§6. Полномочия суда и основания к отмене заочного решения

Полномочия суда, рассматривающего заявление о пересмотре заочного решения, - это его права и обязанности, которые могут быть реализованы в результате рассмотрения такого заявления. Рас­сматривая в течение десяти дней со дня поступления заявление от­ветчика об отмене заочного решения, суд по итогам такого рассмот­рения имеет право реализовать одно из двух основных полномочий. Во-первых, отказать в удовлетворении заявления, если не найдет ос­нований для отмены собственного заочного решения. Во-вторых, отменить заочное решение с одновременным возобновлением рас-

Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К Треущникова. - М: ООО «Городец-издат», 2003. - С.401.

118

смотрения гражданского спора по существу в том же либо ином су­дейском составе (ст.241 ГПК).

Первое полномочие суд реализует, если признает, что причи­на неявки ответчика в судебное заседание была неуважительной, а доказательства, представленные им, недостаточными для отмены решения. Никаких новых обстоятельств, не известных суду и спо­собных изменить юридическую квалификацию взаимоотношений истца с ответчиком, в заявлении не приводится.

Напротив, если суд, рассматривающий заявление*, признает, что неявка ответчика в судебное заседание был вызвана уважитель­ной причиной, и что ответчик не мог своевременно поставить суд в известность о причинах своего отсутствия, суд может отменить заоч­ное решение. Однако для этого требуется, чтобы ответчик указал су­ду на обстоятельства, им не исследованные, сослался на новые дока­зательства, способные изменить вынесенное по делу решение. Толь­ко при наличии двух этих условий одновременно суд может отме­нить заочное решение (ст.242 ГПК).

Отмена заочного решения влечет за собой возобновление рассмотрение дела по существу по общим правилам гражданского судопроизводства в том же или ином составе судей. Суд извещает лиц, участвующих в деле, о предстоящем разбирательстве спора с указанием места и времени. Если ответчик, которому надлежащим образом сообщили о новом рассмотрении дела, вторично не явился, то решение, выносимое судом, не наделяется статусом заочного.

Такая правовая регламентация представляется правильной, с учетом того, что именно ответчик инициировал отмену первоначаль­ного заочного акта суда, вследствие чего он не мог не знать о новом разбирательстве. Из этого вытекает еще одно правило, согласно ко­торому ответчик не обладает правом повторного обращения с заяв­лением о пересмотре этого судебного решения в рамках заочного производства (ст.243 ГПК). Следовательно, у него есть возможность пересмотра правоприменительного акта путем подачи апелляцион­ной или кассационной жалобы1.

1 Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатей­ный, научно-практический) /Под ред. М.И. Викут. - М.: ТОН - ДЭКСТРО, 2003. - С 436.

119