§4. Отложение разбирательства дела

Дело не всегда может быть рассмотрено в одном, первом же судебном заседании. При разбирательстве дела судом могут быть выявлены обстоятельства, препятствующие его рассмотрению по существу. В этом случае он вынужден отложить разбирательство де­ла. Отложение разбирательства дела - это перенесение рассмотре­ния его по существу в другое судебное заседание, назначенное судом в точно определенное время в установленном месте.

Отложение следует отличать от перерыва в судебном заседа­нии, поскольку при отложении дела его разбирательство начинается сначала, т.е. с подготовительной части, а после перерыва рассмотре­ние дела продолжается с того момента, когда оно было прервано.

Отложение возможно в любой части судебного разбиратель­ства, если имеются к этому основания. Согласно ст. 169 ГПК разби­рательство дела может быть отложено в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 159, ч. 2 и 6 ст. 167 ГПК и др. Однако ГПК не содержит ис­черпывающего перечня оснований отложения судебного разбира­тельства. Типичными случаями, влекущими отложение рассмотрения дела, можно назвать случаи неявки свидетелей, экспертов, перево-

дчика, необходимость истребовать дополнительные доказательства. Основанием для отложения разбирательства дела часто служит предъявление ответчиком встречного иска, так как истец не всегда может в том же судебном заседании представить свои возражения против встречных требований. В случае, когда встречный иск заяв­лен в процессе рассмотрения дела, следует обсудить вопросы об от­ложении судебного разбирательства и предоставлении участвующим в деле лицам времени для соответствующей подготовки.

Отложение разбирательства дела оказывает самое негативное влияние на судопроизводство: затягивает рассмотрение дела, увели­чивает расходы участвующих в деле лиц и, в конечном счете, госу­дарства, снижает авторитет судей. Поэтому оно возможно только в крайних, необходимых случаях.

В конечном счете необходимость откладывать разбиратель­ство дела связана: а) с недостатками в работе судьи по подготовке дела к судебному разбирательству (неполно или неверно был опре­делен предмет доказывания по делу, не определен весь состав лиц, участвующих в деле, необходимых доказательств и т.д.); б) с нечет­кой организацией аппарата суда (не высланы своевременно судебные повестки и др.); в) с неуважительным отношением граждан к суду, в результате чего они не явились в заседание суда, не выполнили его предписание (например, о предоставлении каких-либо документов, вещей и т.д.)1.

Об отложении разбирательства дела суд выносит мотивиро­ванное определение. В нем он обязан указать причины, по которым дело откладывается и меры, которые должны быть приняты к обес­печению и разрешению дела по существу в новом судебном заседа­нии. При этом учитываются установленные для совершения соответ­ствующих процессуальных действий сроки. В случае, если сроки не установлены законом, они назначаются судом с учетом принципа разумности (ст. 107 ГПК).

Новое разбирательство отложенного дела означает действие всех участников процесса в соответствии с общими нормами судеб­ного разбирательства. Но в целях процессуальной экономии ГПК допускает при согласии сторон, их полной осведомленности о со-

См.: Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник. -М.: Юристъ, 2001. - С.242.

76

держании всех материалов дела, при неизменном составе суда, воз­можность участникам процесса поддержать данные ими в прежнем судебном заседании объяснения без их повторения. При этом участ­ники вправе дополнить свои объяснения, а также задать уточняющие вопросы (ч. 4 ст. 169 ГПК).

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей (ст. 170 ГПК). Допрос возможен по просьбе свидетелей, по ходатайству лиц, участвующих в деле. В любом слу­чае обязательно присутствие в судебном заседании сторон. Вторич­ный вызов в судебное заседание свидетелей, допрошенных при от­ложении разбирательства дела, возможен лишь в случаях необходи­мости, например, при противоречивости или неполноте их показа­ний. При этом суд выносит мотивированное определение.1