§5. Производство по делам о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации

Судебный контроль за осуществлением выборов в органы го­сударственной власти и местного самоуправления и проведением референдума является одним из необходимых условий демократич­ного и правового характера органов государственной власти и мест­ного самоуправления и является гарантией конституционных прав граждан на участие в осуществлении государственной власти и ме­стного самоуправления через выборные органы власти, реализации принципа свободного волеизъявление народа на выборах.

В порядке, установленном гл.26 ГПК рассматриваются дела, возникающие из отношений, в рамках которых реализуется активное и пассивное избирательное право граждан и право граждан на уча­стие в референдуме. В рамках данного производства подлежат рас­смотрению дела, не только связанные с нарушением избирательных прав граждан органами власти, их должностными лицами и избира­тельными объединениями, но также дела по заявлениям избиратель­ных комиссий и иных органов, требующие в целях защиты права граждан избирать и быть избранными предварительного судебного контроля. К последней категории дел можно отнести: дела об отмене регистрации кандидатов (списков кандидатов), о расформировании Центральной избирательной комиссии и территориальных избира­тельных комиссии (ст.31 федерального закона "Об основных гаран­тиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002г.).

Гражданский процессуальный кодекс (ст.259) устанавливает круг лиц, имеющих право на подачу соответствующего заявления. К

136

лицам, подающим заявления о защите избирательных прав граждан и прав граждан на участие в референдуме, отнесены не только гражда­не, чьи права нарушены, но и доверенные лица кандидатов, избира­тельные объединения, избирательные блоки, их доверенные лица, политические партии, их региональные отделения, иные обществен­ные объединения, инициативные группы по проведению референду­ма и наблюдатели, прокурор. Заявление подается в суд по подсудно­сти, установленной ст.24, 26 и 27 ГПК, а также иными федеральными законами.

При наличии массовых нарушений, указанных в заявлении или заявлениях, либо когда нарушение в силу иных обстоятельств приобрело особое общественное значение, с заявлением об устране­нии таких нарушений непосредственно в Верховный Суд РФ вправе обратиться Центральная избирательная комиссия РФ.

Право на обращение в суд предоставлено также Центральной избирательной комиссии РФ, избирательным комиссиям муници­пальных образований, окружным, территориальным и участковым избирательным комиссиям. Такое право у перечисленных комиссий возникает в связи с нарушением избирательного законодательства, законодательства о референдуме со стороны органа государственной власти, органа местного самоуправления, их должностных лиц, кан­дидата, избирательного объединения, избирательного блока, полити­ческой партии, ее регионального отделения, а также другого общест­венного объединения, инициативной группы по проведению рефе­рендума, избирательной комиссии референдума (ч.2 ст.259 ГПК).

По общему правилу, установленному в ч.1 ст.250 ГПК, заяв­ление может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда зая­вителю стало известно или должно было стать известным о наруше­нии избирательного законодательства, законодательства о референ­думе либо избирательных прав или права на участие в референдуме заявителя. В то же время заявление на решение избирательной ко­миссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистра­ции кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по прове­дению референдума, отмене регистрации кандидата (списка кандида­тов) может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия об­жалуемого решения. Следует обратить внимание, что в п.2 ст.78 фе­дерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от

137

12 июня 2002г. содержится за ним, согласно которой указанный де­сятидневный срок на обращение в суд восстановлению не подлежит. Не вполне ясно, по каким причинам названное положение отсутству­ет в ст.260 ГПК.1

Заявление избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (списка кандидатов), заявление кандидата, зарегистриро­ванного по тому же избирательному округу, избирательного объеди­нения, избирательного блока, список которого зарегистрированного по тому же избирательному округу, об отмене регистрации кандида­та (списка кандидатов) может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования.

Заявление на неправильность в списках избирателей, участ­ников референдума, должно быть рассмотрено в течение трех дней со дня их подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосо­ванию, а в день голосования - немедленно (ч.1 ст.260 ГПК).

Истечение сроков на обращение в суд с заявлением, установ­ленных ст.260 ГПК, не влечет за собой отказ в принятии заявления, а является основанием для отказа в его удовлетворении.

