§4. Устранение недостатков решения вынесшим его судом       ^

Суд, вынесший решение, не может сам отменить или заме­нить его (ч.1 ст.200 ГПК). Это правило означает, что решение суда первой инстанции с момента его вынесения и оглашения приобрета­ет важное свойство неизменяемости. Правило исправления ошибок, допущенных судами первой инстанции, принадлежит вышестоящему

суду2.

Вместе с тем закон предусматривает случаи, когда исправле­ние недостатков судебного ре шения м ожет быть совершено тем же судом, который вынес решение по делу.

В некоторых случаях исправление решения возможно в со­вещательной комнате, т.е. в момент его вынесения. Это бывает тогда, когда при изложении решения допущены искажения, пропуски слов, неточности при написании отдельных слов или выражений, имени, отчества и фамилии участников процесса.

Что касается явных арифметических ошибок, то они, как пра­вило, могут быть допущены при совершении одного из арифметиче­ских действий, при определении размера суммы, подлежащей взы­сканию.

Вместе с тем если расчет взыскиваемой суммы, например го­сударственной пошлины, оказался не соответствующим Закону «О государственной пошлине», то исправление допущенной ошибки будет производить суд второй инстанции, а не суд, вынесший реше-

1 См.: Гражданское процессуальное право России: Учебник /Под ред. М.С. Шакарян. - М.: «Былина». 1999. - С.261-262.

2 См.: Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуально­му кодексу РСФСР /Под ред. М.К. Треущникова. - М.: Городец. 2000. -С.289.

96

ние по делу, поскольку произошло неправильное понимание смысла закона, который был применен.

Порядок исправления погрешностей следующий: проводится открытое судебное заседание либо по инициативе суда, либо по ини­циативе лиц, участвующих в деле, которые извещаются о времени рассмотрения данного вопроса в заседании суда. Их неявка не слу­жит основанием для отложения производства по делу. По результа­там рассмотрения вопроса об исправлении судебного решения выно­сится определение. Определение подшивается в дело и С'ЭТого мо­мента становится материалом данного дела. Поскольку закон не ус­танавливает определенных сроков для решения этого вопроса, нужно исходить из следующего: вносить исправления в судебное решение можно до того, как оно будет обращено к исполнению. В случае, ес­ли будет восстановлен срок принудительного исполнения решения, то соответственно продлевается и срок, в течение которого могут быть внесены исправления в данное решение1.