§1. Понятие и значение заочного производства

Обычный ход рассмотрения гражданского дела предполагает вынесение судебного решения после всестороннего, полного, объек­тивного и непосредственного исследования всех доказательств, представленных лицами, участвующими в судопроизводстве, и ис­требованных судом, в указанных законом случаях. Однако общее правило иногда не реализуется вследствие неявки в судебное заседа­ние ответчика, что не является препятствием для отправления право­судия по гражданским делам. Исходя из этого, законодатель преду­смотрел особый институт гражданского процессуального права - за­очное производство1.

Институт заочного производства известен многим правовым системам мира. В Англии, например, согласно статистическим дан­ным заочное рассмотрение дел доминирует над обычным в количе­ственном отношении как в Высоком суде, так и в судах графств. Рос­сийские ученые исследовали социально-экономические и юридиче­ские причины указанного явления. Это - и убежденность ответчика в безнадежности ведения защиты, и отсутствие свободного времени для совершения необходимых формальностей, и незнание деталей судопроизводства при ведении сторонами дел без адвокатской по­мощи. Аналогичные ситуации сложились и в гражданском процессе США, Франции, Германии.

В России Устав гражданского судопроизводства 1864г. со­держал положения о завершении рассмотрения дел заочными реше­ниями в судах общих (ст.718-735) и мировых (ст. 145-155)2.

Гражданские процессуальные кодексы РСФСР 1923г. и 1964г. не предусматривали заочное производство по конкретной гражданско-правовой коллизии, поскольку наличествовал принцип объективной истины, который обязывал суд собирать доказательства по собственной инициативе. Только Федеральным законом

1 Комментарий к Гражджанскому процессуальному кодексу РФ (посаттей-ный, научно-практический). /Под ред. М.А. Викут. - М.. ТОН - ДЭКСТРО, 2003.~C.422.

2 См.: Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К. Треущникова. - М.: ООО «Городец-издат», 2003. - С.394.

109

«О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуаль­ный кодекс РСФСР» от 30 ноября 1995г. была зафиксирована глава 161 «Заочное решение», хотя на самом деле речь шла скорее о заоч­ном производстве как средство обеспечения правовой стабильности и рациональности принципа состязательности.

Сложившееся заочное производство можно определить как рассмотрение и разрешение гражданского дела в упрощенном поряд­ке при согласии истца и в отсутствие ответчика, извещенного о вре­мени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважитель­ных причинах и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие (ч.1 СТ.233ГПК).

В литературе предложены различные определения конститу­ции заочного производства. Так, И.В. Уткина считает таковым «по­рядок рассмотрения и разрешения конкретного гражданского дела в случае неявки ответчика, надлежащим образом извещенного о вре­мени и месте судебного заседания, не сообщившего о причинах не­явки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, если против этого не возражает истец, с вынесением решения, именуемого заочным»1. Другой пример:.. .заочное производство - это установ­ленный законом порядок проведения судебного заседания и вынесе­ния решения по иску в отсутствие ответчика»2.

Но следует учитывать, что при отсутствии ответчика на су­дебном заседании возможно и зачастую имеет место разрешение спора в порядке обычного производства в соответствии с ч.4 ст. 167 ГПК. Условия аналогичны: отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Однако правовые последствия такого решения будут от­личными от последствий решения заочного.

См.: Уткина И.В. Институт заочного решения в гражданском процессе: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 1997.-С. 16-17.

См.: Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник -М.:Юристь, 2001.-С.263.

ПО