§2. Порядок разбирательства дела в суде первой инстанции

Судебное разбирательство по гражданскому делу в суде пер­вой инстанции происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания (ст. 155 ГПК).

Суд рассматривает и разрешает дело в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В течение указанного срока су­дья должен вынести определение о принятии искового заявления к производству суда (ст. 133 ГПК), при необходимости принять меры к обеспечению иска (ст.ст.139-140 ГПК), а также подготовить дело к судебному разбирательству, при этом возможно проведение предва­рительного судебного заседания (ст.ст.150, 152 ГПК). Для разреше­ния дела мировым судьей законодатель с учетом характера подсуд­ных мировым судьям дел установил более короткий срок - один ме­сяц со дня принятия заявления к производству. Срок в один месяц установлен и для некоторых конкретных дел: о восстановлении на работе, о взыскании алиментов. В этом случае законодатель исходил из того, что более длительный срок по таким делам, ухудшают мате­риальное положение истцов. Федеральным законом сокращенный срок судебного разбирательства может устанавливаться и для других категорий дел.

Суд должен разбирать каждое дело, как правило, в открытом судебном заседании, руководствуясь правилами непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства.

Правило непосредственного рассмотрения дела судом обу­словлено требованием о том, что суд основывает свое решение толь­ко на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ст. 195 ГПК). Непосредственность судебного разбиратель­ства заключается в прямом общении судьей с источниками доказа­тельств и в личном восприятии ими той информации об обстоятель­ствах дела, которую эти источники содержат. Суд обязан непосред­ственно опросить лиц, участвующих в деле, допросить свидетелей, заслушать заключение эксперта, ознакомиться с письменными дока­зательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать звукозаписи и просмотреть видеозаписи. Непосредственность - не­обходимое условие беспристрастного, всестороннего и полного рас­смотрения имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Тре-

43

бование о непосредственности исследования доказательств соблюда­ется и в случае, если доказательства собирались по судебному пору­чению в другом городе или районе местным судом (ст.62 ГПК). Про­токолы и иные материалы, полученные в результате выполнения су­дебного поручения, непосредственно исследуются при рассмотрении дела по существу и оцениваются в совокупности со всеми иными со­бранными по делу доказательствами.

С непосредственностью исследования доказательств по делу связано и требованием закона о разбирательстве дела при неизмен­ном составе судей. В случае замены одного из них рассмотрение дела производится сначала.

Устная форма общения суда с участниками процесса и между ними согласуется с требованием гласности судопроизводства. Уча­стники процесса излагают свои доводы, объяснения, показания уст­но. Изложенное в письменной форме оглашается судом.

До окончательного разрешения дела по существу или до от­ложения его разбирательства не допускается в перерывах судебного заседания рассматривать другие дела. Такой порядок позволяет обеспечить целостное восприятие судом собранных по делу доказа­тельств и тех фактических данных об обстоятельствах дела, которые были получены в результате исследования доказательств (ч.З ст. 157 ГПК).

В соответствии со ст. 166 Конституции РФ и ст.72 ГПК граж­данские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным зако­ном случаях коллегиально. При рассмотрении дела судьей едино­лично им же осуществляется руководство судебным заседанием. При рассмотрении дела в коллегиальном составе суда в районном суде председательствующим может быть как судья, так и председатель суда, в других судах - также заместитель председателя суда.

На председательствующего возложен широкий круг обязан­ностей. Он руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоя­тельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. Председательствующий разъясняет сторонам их процессуальные права, последствия отказа от иска, заключения мирового соглашения и т.п. Обеспечению про­цессуальных прав участников процесса служит и норма, предостав-

44

ляющая им право на возражения против действий председательст­вующего, которые заносятся в протокол судебного заседания. Прото­кол уже с начала судебного рассмотрения дела имеет большое значе­ние. Именно в нем отражается весь ход разбирательства в суде, и председательствующий должен принимать меры для правильного ведения протокола.

При единоличном рассмотрении дела председательствующий публично дает разъяснения относительно своих действий. ^

Председательствующий, управляя ходом судебного заседа­ния, обязан неуклонно выполнять установленные законом процессу­альные правила и требовать их строгого соблюдения всеми участни­ками процесса. Только точное соблюдение предписанного законом порядка ведения процесса в судебном заседании обеспечивает пол­ное и всестороннее выяснение обстоятельств дела, и воспитательное воздействие судебного процесса1.

Закон устанавливает, что в судебном заседании должен со­блюдаться надлежащий порядок.

Порядок в судебном заседании состоит из нескольких обяза­тельных для всех участников процесса, а также всех граждан, при­сутствующих в зале судебного заседания, требований. Любое пове­дение, мешающее нормальному течению судебного заседания, недо­пустимо и должно пресекаться.

Проявлением уважения к суду является требование о том, что при входе судей в зал заседания все присутствующие в зале встают. Также стоя выслушиваются решение или определение суда. Участ­ники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя. Только председатель­ствующий может разрешить конкретным лицам, как правило, ввиду состояния их здоровья не соблюдать данного правила.

Нормальная работа суда и безопасность участников процесс зависит от многих факторов, начиная от уровня культуры поведения и заканчивая состоянием помещения, в котором проходит судебное разбирательство. Суд должен оперативно и четко реагировать на все происходящее в зале суда.

См.: Учебник гражданского процесса. /Под ред. М.К. Треушникова. - М.: «СПАРК», 1996.-С.222.

45

Новым в правилах, действующих в судебном заседании, яв­ляется положения о порядке проведения в зале заседания фотосъем­ки, видеозаписи, прямой радио- и телетрансляции. Действия по запе-чатлению происходящего не должны мешать нормальному ходу су­дебного заседания и создавать какие-либо неудобства для участвую­щих в деле лиц. Поэтому осуществление указанных действий огра­ничивается: суд определяет их место в зале, а также может устано­вить время для их производства. Соблюдение всеми присутствую­щими в судебном заседании установленного законом порядка - га­рантия правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданского дела.

Нарушение порядка, влекущее за собой применение мер воз­действия, выражается в действиях, мешающих нормальному ходу судебного разбирательства. Так, мешать могут частные уточняющие вопросы одной из сторон или эмоциональность выступления другой, но если при этом не проявляется неуважение к суду и закону, пред­седательствующий может ограничиться соответствующими реко­мендациями.

В иных случаях лицу, впервые нарушившему порядок, пред­седательствующий делает предупреждение о недопустимости совер­шенного (ч. 1 ст. 159 ГПК). Предупреждение председательствующе­го заносится в протокол судебного заседания.

При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в де­ле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного за­седания на основании определения суда (ч. 2 ст. 159 ГПК) и возмож­но одновременное наложение на виновного штрафа в размере до де­сяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ч. Зет. 159 ГПК).

Другие лица, присутствующие при разбирательстве дела, мо­гут выдворяться из зала суда по распоряжению председательствую­щего.

Наложение штрафа оформляется отдельным определением, копия которого направляется лицу, на которое наложен штраф.

В случае совершения кем-либо из присутствующих в судеб­ном заседании общественно опасного деяния решается вопрос о при­влечении такого лица к уголовной ответственности. Материалы, на­правляемые судом прокурору для возбуждения уголовного дела, включают в себя документы, содержащие данные о совершенном

46

правонарушении (выписка из протокола судебного заседания, описа­ние действий нарушителя порядка, список очевидцев).

В случае массового нарушения порядка гражданами, присут­ствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседа­ния суда граждан, не являющихся участниками процесса и рассмот­реть дело в закрытом судебном заседании ли отложить разбиратель­ство дела (ч. 5 ст. 159 ГПК).

^йн*1'*