§5. Дополнительное решение

В судебном решении должен быть дан окончательный и ис­черпывающий ответ на заявленные требования, а также решен во­прос о распределении судебных расходов. Если эти требования, предъявляемые к судебному решению, не соблюдены, суд бывает вынужден принять дополнительное решение.

Закон (ст.201 ГПК) конкретизирует, в каких именно случаях возможно обращение с просьбой о вынесении судом дополнительно­го решения:

1) если по какому-либо требованию, по которому лица, уча­ствующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда. Например, предъявлены требования об установлении отцовства и взыскании алиментов. Суд отцовство установил, а на требование о взыскании алиментов ответа в судеб­ном решении не дал. В этом случае возможно вынесение дополни­тельного решения о взыскании алиментов;

См.: Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К. Треущникова. - М.: ООО «Городец-Издат». 2003. - С.375.

97

2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер при­сужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик. Например, в решении о разделе общего имущества супругов указано, что имущество делится в рав­ных долях, но не указано, какое конкретно имущество присуждается истцу и какое ответчику. На этот вопрос ответ дает дополнительное решение;

3) если остался не решенным вопрос о судебных расходах. Этим решением суд может распределить судебные расходы между сторонами в зависимости от удовлетворения заявленных требований, а также взыскать судебные расходы в доход бюджета в случаях, пре­дусмотренных законом.

Вопрос о необходимости принятия дополнительного решения может быть поставлен до вступления решения в законную силу. Представляется, что законодатель в целях процессуальной экономии, направленной на освобождение заинтересованных лиц от излишней судебной волокиты, установил разумный срок, определив его време­нем вступления решения в законную силу.

Вынесение дополнительного решения подчинено общим пра­вилам гражданского судопроизводства с назначением места и време­ни судебного заседания, о чем лица, участвующие в деле, должны быть надлежащим образом извещены. Последствия их неявки преду­смотрены ст. 167 ГПК.

Суд не вправе по видом вынесения дополнительного решения изменять его содержание либо разрешать новые вопросы, не иссле­довавшиеся в судебном заседании, в котором было вынесено основ­ное решение. Дополнительное решение обосновывается только теми фактическими данными, которые были получены в ходе ранее про­веденного судебного разбирательства по существу.

Дополнительное решение подлежит обжалованию в кассаци­онном порядке вместе с основным решением по делу или же отдель­но от основного решения. Одновременное обжалование возможно, когда основное решение не вступило в законную силу.

При возбуждении вопроса о принятии дополнительного ре­шения по основаниям, не предусмотренным законом, суд выносит определение об отказе, на которое может быть подана частная жало­ба или представление.

98