§3. Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части

Конституционные принципы правового регулирования обще­ственных отношений предполагают предоставление судебной защи­ты не только от конкретных, индивидуально-определенных действий и бездействия властных субъектов, но и установление гарантий су­дебной защиты от незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, нарушающих права и законные интересы граждан и организаций. При этом пре­следуется не только удовлетворение личного правового интереса, но и достижение общезначимого, публичного интереса, состоящего в прекращении действия положений незаконного нормативного правового акта или констатации отсутствия у оспариваемого правового акта юридической силы, что, в конечном счете, способствует усилению законности в регулировании общественных правоотйрдейиш контроль в этой сфере является одним из обяза­тельных атрибутов правового государства. Посредством процедуры оспаривания нормативных актов получает реализацию принцип за­конности, органично включающий в себя право личности на опреде­ленность правовой нормы.

Гражданский процессуальный кодекс (ст.251) определяет по­рядок оспаривания нормативных правовых актов и, прежде всего круг лиц, которые могут обратиться с заявлением об оспаривании. С таким заявлением в суд могут обратиться гражданин или организа­ция, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа местного самоуправ­ления или должностного лица нарушаются их права и свободы, га­рантированные Конституцией, федеральными законами и другими

128

нормативными правовыми актами. Однако наличие такого мнения -недостаточная предпосылка права на обращение в суд с соответст­вующим заявлением. В силу ст. 134 ГПК граждане и организации не только должны считать, что оспариваемой нормой права нарушаются их права и свободы. Но и сама спорная норма права должна объек­тивно затрагивать их интересы, то есть регулировать те отношения, субъектами которых они являются. Суд, установив, что оспаривае­мый нормативный акт не затрагивает интересы заявителя, должен отказать в принятии заявления, а если заявление было принято - пре­кратить производство по делу.

Прокурор в силу положений ч.1 ст. 145, п.1 чЛ ст. 134, ч.1 ст.251 ГПК вправе обратиться с заявлением в суд общей юрисдикции о признании недействующим любого нормативного правового акта, в отношении которого судебный контроль вправе осуществлять суд общей юрисдикции. При этом прокурор не связан условием о нали­чии личного интереса в признании нормативного акта не действую­щим, что проявляется в нераспространении на него правил п.1 ч.1 ст. 134 ГПК, требующих, чтобы оспариваемый акт затрагивал интересы заявителя. Однако ему необходимо указать, что оспариваемый акт затрагивает интересы того круга лиц, в чьих интересах он обращает­ся, а также обосновать, в чем заключается нарушение их прав.2

Помимо прокурора с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону могут обратиться органы местного самоуправления и должностные лица в случаях, указанных в законе. К таким должностным лицами органам относятся Прези­дент, Правительство РФ, орган законодательной (представительной) власти субъекта РФ, высшее должностное лицо субъекта РФ, орган местного самоуправления, глава муниципального образования.

Однако не все нормативные правовые акты могут быть оспо­рены в суде, в порядке предусмотренном гл.24 ГПК. Исключение составляют нормативные правовые акты, проверка конституционно­сти которых относится к исключительной компетенции Конституци­онного Суда РФ. В частности, не могут быть рассмотрены в суде об-

1 Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ: Научно-практическое издание. - М.: ООО "Юрайт-Издат", 2003.- С.314.

2 Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный, научно-практический). /Под ред. М.А. Викут,- М.: ТОН - ДЭКСТРО, 2003 -С.464.

129

щей юрисдикции дела о соответствии Конституции федеральных за­конов, нормативных актов Президента РФ, палат федерального соб­рания РФ. Следует также отметить, что не все споры, о компетенции которых идет речь в ч.2 ст.251 ГПК, могут быть предметом разбира­тельства в суде общей юрисдикции. Так, споры о компетенции меж­ду федеральными органами государственной власти, между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также споры о компетенции между высшими госу­дарственными органами субъектов РФ не могут быть рассмотрены в суде общей юрисдикции (ст.З Закона о Конституционном Суде).

Гражданский процессуальный кодекс (ч.4 ст.251) определяет подсудность дел о признании недействующими нормативных актов, отсылая к положениям ст.24, 26 и 27 ГПК, а также определяет ис­ключительную территориальную подсудность дел о признании не­действующими нормативных актов, отнесенных по родовой подсуд­ности к компетенции районного суда, - также дела рассматриваются районными судами по месту на хождения органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт. Несмотря на отсутствие пря­мого указания в ГПК, аналогично должен решаться вопрос о терри­ториальной подсудности соответствующих дел, отнесенных по родо­вой подсудности к компетенции суда субъекта РФ.

