§2. Порядок возбуждения приказного производства

В соответствии со ст. 123 ГПК приказное производство воз­буждается на основании подачи письменного заявления заинтересо­ванным лицом. Подача заявления о выдаче судебного приказа произ­водится по общим правилам подсудности. Прежде всего это означа­ет, что заявление может быть подано по месту жительства должника и соответственно по месту нахождения должника — организации.

Вместе с тем следует учесть, что, например, заявление о взы­скании алиментов может быть подано по месту жительства взыска­теля (ч. 3 ст. 29 ГПК), а требования, вытекающие из договоров, в ко­торых указано место их исполнения, могут предъявляться также в суд по месту исполнения такого договора (ч.9 ст.29 ГПК). Согласно ч.7 ст.29 ГПК заявитель вправе определить, в какой суд ему обра­щаться по требованиям о защите прав потребителей, если речь идет о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества. Заявления по указанному основанию могут быть поданы по месту жительства взыскателя, либо по месту заключения или исполнения договора.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) требования взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

4) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

5) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении необходимо указать денежную сумму, которую взыскатель согласен принять взамен этого имущества Эта сумма не может как-либо огра-

37

ничиваться, а ее несоответствие рыночной цене рассматривается как недостаток заявления о выдаче приказа.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или его представителем, имеющим соответствующие полномочия. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия (ч.З ст. 124 ГПК).

Согласно ч.2 ст. 123 ГПК заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений.

В гражданском процессуальном кодексе предусмотрен пере­чень оснований для отказа в принятии заявления о вынесении судеб­ного приказа (ст. 125).

В соответствии с ч.1 ст. 125 ГПК в принятии заявления о вы­несении судебного приказа может быть отказано, либо оно может быть возвращено по основаниям, неперечисленным в ст.ст. 134 и 135 ГПК.

Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если:

1) заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК. Такое основание предусмотрено в связи с тем, что согласно ст. 122 ГПК в порядке приказного производства рассматривается строго оп­ределенный перечень требований, который не подлежит расшири­тельному толкованию;

2) место жительства или место нахождения должника на­ходится вне пределов Российской Федерации. При наличии указан­ного обстоятельства дело должно рассматриваться в порядке исково­го производства;

3) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование. В действующем законодательстве нет единого определе­ния понятия «документ». Среди многочисленных законов, в которых употребляется этот термин, в наиболее широком смысле документ понимается в уголовно-процессуальном законодательстве - как лю­бое письменное доказательство и технические носители информа­ции. В гражданском процессуальном законодательстве документ как доказательство перечисляется наряду с актами и письмами делового и личного характера;

38

4) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве. В этом случае такой спор подлежит разреше­нию в исковом порядке;

5) заявленное требование не оплачено государственной по­шлиной. В отличие от искового производства не предусматривается такого процессуального действия, как оставление заявления без дви­жения. Данное положение, очевидно, не будет способствовать сти­мулированию применения приказного производства, Tej& более что в законодательстве перерыв в течение сроков исковой давности связы­вается только с предъявлением иска (ст.203 ГК).

Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного при­каза судьей выносится определение в течение трех дней со дня по­ступления заявления в суд (ч.2 ст. 125 ГПК).

Вместе с тем, следует учесть, что в случае отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа не исключена возмож­ность обращения в суд за разрешением спора в общем порядке. В необходимых случаях такое обращение будет возможно после устра­нения препятствий, явившихся основанием к отказу в принятии заяв­ления.