§2. Условия и порядок заочного производства

Для возникновения заочного производства и его завершения заочным решением необходимо наличие определенных условий (ос­нований):

Во-первых, неявки ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания. Ответчик должен быть формально уведомлен о времени и месте судебного заседания и в деле есть об этом достовер­ные сведения. Здесь действуют общие правила ст.113 ГПК.^~ '

Специальный порядок определен в отношении ответчика, ме­сто пребывания которого неизвестно. Согласно ст.119 ГПК при неиз­вестности места пребывания ответчика суд вправе приступить к про­цессуальному функционированию только после поступления инфор­мации об этом с последнего известного места жительства. Но даже после поступления таких сведений в суд возбудить заочное произ­водство вряд ли представляется возможным, ведь в соответствии со ст.50 ГПК орган правосудия обязан назначить адвоката в качество представителя ответчику, место жительства которого неизвестно. Присутствие представителя, в свою очередь, исключает возможность заочного производства по спору, что прямо исходит из ст.48 ГПК. Еще один немаловажный аспект содержится в ст. 120 ГПК, обязы­вающей суд не выносить заочное решение, а разыскивать ответчика. Перечень этих дел является ограниченным и касается защиты инте­ресов Российской Федерации (ее субъектов, муниципальных образо­ваний) либо взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья, а также в результате смерти кормильца.

Во-вторых, неявка ответчика должна сопровождаться неува­жительными причинами и отсутствием просьбы о разрешении дела без его участия. Действующее законодательство не предусматривает, что следует понимать под уважительностью или неуважительностью причин неявки. Однако правоприменительная практика выработала свои критерии данных понятий, как правило, к уважительным при­чинам относят болезнь, отъезд в командировку и иные объективные обстоятельства, зачастую на зависящие от воли ответчика. Если от­ветчик оповестил об уважительности причин неявки либо он просил

111

о рассмотрении дела в его отсутствие, то вынесение заочного реше­ния запрещено законом.1

В-третьих, истец должен быть согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, т.е. в отсутствие ответчика. Выяс­нением согласия истца рационально заниматься уже на стадии под­готовки дела к судебному разбирательству, тем более что кодексом установлена процедура предварительного судебного заседания, хотя глава 14 ГПК ничего об этом не говорит. Как свидетельствует прак­тика, такое согласие имеет место, когда истец субъективно уверен в правильности своей позиции, подтверждаемой весомыми фактами, доказательствами, юридическими аргументами, желает быстрее по­лучить окончательное решение суда по заявленному требованию и, что не менее важно, обоснованно не ожидает ходатайства ответчика о пересмотре заочного решения со ссылками на серьезные аргументы защиты против иска в случае его удовлетворения, а также уважи­тельность мотивов неявки на заседание (ст.238 ГПК).

Если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заоч­ного производства, суд откладывает разбирательство и направляет не явившемуся ответчику извещение о времени и месте нового судебно­го заседания (ч.З ст.233 ГПК). Истец может возражать против выне­сения заочного решения, причем достаточно даже немотивированно­го согласия. Это вытекает из принципа диспозитивности и не подле­жит судебному вмешательству и контролю.

Если ответчик был извещен, об этом имеются сведения в де­ле, но он не явился без объяснения причин, или суд признал их не­уважительными, и истец согласен на заочное производство, суд вы­носит определение о заочном рассмотрении дела.

Согласно ст.40 ГПК иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам, т.е. возникает процессуальное соучастие. При участии в деле нескольких ответчи­ков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков (ч.2 ст.233 ГПК).

В соответствии с ч.4 ст.233 ГПК при изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требова-

Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатей­ный, научно-практический). /Под ред. М.А. Викут. - М: ТОН - ДЭКСТРО,

2003 -С.424.

112

ний суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.

Порядок заочного производства именуется как общий, т.е. суд заслуживает объяснения лиц, участвующих в деле, допрашивает свидетелей, исследует письменные и вещественные доказательства, изучает воспроизведенные аудио- или видеозаписи, назначает экс­пертизу и совершает иные процессуальные действия. Это означает, что суд в заочном производстве рассматривает не только доказатель­ства истца, но и ответчика, пусть даже не явившегося.

Истец вправе заявлять различные ходатайства и представлять доказательства в судебном заседании. Суд также может предложить истцу представить дополнительные доказательства.

Заочное производство не исключает состязательности сторон и, следовательно, должна быть обеспечена их информированность о позиции друг друга. В этих целях, например, общий порядок обра­щения в суд предусматривает обязанность истца сопроводить иско­вое заявление копиями всех документов для ответчика и третьих лиц

(ст. 132 ГПК).

Такой порядок заочного производства целесообразен и ну­жен, поскольку дисциплинирует ответчика, повышает его ответст­венность за собственное поведение и способствует своевременному разрешению гражданских дел.

Судебное заседание заканчивается вынесением решения, ко­торое закон называет заочным.