§1. Понятие и значение приказного производства

Приказное производство - это порядок выдачи судебного приказа на взыскание задолженности Согласно ч.1 ст. 121 ГПК су­дебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей едино­лично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника

Институт судебного приказа учрежден в российском граж­данском процессе Федеральным законом от 30 ноября 1995г. «О внесении изменений и дополнений в гражданский процессуаль­ный кодекс РСФСР». Его создание обусловлено потребностями су­дебной практики в связи с нецелесообразностью использования сложной гражданской процессуальной формы искового производства для рассмотрения и разрешения ряда бесспорных требований. При­менение искового порядка для разбирательства документально под­твержденных и не оспариваемых правопритязаний не оправдано ни с позиции начал процессуальной экономии, ни с позиции материаль­ных (финансовых) затрат государства1.

Таким образом, приказное производство - сравнительно но­вый институт в гражданском процессуальном праве Особенность судебного приказа (и одновременно его отличие от решения суда) состоит в том, что, будучи судебным постановлением, судебный приказ одновременно является исполнительным документом, кото­рый приводится в исполнение в порядке, установленном для судеб­ных постановлений.

Сторонами приказного производства являются взыскатель и должник. Ими могут быть как граждане, так и организации.

Гражданский процессуальный кодекс (ст. 122) содержит ис­черпывающий перечень, по которым может быть выдан судебный приказ.

Судебный приказ выдается, если требование основано на но­тариально удостоверенной сделке или сделке, совершенной в про­стой письменной форме Указанное обстоятельство объясняется тем,

М.А Викут, И.М. Зайцев. Гражданский процесс России: Учебник. - М.: Юристь, 2001.-С. 189.

32

что стороны, заключая сделку в письменной форме, более серьезны в своих намерениях сделку исполнить. И неисполнение сделки (как правило, одной из сторон) вызвано какими-либо объективными при­чинами. Например, оплата за оказанные услуги не произведена в си­лу временных финансовых затруднений. Или, например, движимая вещь не передана покупателю по договору купли-продажи в силу временной объективной невозможности со стороны продавца доста­вать эту вещь покупателю. Вместе с тем, следует отметить, что су­дебный приказ по перечисленным требованиям может быть выдан в том случае, если сторонами или стороной не ставиться под сомнение законность сделки, т.е. если не предъявлено требование о признании заключенной сделки недействительной. В противном случае спор будет рассматриваться по общим правилам искового производства.

Судебный приказ выдается также, если требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неак­цепте и недатировании акцепта Иначе говоря, в данном случае речь идет о выдаче судебного приказа по требованиям, в основании которых лежат совершенные нотариусом действия.

Вексель - ценная бумага, предъявление которой необходимо для реализации выраженных в ней прав. Это строго формальный до­кумент, и потому отсутствие хотя бы одного реквизита, в том числе слова «вексель», приводит к его недействительности. Он удостоверя­ет абстрактное обстоятельство, т.е. обязательство оплатить опреде­ленную денежную сумму, которому не могут быть противопоказаны возражения, вытекающие из правомочий вне вексельного обязатель­ства.

При оплате по векселю должны соблюдаться определенные правила. Векселедатель, выдавая вексель, индоссант, передавая его, авалист, ставя свою подпись, обязуются произвести платеж только в том случае, если от этого откажется плательщик. Поэтому, прежде чем предъявить какие-либо требования к указанным лицам, векселе­держатель должен выяснить, как намерен вести себя плательщик, проведя проверку в две стадии.

Первая стадия заключается в том, что до наступления срока платежа векселедержатель должен обратиться к плательщицу (трас-

См.: Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ. Научно-практическое издание. - М.: Юрайт, 2003 - С.191.

33

сату) с требованием указать его согласие или несогласие на платеж, т-е. акцентировать платеж и указать дату его производства. При пол­ном или частичном отказе от платежа либо его датирования необхо­дима фиксация этого обстоятельства в акте, составленном в публич­ном порядке, т.е. в протесте, чтобы факт отказа не вызывал сомнения У обязанных субъектов вексельного обязательства. В соответствии со ст.95 Основ законодательства о нотариате, протест составляется но­тариусом.

Вторая стадия наступает в том случае, когда плательщик, вы­дав акцепт и датировав его, уклоняется от платежа. Отказ от платежа Должен быть зафиксирован в протесте, так как по векселю, не опро­тестованному в неплатеже, ответственность несет только акцептиро­ванный его плательщик.

