§6. Законная сила судебного решения

Гражданский процессуальный кодекс не дает определение понятия законной силы судебного решения. В теории гражданского процессуального права данный вопрос рассматривается неоднознач­но. Так, одни авторы определяют законную силу через ее последст­вия в различном сочетании - неопровержимость, исключительность и т.д.,1 другие рассматривают законную силу решения как^правовое действие закона в конкретном акте правосудия2.

Однако изложенные точки зрения, на наш взгляд, недоста­точно обоснованы. Законная сила решения хотя и раскрывается в по­следствиях, но имеет свои собственные содержание и понятие, кото­рые нельзя заменять автоматически последствиями вступления ре­шения в законную силу. Недостаточно определять законную силу решения как правовое действие, поскольку таким действием облада­ют правоприменительные акты и многих других органов государст­ва.

Наиболее правильным, по нашему мнению, является точка зрения тех авторов3, которые рассматривают законную силу решения как его общеобязательность, что полностью согласуется со ст. 13 ГПК, в соответствии с которой вступившее в законную силу решение суда становится обязательным для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объедине-

1 См.: Советское гражданское процессуальное право: Учебник /Под ред. М.А. Гурвича. - М.: Высшая школа», 1964. - С.297; Советский гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.А. Гурвича. - М.: «Высшая школа», 1967. -С.229; Советский гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.С. Шакарян. -М.: «Юр. Лит-ра», 1985. - С.226 и др.

2 См.: Советский гражданский процесс: Учебник /Под ред. А.Ф. Клеймана. -М.: «Московский университет», 1964. - С.217; Гражданский процесс: Учеб­ник /Под ред. М.К. Треущникова. - М.: «Городец-Издат», 2003. - С.376 и

др.

См.: Советское гражданское процессуальное право: Учебник /Под ред. К.С. Юдельсона. - М.: «Юр. лит-ра», 1965. - С.254; Гражданский процесс: Учебник /Под ред. К.С. Юдельсона. - М.: «Юр. лит-ра», 1972. - С.234; Гра­жданский процесс: Учебник /Под ред. М.К. Треущникова. - М.: «Новый Юрист», 1998. - С.267; М.А. Викут, И.М. Зайцев. Гражданский процесс России: Учебник. - М.: Юристь, 2001. - С.255 и др.

99

ний, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукосни­тельному исполнению на всей территории Российской Федерации. Кроме этого, законная сила решения распространяется на стороны и других лиц, участвующих в деле.

Организации и граждане, не участвующие в деле, должны со­действовать исполнению решения. Требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных решений обязательны для всех организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ.

Таким образом, законная сила решения суда по гражданскому делу - это установленная государством его общая обязанность, осно­ванная на силе применяемых судом норм права к достоверно уста­новленным фактам и властных полномочиях суда.

Момент вступления решения в законную силу определен гражданским процессуальным законодательством (ст.209 ГПК).

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным су­дом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если решение районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу не­медленно.

В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу немедленно.

Законная сила решения проявляется в ряде правовых свойств.

Первое из них - свойство неопровержимости, заключающее­ся в недопустимости кассационного обжалования вступившего в за­конную силу решения. Следовательно, суд первой инстанции не вправе принимать жалобы и кассационные представления на такое решение, а суд второй инстанции - проверять их законность и обос­нованность. Пересмотр вступившего в законную силу решения воз­можен в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельст­вам'.

1 См.: Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К. Треущникова. - М.: «Городец-Издат», 2003. - С.376.

100

Следующее свойство решения, вступившего в законную силу - его исключительность. Исключительность судебного решения за­ключается в том, что по вступлении решения в законную силу сторо­ны и другие лица, участвующие в деле, а также их правопреемника не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании. Объективные пределы исключительности решения, всту­пившего в законную силу, определяются пределом и основанием ис­ка. Изменил хотя бы одного из этих двух элементов иска, устраняет тождество исков и аннулирует действие исключительности^ 'Напри­мер, если после вступления решения в законную силу, которым с от­ветчика присуждены периодические платежи, изменились обстоя­тельства, влияющие на определение размера платежей или их про­должительность, каждая сторона вправе предъявить новый иск с тре­бованием об изменении размера и сроков платежей. В этом случае, ввиду изменения основания иска, суд не может отказать в рассмот­рении такого дела на основании исключительности решения по иску с присуждении периодических платежей1.

С исключительностью тесно связано свойство преюдициаль-ности (предрешения). Закон устанавливает общее правило, в силу которого по вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвующие в деле, не могут вновь оспаривать в другом про­цессе установленные судом факты или правоотношения.

На практике чаще всего речь идет о преюдиции решения су­да, вынесенного по иску о признании, для судебного решения по ис­ку о присуждении. Так, признание по решению суда гражданина от­цом ребенка препятствует оспариванию им отцовства в другом про­цессе, например, по делу о взыскании с него алиментов. Установлен­ное решением суда отцовство имеет преюдициальное значение для решения по делу о взыскании средств на содержание ребенка2.

