, подготовки, рассмотрения и разрешения этих сходных по характеру дел объединены законодате­лем в гл.30 ГПК. При этом процессуальные различия между поряд­ком возбуждения и рассмотрения этих дел практически отсутствуют, хотя нормы гражданского права установили различные основания для вынесения решений по делам этих категорий. Так, безвестно от­сутствующим гражданин может быть признан при наличии одновре­менно трех условий, предусмотренных ст.42 ГК:

1) отсутствия в месте его жительства сведений о месте его пребывания;

2) относительной (в течение года) длительности отсутствия таких сведений;

3) невозможности установить место пребывания гражданина. В свою очередь, объявление гражданина умершим возможно,

если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания на протяжении гораздо более длительного срока - 5 лет. Однако, ес­ли гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от опреде­ленного несчастного случая (стихийного бедствия или техногенной катастрофы) такое объявление возможно по истечении шести меся­цев. И, наконец, военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен су­дом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствую­щим и об объявлении гражданина умершим подается в суд заинтере­сованным лицом. В качестве заинтересованного лица законодатель рассматривает граждан - как правило, супругов или иных членов се­мьи пропавшего гражданина, и юридических лиц.

Заявление подается по месту жительства заинтересованного лица, если заявителем является гражданин. Местом жительства гра­жданина признается место, где гражданин постоянно или преимуще­ственно проживает (п.1 ст.20 ГК). Если заявителем выступает юри­дическое лицо, то заявление подается в суд по месту его нахождения. При этом место нахождения юридического лица согласно п.2 ст.54 ГК определяется местом его государственной регистрации.

171

В соответствии с ч.1 ст.263 ГПК заявление о признании гра­жданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим помимо общих критериев, установленных ст. 131 ГПК, должно отвечать требованиям ст.277 ГПК.

Ст.277 ГПК устанавливает, что дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим может быть возбуждено только в случае указания в заявлении цели обращения к суду. Такой целью может быть расторжение брака путем развода, получение пенсии по случаю потери кормильца, требование уплаты долга и др.

Если заявителем не указана цель возбуждения дела, то в со­ответствии со ст. 136 ГПК заявление остается без движения, а заяви­телю предоставляется срок для устранения недостатков заявления.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, которые подтверждали бы безвестное отсутствие гражданина. Такими обстоя­тельствами могут быть любые данные, свидетельствующие об отсутствии в месте жительства гражданина сведений о нем в течение года (отрицательные ответы по последнему известному месту пребывания гражданина, месту работы, месту рождения и т.п.).

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, угро­жавшие пропавшему без вести смертью (например, наводнение, зем­летрясение и т.п.) или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, авто-, авиакатастрофа и т.п.). Помимо того, в заявлении должны быть приведены факты, подтверждающие длительность отсутствия гражданина в месте его жительства.

Учитывая важное общественное значение, которое имеют де­ла о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объяв­лении гражданина умершим, законодатель предусмотрел для дел данной категории обязательную стадию подготовки дел и определил действия, которые должны быть совершены судьей после принятия заявления к производству.

Первое, что необходимо предпринять судье, - выяснить круг физических или юридических лиц, государственных органов и орга­низаций, которые могут располагать сведениями об отсутствующем гражданине. Очевидно, успешное решение этого вопроса возможно только при условии, что судья располагает достаточными сведения­ми о последнем известном месте жительства и месте работы гражда-

172

нина, о круге его родственников, сослуживцев, партнеров по бизнесу и т.д. Эти сведения должны быть указаны в заявлении или выявлены при опросе заявителя или его представителя по существу заявленных им требований (ч.1 ст. 150 ГПК).

Второе, что необходимо предпринять судье, - в случае угрозы расхищения, порчи или повреждения имущества безвестно отсутст­вующего, - предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего его имуществом. Такое предложение оформляется определением, которое является обязательным для ис­полнения.

В соответствии со ст.38 и 43 ГК при необходимости постоян­ного управления недвижимым и ценным движимым имуществом гражданина орган опеки и попечительства заключает договор о дове­рительном управлении этим имуществом с управляющим, опреде­ленным этим органом. Порядок заключения и исполнения договора доверительного управления имуществом, его форма и существенные условия, права и обязанности доверительного управляющего в отно­шении переданного ему имущества, в том числе и гражданина, при­знанного безвестно отсутствующим, регламентируются правилами гл.53 ГК.

Принимая во внимание правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим, закон признает обязательное участие прокурора в рас­смотрении данных дел.

В судебном заседании суд заслушивает объяснения заявите­ля, заинтересованных лиц, исследует представленные документы, допрашивает свидетелей. Если в ходе судебного разбирательства бу­дет установлено место нахождения отсутствующего, суд должен по­ставить перед заявителем вопрос об отказе от заявленного им требо­вания о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим. При отказе заявителя от предъявленного требования дело прекращается производством по ст.220 ГПК. Если заявитель не отка­зывается от своего требования, суд рассматривает дело по существу и отказывает в признании лица безвестно отсутствующим или объяв­лении умершим.1

См.: Гражданский процесс: Учебник /Под ред. В.А. Мусина, М.А. Чечи-ной, Д.М Чечота. - М: "Проспект", 1998.- С.310.

173

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутст­вующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор довери­тельного управления этим имуществом в тех случаях, когда движи­мое или недвижимое имущество по своему характеру нуждается в постоянном управлении (ч.1 ст.279 ГПК).

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, долж­но быть направлено в соответствующий орган ЗАГСа для внесения им записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гра­жданского состояния (ч.2 ст.279 ГПК).

Ситуации, когда гражданин, признанный безвестно отсутст­вующим или объявленный умершим вступившим в законную силу решением суда, неожиданно появляется по прежнему месту житель­ства либо сообщает родным и близким о месте своего нахождения, встречаются на практике чрезвычайно редко. Чаще обнаружение гражданина производят органы внутренних дел - либо случайно, ли­бо в рамках различных следственных действий. В этом случае сведе­ния об обнаружении места нахождения гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, должны быть сообщены суду, вынесшему соответствующее решение, конечно, при условии, что об этом решении было известно обнаружившему граж­данина органу внутренних дел.

В ст.280 ГПК не указано, кто вправе обратиться в суд с заяв­лением об отмене решения о признании гражданина безвестно отсут­ствующим или объявлении его умершим. Это может быть как сам гражданин, в отношении которого было вынесено данное решение, так и его представитель либо заинтересованные в этой отмене лица -супруг или иные члены семьи гражданина, а также в качестве кото­рых могут выступать как физические, так и юридические лица.

Не регламентируется также содержание заявления, подавае­мого в суд. Очевидно, в нем должно быть указано, что в настоящее время отпали обстоятельства, послужившие основанием для вынесе­ния решения суда о признании гражданина безвестно отсутствую­щим или объявлении умершим. Установив эти обстоятельства и тож­дество лица, в отношении которого было вынесено соответствующее решение, с лицом, которое было обнаружено или явилось по преж­нему месту жительства, опросив лиц, которые могут подтвердить или опровергнуть это тождество, суд выносит решение об отмене

174

ранее принятого решения, признавшего гражданина безвестно отсут­ствующим или объявившего его умершим.

Это решение законодатель называет "новым", подчеркивая, очевидно, тот факт, что оно принимается в отношении уже рассмот­ренного дела, в рамках имеющегося производства. В данном случае имеет место продолжение рассмотрения прежнего дела и возбужде­ние нового дела не требуется.

Это новое решение является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов граж­данского состояния по правилам ст.75 Федерального закона "Об ак­тах гражданского состояния".1