В заявлении о признании нормативного правового акта про­тиворечащим закону полностью или в части кроме перечисленных в ст. 131 ГПК требований должно быть точно указано: официальное наименование органа государственной власти, органа местного са­моуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, наименование этого акта и дата его при­нятия, сведения о том, каким средством массовой информации и ко­гда опубликован оспариваемый нормативный правовой акт, указа­ние, какие права и свободы заявителя (гражданина или организации) или неопределенного круга лиц (при обращении с заявлением проку­рора или органов, указанных в ст. 46 ГПК) либо компетенция заяви­теля (при обращении в суд лиц, указанных в ч.2 ст.251 ГПК) нару­шаются этим актом или его частью или могут быть нарушены.

К заявлению прилагаются документы, указанные в ст. 132ГПК, а также копия оспариваемого акта или его части с указани-

130

ем, каким средством массовой информации и когда опубликован этот акт.

В соответствии с ч.7 ст. 251 ГПК подача заявления в суд не является основанием для приостановления действия оспариваемого нормативного правового акта. Не предоставлено такое право и суду.

Судья должен отказать в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверка за­конности нормативного правового акта органа государственной вла­сти, органа местного самоуправления или должностнопГлйца по ос-'нованиям, указанным в заявлении (ч.8 ст.251 ГПК). Из этого следует, что судебное решение, принятое по этому заявлению, исключает возможность вторичного обращения в суд по тем же основаниям кем бы то ни было. С одной стороны, это - гарантия прав граждан: если нарушающий права и свободы граждан нормативный правовой акт признан судом противоречащим закону полностью или в части, он прекращает свое действие на всей территории. С другой стороны, если судом подтверждено соответствие нормативного правового акта закону, последующее его оспаривание по тем же основаниям недо­пустимо.

Заявление об оспаривании нормативного правового акта рас­сматривается в течение месяца со дня его подачи. О времени и месте судебного заседания извещаются заявитель, прокурор, руководитель органа, принявшего нормативный правовой акт, либо должностное лицо, их представители. В зависимости от обстоятельств дела неявка без уважительных причин извещенных лиц не препятствует рассмот­рению дела по существу.

Принцип состязательности гражданского процесса действует при разрешении данной категории дел своеобразно. Состязательная форма проявляется в последовательности выступлений заинтересо­ванных лиц: первым выступает заявитель, представитель заявителя, обосновывающий незаконность правового акта, затем - руководи­тель органа государственной власти, издавший акт, или должностное лицо, их представители, обосновывающие правомерность акта. Су­дом исследуются в основном письменные доказательства, касающие­ся не фактических обстоятельств дела, а правового статуса органа,

131

издавшего оспариваемый акт, изучаются нормы законов по их тек-

стам.

Суд, приняв заявление об оспаривании нормативного право­вого акта, должен завершить проверку его законности и вынести су­дебное решение. Несмотря на отказ от своего требования заявителя, обратившегося в суд. Такой отказ для суда не обязателен, не препят­ствует рассмотрению дела по существу и в исключение из общих правил не является основанием для прекращения производства по делу. Соответственно, исходя из целей и особенностей производства по делу об оспаривании нормативного правового акта, признание требования органом государственной власти, органом местного са­моуправления или должностным лицом, принявшими оспариваемый нормативный правовой акт, для суда необязательно и не может быть положено в основу судебного решения без полной и объективной проверки законности оспариваемого нормативного акта.

Условием удовлетворения заявления об оспаривании норма­тивного акта является противоречие оспариваемых нормативных по­ложений данного акта нормам, закрепленным в актах большей юри­дической силы, в том числе в федеральных законах.

Если, исследовав все представленные материалы, суд призна­ет, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит закону или другому нормативному акту, имеющему большую юри­дическую силу, выносится решение об отказе в удовлетворении за­явления (ч.1 ст.253 ГПК).

Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону или другому норма­тивному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в его части со дня принятия или иного указанного судом време­ни (ч.2 ст.253 ГПК).

Решение суда по делам данной категории вступает в силу по правилам ст.209 ГПК, т.е. по истечении срока на кассационное обжа­лование. После вступления в законную силу решения суда по ука­занному делу оспариваемый нормативный правовой акт или часть его утрачивает силу. Утрачивают силу и другие нормативные право-

См.: Гражданский процесс: Учебник. /Под ред. М.К. Треушникова.- М.: ООО "Городец-издат", 2003. С.432.

132

вые акты, основанные на оспоренном и признанном недействующим нормативном правовом акте, либо воспроизводящие содержание признанного недействующим нормативного правового акта. Кроме того, вступившее в силу решение суда о признании недействующим нормативного правового акта или его части и сообщение о таком ре­шении должно быть опубликовано в том печатном издании, в кото­ром указанный нормативный правовой акт был официально опубли­кован.

Решение суда о признании нормативного правового акта не­действующим не может быть преодолено повторным принятием та­кого же акта (ч.4 ст.253 ГПК).