§7. Протокол судебного заседания

Протокол судебного заседания - это процессуальный пись­менный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) уча­стниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в ходе судебного разбирательства Он составляется о каждом судеб­ном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания. Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание и порядок составления, форма должны точно соответствовать требо­ваниям закона.

Этот документ составляется в письменной форме и должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или со­вершения отдельного процессуального действия.

В протоколе судебного заседания указываются:

1) дата и место судебного заседания;

2) время начала и окончания судебного заседания;

3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;

4) наименование дела;

5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представите­лей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчи­кам их процессуальных прав и обязанностей;

7) распоряжения председательствующего и вынесенные су­дом в зале судебного заседания определения;

83

8) заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;

9) показания свидетелей, разъяснения экспертами своих за­ключений, консультации и пояснения специалистов;

10) сведения об оглашении письменных доказательств, дан­ных осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиоза­писей, просмотра видеозаписей;

11) содержания заключений прокурора и представителей го­сударственных органов и органов местного самоуправления;

12) содержание судебных прений;

13) сведения об оглашении и о разъяснении содержания ре­шения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их об­жалования;

14) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;

15) дата составления протокола.

Протокол составляется секретарем в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседа­ния. Секретарь обязан вести протокол полно, четки и в той последо­вательности, в которой проводится судебное разбирательство.

Протокол изготавливается в письменной форме. Для обеспе- > чения полноты составления протокола суд может использовать сте­нографирование, средства звукозаписи и иные технические средства.

Протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее трех дней после окончания судебного заседания, а протокол об от­дельном процессуальном действии - не позднее следующего дня по­сле его совершения.

Протокол подписывается председательствующим и секрета­рем судебного заседания.

Все изменения, дополнения, исправления в протоколе долж­ны быть оговорены и удостоверены их подписями.

Лица, участвующие в деле, и представители вправе знакомит­ся с протоколом и в течение пяти дней с момента его подписания по­дать письменное замечание на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и неполноту.

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи (ст.232 ГПК).

84