Особенностями рассмотрения дел, возникающих из избира­тельных правоотношений, являются предельно короткие сроки рас­смотрения дел, ориентирующие на вынесение решения до проведе­ния голосования, с предоставлением времени для внесения измене­ний в списки кандидатов, бюллетени и т.д., а также то, что к участию в делах данной категории суд обязательно должен привлечь проку­рора для дачи заключения по делу. Установленные законом сроки рассмотрения дел направлены на оперативное разрешение разногла­сий и правовых конфликтов в ходе проведения избирательных кам­паний, обеспечивающее стабильность избирательного процесса.

Для обеспечения сроков рассмотрения дела при подаче заяв­ления о неправильности в списках избирателей или участников ре­ферендума, необходимо решить организационный вопрос - обеспе­чить работу суда в день выборов, учитывая, что традиционно выборы проводятся в выходные дни. Для этих целей возможно установление дежурств судей в дни выборов с переносом выходных дней. Обязан­ность судов обеспечить рассмотрение дел в выходные дни вытекает

Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ: Научно-практическое издание. - М: ООО "Юрайт-Издат", 2003.- С.327.

138

из положения п. 11 ст.76 федерального закона "Об основных гаранти­ях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г.'

Рассмотрение заявлений проводится по общим правилам гражданского судопроизводства с некоторыми особенностями.

В законе (ч.З ст. 260 ГПК) закреплено, что заявление рас­сматривается с участием заявителя, представителя соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, избирательной комиссий, комиссии референдума, должностного лица, прокурора.

Неявка этих лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания не является препятствием к рассмотрению и разрешению дела.

Имеются специальные нормы, регламентирующие производ­ство по делам о расформировании избирательных комиссий, комис­сий по проведению референдума. Эти дела рассматриваются судом в составе трех профессиональных судей, и решение принимается не позднее чем через 14 дней, а в ходе избирательной кампании, прове­дения референдума - не позднее чем через три дня со дня его подачи.

Заявление, поданное в суд в ходе избирательной кампании или подготовки референдума должно быть рассмотрено в пятиднев­ный срок со дня подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а поступившие в день голосования или в день, следую­щий за днем голосования, - немедленно. В случае если факты, со­держащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, реше­ние по заявлению принимается не позднее, чем в десятидневный срок со дня подачи заявления.

Решение относительно заявления избирательной комиссии и других субъектов избирательного процесса об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается судом не позднее, чем за пять дней до дня голосования.

Заявление на решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, рефе-

Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно-практический). /Под ред. М.А. Викут.- М.: ТОН - ДЭКСТРО, 2003.-С.502.

139

рендума должны быть рассмотрены в течение двух месяцев со дня их подачи (ч. 2 ст.260 ГПК).

Обжалуемые решения и действия (бездействие) перечислен­ных в ст.259 ГПК органов и лиц могут в результате рассмотрения дела либо быть признанными судом незаконными и нарушающими права граждан на участие в выборах или в референдуме, либо ука­занные действия (бездействие) являются законными. В зависимости от этого суд в случае установления обоснованности заявления при­знает обжалуемое решение или действие (бездействие) незаконным; обязывает соответствующий орган или должностное лицо удовле­творить требования заявителя либо иным путем восстанавливает его нарушенные избирательные права и права на участие в референдуме в полном объеме (ч.1 ст.261 ГПК). В этом случае решение суда после его вступления в силу подлежит направлению руководителю соот­ветствующего органа государственной власти, органа местного са­моуправления, общественного объединения, председателю избира­тельной комиссии, комиссии по проведению референдума, должно­стному лицу и должно быть исполнено в указанные судом сроки.

Если суд признает решение или действие (бездействие) за­конным, он выносит решение об отказе в удовлетворении заявления (ч.2ст. 261 ГПК).

В изъятие из общего правила кассационная жалоба на реше­ние суда по делу о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ в ходе избирательной кампании референ­дума может быть подана в пятидневный срок после вынесения судом решения (ч.З ст. 161 ГПК). Сокращение срока на кассационное обжа­лование решения суда по данной категории дела вызвано необходи­мостью оперативного рассмотрения дел, с тем, чтобы избирательный процесс или проведение референдума, насколько это, возможно, бы­ло сокращено во времени.

140