§3. Содержание и законная сила заочного решения

Порядок изложения содержания судебного решения четко определен ГПК. Хотя процедура заочного производства является уп­рощенной, результатом его должно быть полноценное судебное ре­шение, отвечающее все требованиям процессуального законодатель­ства. В соответствии со ст. 198 ГПК такое решение состоит из ввод­ной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Однако резолютивная часть заочного решения имеет особен­ности. Кроме перечисленных ст. 198 ГПК моментов, она должна со­держать срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения (ч.2 ст.235 ГПК).

Судебное решение всегда объявляется публично. Истец, уча­ствовавший в разбирательстве дела, обычно ожидает провозглаше-

113

ния решения в зале судебного заседания и затем может получить ко­пию в обычном порядке. Ответчику копия такого решения должна быть выслана не позднее трех дней со дня его принятия в оконча­тельной форме с уведомлением о вручении. Аналогична процедура в случаях, когда истец просил рассмотреть спор в заочном порядке без его явки в судебное заседание (ст.236 ГПК).

Заочное решение вступает в законную силу по общим прави­лам, предусмотренным в ст.237 ГПК, т.е. по истечении срока на апелляционное и кассационное обжалование, если оно не было об­жаловано.

Если у ответчика есть основания для подачи такого заявления и он реализует свое право на пересмотр заочного решения, указанное постановление суда вступит в законную силу, при условии если оно не отменено. После рассмотрения заявления о его отмене и по исте­чении срока на подачу апелляционной или кассационной жалобы за­очного решения, вступившее в законную силу, обладает всеми каче­ствами обычного решения - неопровержимостью, исключительно­стью, обязательностью, преюдициальностью, исполнимостью.