§3. Порядок вынесения и содержание судебного приказа

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон. Судья единолично в течение 5 дней рассматривает заявление, результатом чего является вынесение судебного приказа (ст. 126 ГПК).

В приказном производстве не предусмотрена возможность прекращения или приостановления производства по делу. Поэтому все процедурные вопросы должны быть решены судьей при приня­тии заявления о вынесении судебного приказа.

Закон достаточно подробно регламентирует содержание су­дебного приказа (ст. 127 ГПК).

В судебном приказе указываются:

1) номер производства и дата вынесения приказа;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесше­го приказ;

3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

39

4) наименование, место жительства или место нахождения должника;

5) закон, на основании которого удовлетворено требование;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обо­значение движимого имущества, подлежащего истребованию, с ука­занием его стоимости;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено феде­ральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.

В отношении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей закон устанавливает дополнительные требования к его содержанию. Указываются следующие сведения: дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рож­дения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алимен­ты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взысканий.

Содержание судебного приказа имеет существенное отличие от содержания судебного решения. Судебный приказ содержит толь­ко вводную и резолютивную части.

Вместе с тем закон обязывает в судебном приказе указывать нормы материального права, на основании которых удовлетворяется требование.

Поскольку судебный приказ - разновидность судебного по­становления, то на него распространяются положения норм, касаю­щиеся исполнения. В частности, в силу ст.434 ГПК взыскатель или должник вправе ставить вопросы об отсрочке или рассрочке испол­нения судебного приказа, изменении способа и порядке его исполне­ния, индексации присужденных денежных сумм.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр су­дебного приказа остается в производстве суда. Для должника изго­тавливается копия судебного приказа (ч.З ст. 127 ГПК).

Судья обязан выслать копию судебного приказа в адрес должника. При этом должник в течение 10 дней со дня получения

приказа имеет право представить в суд возражения относительно ис­полнения приказа.

Если от должника в течение 10 дней со дня получения судеб­ного приказа в адрес суда поступят возражения относительно испол­нения судебного приказа, судья обязан отменить вынесенный судеб­ный приказ. Таким образом, исполнение по судебному приказу ис­ключается в любом случае при подаче указанных возражений. Об отмене судебного приказа судья выносит определение» в котором взыскателю разъясняется его право предъявить заявленное требова­ние в порядке искового производства. Копия определения суда должна быть направлена сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Исполнение по судебному приказу возможно, если в десяти­дневный срок от должника не поступят в суд возражения. При непо­ступлении возражений со стороны должника в установленный срок, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заве­ренный гербовой печатью суда. Именно этот экземпляр предъявляет­ся к взысканию. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом судебному приставу-исполнителю для исполнения.

В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печа­тью суда и направляется судом для исполнения в этой части судеб­ному приставу-исполнителю (ч.2 ст. 130 ГПК).

40

41