Протесты в неакцепте и недатировании акцепта производятся нотариусом по месту нахождения плательщика, а протест в неплате­же - по месту нахождения плательщика или по месту платежа. В день принятия векселя к протесту нотариус, не производя протеста, передает его оплатившему с надписью по установленной форме на самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм.

При получении отказа или неявки плательщика по вызову но­тариуса составляется акт по установленной форме о протесте в неак­цепте, недатировании, или неплатеже и делается соответствующая запись в реестре, а также отметка об этом на векселе. При неизвест­ности места нахождения плательщика протест совершается без предъявления требования для регистрации нотариальных действий. Опротестованный вексель выдается векселедержателю или уполно­моченному им лицу.

В акте о протесте векселя в неплатеже указывается:

1) место и время его составления, фамилия, имя, отчество и место работы нотариуса, составившего акт;

2) наименование законного векселедержателя, вексельные реквизиты с отметкой об акцепте;

3) дата и время представления векселя нотариусу к соверше­нию протеста;

4) дата и время предъявления нотариусом требования о пла­теже;

5) мотивы отказа.

34

Акт подписывается нотариусом, в нем указывается номер реестровой записи и сумма взысканной государственной пошлины или тариф за совершение нотариального действия1.

Весьма актуальны правила о взыскании в порядке выдачи су­дебного приказа алиментов на несовершеннолетних детей, не свя­занные с установлением отцовства или оспариванием отцовства (материнства) Если же факт отцовства (материнства) при этом ос­паривается или для взыскания алиментов необходимо.дстановление отцовства, дело будет рассматриваться в порядке искового производ­ства.

В порядке искового производства будет рассматриваться и дело о взыскании алиментов, если имеется необходимость привлече­ния в дело других заинтересованных лиц. Например, требование о взыскании алиментов предъявлено к одному из родителей, который имеет детей от прежнего брака, которых он обязан содержать. Закон­ные представители детей от первого брака должны быть приглашены для участия в процессе, в связи с чем дело не может быть рассмотре­но по правилам приказного производства.

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью про­верки наличия или отсутствия обстоятельств, с которыми закон свя­зывает возможность такого взыскания (п.п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК).

Судебный приказ выдается, если заявлено требование о взы­скании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязатель­ным платежам, а также по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.

Возможность взыскания с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам посредством выдачи су­дебного приказа упрощает разрешение этих бесспорных по своей сути дел. Однако в случае несогласия должника с заявленными тре­бованиями или невозможности на основании представленных доку­ментов разрешить дело и отказа в выдаче судебного приказа за зая-

См.: Учебник гражданского процесса. /Под ред. М.К. Треушникова. - М.: «СПАРК», 1996.-С.215

35

вителем сохраняется право предъявления иска по тому же требова­нию в порядке искового производства.

Законодательством установлены специальные правила о взы­скании с граждан, не внесенных в срок налогов и неналоговых пла­тежей.

Право на обращение в суд с заявлением имеют субъекты, ко­торые в соответствии с законодательством являются органами взы­скания по данному виду платежей.

К документам, на основании которых судом разрешается тре­бование о взыскании недоимки, относятся: копии платежного изве­щения, страхового свидетельства или выписка из лицевого счета не­доимщика с указанием времени вручения ему платежного документа, размера и срока платежа и др.

Судья должен проверить:

1) предусмотрен ли законом данный вид платежей;

2) имеются ли законные основания для привлечения гражда­нина к данному платежу;

3) соблюден ли органом взыскания установленный законом порядок привлечения гражданина к платежу;

4) приняты ли во внимание органами взыскания льготы в случае, если по закону гражданин имеет право на них.

Установив, что требование о взыскании недоимки законно, судья выдает приказ. Если суд установит, что требование о взыска­нии недоимки незаконно, он отказывает в удовлетворении заявления о выдаче приказа.

Дела о рассмотрении и разрешении судом требований о взы­скании начисленной, но не выплаченной работнику заработной пла­ты и в настоящее время остаются актуальны.

Условием выдачи судебного приказа по заявлению работника или его представителя являются представление им документов, бес­спорно подтверждающих задолженность работодателя. Такой доку­мент для работников, труд которых оплачивается сдельно, расчетная книжка, в которую записываются условия труда и расчеты по зара­ботной плате.

В случае, если органом внутренних дел или подразделением судебных приставов заявлено требование о взыскании расходов, в связи с розыском ответчика, должника или его имущества, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъято-

36

го у должника, и хранение имущества должника, выселенного из за­нимаемого им жилого помещения - выдается также судебный при­каз. В данном случае отсутствует спор о праве, поскольку указанные действия произведены на основании того или иного судебного акта.