§1. Понятие и виды судебных постановлений

Согласно ст.46 Конституции РФ, каждому гарантируется су­дебная защита его прав и свобод. Суд занимает особое место среди остальных органов государственной власти. Это единственный ор­ган, осуществляющий правосудие, гарант государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ. Властная деятельность суда выражается в форме судебных постановлений.

Постановлением суда является оформленный е письменном виде акт суда (судьи), в котором выражено властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессуаль­ных вопросов1.

Наиболее ярко властная воля суда проявляет себя в судебном решении.

Вынесение решения - самый ответственный момент в дея­тельности суда. В решении подводится итог всему судебному разби­рательству.

Судебное решение - выносимое именем государства поста­новление относительно существа спора сторон в исковом производ­стве, а также относительно объекта процесса в деле особого про­изводства или в деле, возникающем из публичных правоотношений.

В науке гражданского процесса и гражданском процессуаль­ном законодательстве различают следующие виды решений: обыч­ные, заочные, промежуточные, дополнительные, частичные и услов­ные.

Обычное (основные) или окончательное решение представля­ет собой нормальный вид судебного решения, выносимого с соблю­дением всех правил рассмотрения дела в суде первой инстанции и полностью разрешающее дело по существу.

1 См.: Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуально­му кодексу РСФСР. - М: Городец, 2000. - С.271. Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К. Треущникова. - М.: ООО «Городец-Издат», 2003. -С.364.

85

Заочное решение представляет собой решение, выносимое в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о време­ни и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсут­ствие (ст.233 ГПК).

Промежуточным считается решение, которое разрешает иск в принципе, т.е. вопрос о праве, но вопрос о размере оставляется от­крытым и устанавливается отдельным решением. Для вынесения та­кого решения в некоторых случаях предусматривалось использова­ние особой процедуры, которая в дореволюционном гражданском процессуальном праве России носила название расчетного или ис­полнительного производства. Отсутствие в решении сведений о раз­мере присужденного считается его недостатком, который устраняет­ся путем вынесения дополнительного решения.

Дополнительным именуется решение, выносимое судом для восполнения пробелов основного решения (ст.201 ГПК).

Частичным называется решение, которое постановляется в отношении части исковых требований, считающихся достаточно полно и всесторонне исследованными для разрешения. В этих случа­ях вопрос об остальных требованиях откладывается до выяснения необходимых обстоятельств, представления, исследования и оценки соответствующих доказательств по делу.

Условным решение может называться тогда, когда оно выно­сится в отношении права истца, зависящего от наступления либо не­наступления определенно обстоятельства, либо в зависимости от со­вершения либо несовершение одной из сторон каких-либо действий. Условным также считается решение, исполнение которого зависит от этих обстоятельств. В гражданском процессуальном праве России не допускается вынесение условных решений. Однако по делу о взы­скании алиментов, например, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании али­ментов в законную силу (ст. 108 СК)'.

Кроме решений суды первой инстанции выносят определе­ния. Определение суда первой инстанции - это такое постановле­ние, которым дело по существу не разрешается Оно выносится по

См.: Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К. Треущникова. - М.: Новый Юрист, 1998. - С.258.

86

любым иным вопросам процесса, возникающим при рассмотрении, разрешении гражданского дела, исполнении решений судов и иных судебных актов, а также актов других органов, требующих принуди­тельного исполнения.

Особое место среди судебных постановлений занимает су­дебный приказ, представляющий собой постановление судьи, выне­сенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Сущность судеб­ного приказа проявляется в его правоприменительной силе, направ­ленной на принудительное исполнение участниками определенных правоотношений их обязанностей, предписанных нормами права.