§7. Определения суда первой инстанции

Для того чтобы дело могло быть разрешено судом по сущест­ву, необходимо совершить множество процессуальных действий как до, так и во время судебного разбирательства, а также в случае отло­жения его. Ряд процессуальных действий совершается после вынесе­ния решения и в исполнительном производстве. Все процессуальные вопросы, возникающие в ходе гражданского судопроизводства по

1 См.: Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К. Треущникова. - М:

ООО «Городец-Издат», 2003. - С.380.

104

конкретному делу, разрешаются судом первой инстанции путем вы­несения определений'.

Вместе с тем в некоторых случаях определения касаются во­просов материального права, например, определение суда о времен­ном взыскании алиментов до рассмотрения дела по существу. Иму­щественный характер носят и определения, выносимые судом в связи с возмещением судебных расходов, взыскании вознаграждения за потерю рабочего времени, о возмещении расходов по оплате помощи представителям. •"*'

Закон устанавливает требования к содержанию определения, аналогичные требованиям к содержанию судебного решения (ст.225

ГПК).

Определение состоит из четырех частей: вводной, описатель­ной, мотивировочной и резолютивной. В вводной части указываются время и место вынесения определения, наименование и состав суда, вынесшего определение, секретарь судебного заседания, лица, участ­вующие в деле. В описательной части - сущность разрешаемого во­проса, мнение лиц, участвующих в деле. В мотивировочной части должно быть указание на мотивы и ссылка на нормы права. Резолю­тивная часть должна содержать выводы суда по разрешаемому во­просу, а также срок и порядок обжалования определения.

Определение, которое выносится без удаления в совещатель­ную комнату, не должно содержать вводной части и указания на срок и порядок обжалования, поскольку оно не преграждает движение дела и не подлежит обжалованию в силу прямого указания закона.

Классификация определений суда первой инстанции возмож­на по трем признакам: содержанию, форме и субъектам, постанов­ляющим определения2.

По содержанию определения делятся на подготовительные, пресекательные, заключительные, по реализации вынесенного реше­ния, частные.

1 См.: Советский гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.С. Шакарян. -М.: «Юр. лит-ра», 1985. -С.281.

2 См.: Гражданский процесс: Учебник /Под ред. К.С. Юдельсона. - М.: «Юр. лит-ра», 1972. - С.238; Гражданское судопроизводство: Учебное пособие /Под ред. В.М. Семенова. - Свердловск, 1974. - С.237; Гражданское процес­суальное право России: Учебник /Под ред. М.С. Шакарян. - М.: «Былина», 1999 -С.269 и др.

105

Подготовительные определения представляют значительную группу. Это - определения о принятии заявления к производству и возбуждении дела, определения по подготовке дела к судебному раз­бирательству (о назначении экспертизы, истребовании доказательств и т.п.). Объединяет все эти определения общая цель - способствовать своевременному и эффективному разрешению гражданских дел.

Пресекателъными являются определения, препятствующие возбуждению дела или преграждающие его дальнейшее движение. К ним относятся определения об отказе в принятии заявления, о пре­кращении производства по делу, об оставлении заявления без рас­смотрения и др.

Заключительные определения отличаются от пресекательных тем, что основанием для прекращения производства по делу служат волеизъявления заинтересованных лиц. К заключительным относятся определения о прекращении производства по делу ввиду отказа лица, обратившегося в суд, от своего требования или заключения сторона­ми мирового соглашения.

Определения, связанные с реализацией судебного решения, направлены на устранение недостатков судебного решения и созда­ние необходимых условий для его реализации. К ним, в частности, относятся определения о разъяснении решения, предоставлении от­срочки или рассрочки исполнения, изменении способа и порядка ис­полнения решения, исправлении описок и явных арифметических ошибок и т.п.1

Закон устанавливает право суда при выявлении случаев на­рушения законности при рассмотрении дела вынести частное опре­деление (ст.226 ГПК). Частное определение суд выносит по собст­венной инициативе отдельно от судебного решения, по одновремен­но с ним. В отдельных случаях суд может не оглашать частное опре­деление, исходя из целесообразности, но о вынесении частного опре­деления он обязан объявить. На основании ст.35 ГПК лица, участ­вующие в деле, вправе ознакомиться с частным определением и в том случае, если оно не было оглашено в судебном заседании.

Частные определения суда должны направляться соответст­вующим организациям или должностным лицам для принятия необ-

' См.: Гражданское процессуальное право России: Учебник /Под ред. М.С. Шакарян. - М.: «Былина», 1999. - С.269.

106

ходимых мер для устранения недостатков. ГПК установил месячный срок для сообщения о принятых мерах.

Частное определение выносится в виде отдельного процессу­ального документа и состоит из трех частей, при этом описательная, мотивировочная и резолютивная части имеют свои особенности. В описательной части указывается существо дела, рассмотренного су­дом; в мотивировочной - обстоятельства, свидетельствующие о на­рушении законности и доказательства в их подтверждение. Резолю­тивная часть содержит требования суда о необходимости-устранения выявленных нарушений и предложение сообщить суду в месячный срок о принятых мерах и об ответственности за неисполнение пред­писаний суда. Об оглашении или вынесении частного определения делается отметка в протоколе судебного заседания.

Новеллой является положение, устанавливающее ответствен­ность за несообщение в установленный срок о принятых мерах: в случае неисполнения предписаний суда виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Однако применение судом указанной санкции не освобождает соответст­вующих должностных лиц от обязанности сообщения суду о приня­тых мерах по частному определению.

Если суд при рассмотрении дела обнаружит данные, свиде­тельствующие о признаках уголовного преступления, он сообщает об этом прокурору.

ГПК не предусматривает право обжалования частного опре­деления, однако возражения против него могут быть включены в кассационную жалобу на решение суда.

По форме различаются определения, вынесенные в виде от­дельного процессуального акта и объявленные устно с занесением в протокол судебного заседания.

Определение как отдельный процессуальный документ должно содержать реквизиты, указанные в ст.225 ГПК.

При разрешении несложных вопросов определение может быть вынесено судом после обсуждения на месте без удаления в со­вещательную комнату. В таком случае в протоколе судебного засе-

' Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ: Научно-практическое издание. - М.: «Юрайт-Издат», 2003. - С. 294-295.

107

дания указываются вопрос, по которому выносится определение, мо­тивы, по которым суд пришел к своим выводам, дается ссылка на закон, а также постановление суда. Такие определения в теории гра­жданского процессуального права называют устными1.

По субъектам, постановляющим определения, они могут быть коллегиальными и единоличными. В соответствии со ст.224 ГПК определения по общему правилу постановляются судом в пол­ном составе, т.е. коллегиально. Но в случаях, предусмотренных про­цессуальным законодательством (ст.65, 89, 90, 91, 92, 93, 119, 133, 134 и другие статьи ГПК), определения могут быть вынесены судьей единолично. Правовое значение единоличных и коллегиальных оп­ределений одинаково, но порядок их вынесения различен.

Лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекра­щении производства по делу либо об оставлении заявления без рас­смотрения высылаются не позднее чем через три дня со дня вынесе­ния определения суда (ст.227 ГПК). Указанное требование направле­но на обеспечение своевременной реализации гражданами права об­жалования определений, препятствующих дальнейшему движению дела.

' См.: Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник -М: Юристь, 2001. - С.259.

108