§5. Порядок подачи и рассмотрения заявления об отмене заочного решения

Заявление об отмене заочного решения составляется в пись­менной форме и должно содержать определенные реквизиты (ст.238 ГПК). Вначале указывается наименование суда, затем информация о лице, подающим заявление (фамилия, имя, отчество, место житель­ства гражданина или если ответчик - юридическое лицо, то его место нахождения). Данные сведения имеют особое значение, поскольку правом на такое обращение обладает только ответчик и обратиться он должен в суд, вынесший заочное решение.

При составлении заявления следует обратить особое внима­ние на аргументацию уважительности причин неявки в судебное за­седание с представлением соответствующих доказательств и указа­нием причин неизвещения суда о невозможности явки. Уважитель­ными могут быть признаны причины, дающие основание полагать, что лицо, извещенное о времени и месте судебного заседания, было лишено возможности явиться в суд по независящим от него обстоя­тельствам, например, в связи с болезнью, призывом в армию, коман­дировкой. Для ответчика - юридического лица уважительными при­чинами могут быть: реорганизация, смена руководства, арест имуще­ства и т.д. Поскольку заочное решение подлежит отмене в случае установления судом уважительности причин неявки ответчика (ст.242 ГПК), представленная аргументация, в том числе доказатель­ства, которые могут повлиять на содержание судебного решения, должны быть исчерпывающими.

Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатей­ный, научно-практический) /Под ред. М.А. Викут. - М.: ТОН - ДЭКСТРО, 2003.-С.430-431.

116

Для заочного производства как упрощенной процедуры гра­жданского судопроизводства актуален вопрос установления факта неполучения извещения суда. Ответчик, ссылаясь на отсутствие из­вещения и, следовательно, на невозможность своевременно заявить свои возражения против требований истца, как правило, не обреме­няется доказыванием этого. Но согласно ст.56 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, и закон не предусматри­вает для отрицательных фактов исключения из этого правила.

В заявлении также указывается просьба заявителя. Эта просьба должна формулироваться применительно к объему полно­мочий суда, пересматривающего заочное решение (ст.241 ГПК). В связи с этим заявление может содержать только просьбу об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

К заявлению об отмене заочного решения прилагается пере­чень документов, поскольку их копии направляются истцу и иным лицам, участвующим в деле, для ознакомления в целях дальнейшего разбирательства дела по существу. В качестве необходимого рекви­зита служит подпись ответчика либо его представителя, если у него присутствуют соответствующим образом оформленные полномочия.

Для сокращения расходов сторон и с учетом ускоренного, упрощенного характера заочного производства заявление об отмене заочного решения государственной пошлиной не оплачивается.

В гл.22 ГПК не предусмотрено последствий несоблюдения ответчиком требований, предъявляемых к содержанию заявления о пересмотре заочного решения. Но по аналогии со ст.323 или 341 ГПК это может повлечь за собой оставление заявления без движения с назначением срока для исправления недостатков.

Суд обязан после принятия заявления об отмене заочного решения совершить ряд действий, способствующих всестороннему и полному рассмотрению дела.

Судья извещает всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления. Несоблюдение этого порядка являет­ся серьезным процессуальным нарушением, препятствующим заин­тересованным лицам осуществлять предоставленные им законом права.

Суд также должен направить всем участвующим в деле ли­цам копии заявления об отмене заочного решения и всех приложен-

117

ных к нему письменных материалов. Это необходимо сделать, чтобы участвующие в деле лица могли заблаговременно ознакомиться со всеми поступившими в суд материалами, подготовиться к рассмот­рению заявления, определить позиции, организовать защиту своих интересов.

Чтобы рассмотреть заявление об отмене заочного решения по делу как можно быстрее, законодатель установил точный срок - де­сять дней со дня поступления заявления в суд. Таким образом, су­дебная инстанция, постановившая заочное решение, ограничена про­цессуальным сроком, момент течения которого обусловлен ст.240 ГПК, что гарантирует выполнение задач гражданского судопроиз­водства, среди которых фигурирует не только правильное, но и свое­временное разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Порядок рассмотрения заявления об отмене заочного реше­ния закреплен ст. 160-193 ГПК.

Неявки лиц, извещенных о времени и месте судебного засе­дания, не является препятствием к рассмотрению заявления. В слу­чае неявки в суд кого-либо из лиц, участвующих в деле, или предста­вителей, не извещенных о времени и месте рассмотрения заявления, суд должен руководствоваться общими правилами и отложить рас­смотрения дела. Так же должен поступить суд и при уважительности причин неявки извещенных лиц1.