Преюдициальность вступившего в законную силу решения распространяется не только на рассмотрении другого дела в порядке гражданского судопроизводства. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством вступившее в законную силу

1 Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ: Научно-практическое издание. - М.: «Юрайт-издат». 2003. - С.275. - Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР /Под ред. М.К. Треущникова. - М.: Городец. 2000. - С.296.

101

решение суда обязательно для суда при производстве уголовного де­ла по вопросу, имело ли место событие или действие. Решение во­проса о виновности обвиняемого принадлежит только суду, рассмат­ривающему уголовное дело.

В свою очередь согласно г.4 ст.61 ГПК вступивший в закон­ную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях дейст­вий лица, в отношении которого состоялся приговор суда, лишь по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Указывает на преюдициальность решений суда общей юрис­дикции и арбитражное процессуальное законодательство. Так, со­гласно ст.69 АПК вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обяза­тельно для арбитражного суда, разрешающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле1.

Важным свойством судебного решения является его обяза­тельность. Решение суда, вступившее в законную силу, является обязательным и подлежит точному исполнению всеми должностны­ми лицами и гражданами. Обязательность вступившего в законную силу судебного решения означает, что все органы и должностные лица не вправе изменить или отменить судебное постановление, вы­нести постановление, которое противоречило бы вступившему в за­конную силу судебному решению. В свою очередь, обязательность судебного решения обусловлена общеобязательностью закона, на основании которого принято решение.

Обязательность вступившего в законную силу судебного ре­шения означает, что все государственные органы и должностные ли­ца обязаны совершить соответствующие действия по оформлению и регистрации прав, установленных вступившим в законную силу ре­шением суда (например, выдача органами загса свидетельства о рас­торжении брака, нотариальной конторой - свидетельства о праве на наследство и т.д.).

1 См.: Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К. Треущникова. - М: ООО «Городец-Издат», 2003. - С.379.

102

Обязательность судебного решения, вступившего в законную силу, имеет значение для всех лиц, в том числе для государственных органов и отдельных граждан, действия которых определяются пра­вами, подтвержденными судебным решением в отношении других

лиц.

Указанные свойства, которые приобретает судебное решение по вступлении в законную силу, а именно: неопровержимость, ис­ключительность, преюдициальность и обязательность, создают ту основу, на которой возникает и реально проявляет себя такЪё важное для развития и завершения процесса свойство, как исполнимость. Исполнимость решения означает, что не исполненное добровольно решение может быть исполнено в принудительном порядке.

Закон устанавливает, что принудительное исполнение насту­пает после вступления решения в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. Принудительному исполнению подлежит решения суда, вынесенные по искам о присуждении, что означает право истца требовать принудительного исполнения судеб­ного решения в случае удовлетворения иска о присуждении.

Решения по искам о признании не подлежат принудительно­му исполнению, поскольку в данном случае нарушенное право под­лежит восстановлению с помощью признания спорного права за ист­цом. Указанные решения не являются основанием для выдачи ис­полнительного листа и не требуют принудительной реализации, но само решение по иску о признании - основание для его исполнения. Например, в силу ст. 1131 ГК завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы кото­рого нарушены этим завещанием.

Немедленное исполнение решения - исключение из общих правил, что означает исполнение решения, не вступившего в закон­ную силу (ст.211 ГПК).

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или

решение суда о:

- взыскании алиментов;

- выплате работнику заработной платы в течение трех меся­цев;

- восстановлении на работе;

- включении гражданина Российской Федерации в список из­бирателей, участников референдума.

103

Исполнение указанных решений подчиняется общим прави­лам. После вынесения решения о немедленном исполнении суд вру­чает взыскателю исполнительный лист. Однако это не означает, что решение должно быть обращено немедленному исполнению вопреки воли взыскателя. Если взыскатель не желает предъявить исполни­тельный лист ко взысканию, исполнительное производство не произ­водится.

Законная сила решения имеет объективные и субъективные пределы.

Объективные пределы ограничивают распространение закон­ной силы решения лишь на те правоотношения и юридические фак­ты, которые были установлены судом при разрешении дела. На все иные отношения, не входящие в предмет решения, а также на факти­ческие обстоятельства, возникшие после вынесения решения, его за­конная сила не распространяется.

Субъективные пределы действия законной силы решения оп­ределяются кругом лиц, участвующих в деле, которые были субъек­тами исследованных судом материально-правовых отношений: на стороны, третьи лица как заявивших, так и не заявивших самостоя­тельных требований относительно предмета спора. Законная сила решения распространяется и на правопреемников сторон1.

Правила о законной силе решения действительны для всех видов решений - как основного, так и дополнительного, как обычно­го, так и заочного.