§1. Понятие и значение стадии судебного разбирательства

Стадия судебного разбирательства занимает центральное ме­сто среди других стадий гражданского процесса, поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопроизвод­ства цели и задачи.

Судебным разбирательством называется стадия граждан­ского процесса, цель которой - рассмотрение и разрешение судом первой инстанции (судьей) гражданского дела1.

Рассмотрение дела представляет собой действия, направлен­ные на: а) движение судопроизводства; б) оказание лицам, участ­вующим в деле, необходимой юридической помощи в осуществле­нии субъективных прав; в) исследование материалов рассматривае­мого дела, позиций сторон, действительных обстоятельств дела и представленных доказательств.

Разрешение дела заключается в юрисдикционном примене­нии соответствующих правовых норм и сводится к вынесению реше­ния или определения, его объявлению и разъяснению2.

Разрешая дело, суд выполняет и важные воспитательные за­дачи. Он своей деятельностью воспитывает граждан в духе точного и неукоснительного исполнения Конституции РФ и других законов, честного отношения к государственному долгу, уважения к правам, чести, достоинству граждан.

Рассматриваемая стадия процесса отличается от других не только специфическими целями, но и своим субъектным составом. Главным участником процесса является суд первой инстанции.

В этой стадии выступают такие участники процесса, которых, как правило, нет в других стадиях - свидетели, эксперты.

Судебное разбирательство - главная стадия процесса. В ней наиболее полно и ярко проявляют себя все принципы гражданского процесса, как организационно-функциональные, так и функциональ­ные.

1 См.: Учебник гражданского процесса. /Под ред. М.К. Треушникова. - М.: «СПАРК», 1996. -С.221.

2 См.: Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник. -М.:Юристь, 2001.-С.233.

42