§4. Обжалование заочного решения суда

Рассмотрение дела в порядке заочного производства с согла­сия истца не означает разрешение спора исключительно в его пользу. Здесь возможны варианты: удовлетворение иска или отказ от иска полностью или в части. Соответственно недовольство конечным ре­зультатом процесса могут испытывать ответчик или истец, либо обе стороны, хотя и по противоположным мотивам. Для обеспечения продолжения защиты своих интересов сторонам предоставлены пол­номочия по обжалованию заочного решения, не вступившего в за­конную силу1.

Обжалование заочного решения суда является достаточно сложным процессуальным институтом уже потому, что охватывает собой два самостоятельных действия: подачу заявления об отмене заочного правоприменительного судебного акта и обращение с апел­ляционной (кассационной) жалобой. Первое из названных процессу­альных действий распространяется только на ответчика, который

1 Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР /Под ред. М.К. Треущникова. - М.: Городец, 2000. - С.308.

114

вправе подать соответствующее заявление в суд, постановивший за­очное решение, в течение семи дней с того дня, когда была вручена копия данного решения с уведомлением, как того требует ч.1 ст.236 ГПК. Согласно ст.5 Закона РФ «О государственной пошлине» (в ред. Федерального закона от 31 декабря 1995г. с последующими измене­ниями и дополнениями) заявления об отмене заочного решения по­шлиной не облагается. Однако с принятием нового ГПК Закон РФ «О государственной пошлине» нуждается в редактировании, поскольку в нем употребляется несколько другое правовое понятие,'а именно заявление о пересмотре заочного решения.

Для ответчика в процессуальном законе присутствует в каче­стве второго действия возможность пересмотра заочного решения вышестоящей судебной инстанцией. Это же действие может реали­зовать истца. Иными словами, стороны вправе подать ту или иную жалобу на правоприменительный акт суда в зависимости от того, ка­кой суд воспользовался процедурой заочного производства по делу. Если заочное решение было вынесено мировым судьей, то стороны обращаются с апелляционной жалобой. Если же акт являлся резуль­татом деятельности районного суда, то подается кассационная жало­ба. При этом законодатель не предусмотрел специальной процедуры подачи апелляционной (кассационной) жалобы в отношении реше­ния постановленного заочно, как это было сделано касательно заяв­ления об отмене заочного решения. Следовательно, необходимо брать во внимание общий порядок обращения с апелляционной (кас­сационной) жалобой, предполагающий реализацию права на апелля­ционное (кассационное) обжалование через суд, принявший реше­ние.

По общему правилу ст.321 и ст.338 ГПК апелляционная (кас­сационная) жалоба подается на не вступившее в законную силу ре­шение в течение десяти дней со дня его принятия судом в оконча­тельной форме. Традиционно под окончательной формой судебного решения понимается не момент объявления решения в зале судебно­го заседания, а изготовление его полного текста. Если же было выне­сено дополнительное решение в порядке ст.201 ГПК, то срок на апелляционное (кассационное) обжалование исчисляется со дня по­становления дополнительного судебного акта. В отношении заочного решения десятидневный срок на апелляционное (кассационное) об­жалование начинает свое течение по окончании семидневного срока, предоставленного ответчику для подачи заявления об отмене реше-

115

ния. Если же ответчик воспользовался правом на обращение с таким заявлением, апелляционную (кассационную) жалобу можно подать в течение десяти дней со дня вынесения судебным органом определе­ния об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного реше­ния. Это означает, что обжалование заочного решения может зани­мать значительно больший временной промежуток, тем более, если учесть, что подача ответчиком заявления об отмене заочного реше­ния связана с вручением ему копии данного решения1.