§4. Назначение дела к слушанию. Извещение и вызовы суда

Признав дело достаточно подготовленным, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседа­нии. Дело может быть признано надлежаще подготовленным, когда определен состав лиц, участвующих в деле; уточнены их требования и возражения; установлен круг фактов, имеющих значение для дела; собраны доказательства, подтверждающие или опровергающие такие

1 См.: Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ: Научно-практическое издание. - М.: Юрайт, 2003. - С.221.

25

факты; ответчику вручены копии искового заявления и копии при­ложенных к нему документов.

После того как дело назначено к разбирательству в судебном заседании, необходимо своевременно и в установленном порядке известить стороны и других участников процесса о времени и месте рассмотрения дела.'

Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, - необхо­димая предпосылка вынесения законного и обоснованного решения. Согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК рассмотрение судом дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является основанием для отмены или из­менения решения мирового судьи в апелляционном порядке (ст. 330 ГПК) или решения суда в кассационном порядке (ст.362 ГПК).

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, спе­циалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказ­ным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уве­домлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по фак­симильной связи либо с использованием иных средств связи и дос­тавки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вы­зова и его вручение адресату (ч.1 ст.113 ГПК).

Как следует из ч.1 ст. 113 ГПК форма судебных извещений (вызовов) может быть самой разнообразной. Так, например, согласно п.70 Временной инструкции по делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Генерального директора Судебного депар­тамента при Верховном Суде РФ от 29.01.99г. №8 (в ред. от 15.10.01г.), в случае необходимости вызова в суд сторон (одной из них) или других лиц для беседы с судьей им направляется не повест­ка, а соответствующее извещение. О рассмотрении дела в кассацион­ной инстанции сторона извещается уведомлением.

Судебная повестка является одной из форм судебных изве­щений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов (ч.2 ст. 113 ГПК).

См.: Гражданский процесс: Учебник /Под ред. В.А. Мусина и др. - М.: «ПРОСПЕКТ», 1998. - С.229. Далее «Инструкция по делопроизводству».

26

Согласно п.65, 68 Инструкции по делопроизводству по делам, назначенным к рассмотрению в судебном заседании, секретарь су­дебного заседания составляет и направляет повестки о вызове в су­дебное заседание истцов, ответчиков, третьих лиц, свидетелей, экс­пертов, специалистов, переводчиков, а также извещает о месте, дне и часе рассмотрения дела прокурора, адвоката, представителей госу­дарственных органов, органов местного самоуправления.

Свидетели, не достигшие 16-летнего возраста, вызываются в судебное заседание вместе с их родителями или другими законными представителями, которым также направляются судебные повестки.

Судебные повестки и другие документы, адресованные граж­данами Российской Федерации, работающим за границей в россий­ских или иностранных учреждениях, а также проживающим вместе с ними членам их семей, направляются через те ведомства и учрежде­ния, которые командировали этих граждан на работу за границу (п.74 Инструкции по делопроизводству).

Повестка должна быть направлена не позднее следующего дня после назначения дела к рассмотрению в судебном заседании.

Одна из гарантий реальной реализации права на судебную защиту — своевременное вручение судебных извещений и вызовов.

Физическим лицам, участвующим в деле, судебные извеще­ния и вызовы направляются по указанным им адресам либо по месту работы (ч.4 ст. 113 ГПК).

Судебное извещение организации направляется по месту ее нахождения. Согласно п.2 ст.54 ГК место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Госу­дарственная регистрация юридического лица осуществляется по мес­ту нахождения его постоянно действующего исполнительного орга­на, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от име­ни юридического лица без доверенности.

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах (ч.5 ст.113 ГПК).

Иностранные граждане и юридические лица извещаются или вызываются в суд в том же порядке, что и российские граждане и юридические лица. Изъятие из этого порядка могут быть установле­ны только международным договором.

27

Согласно п.75 Инструкции по делопроизводству на вызов в суд иностранного гражданина, проживающего за границей, состав­ляются извещения и поручение, которые высылаются в соответст­вующий орган юстиции для проверки правильности оформления до­кументов и направления адресату через Министерство юстиции РФ. Названные документы должны быть выполнены машинописным способом, ясным и четким языком, тщательно и аккуратно оформле­ны, поручение скреплено печатью. Они направляются для вручения адресату, проживающему на территории государства, с которым Рос­сийской Федерацией заключен договор о взаимной правовой помо­щи, не позднее чем за 4 месяца, а в остальных случаях, как правило, не позднее чем за 6 месяцев до дня рассмотрения дела.

Для того, чтобы лицо, которому направлено судебное изве­щение, знало, для каких целей оно вызывается в суд (в каком качест­ве и по какому делу) и имело возможность подготовиться к участию в деле, закон устанавливает обязательный набор сведений, которые должна содержать судебная повестка (иное судебное извещение).

В судебных повестках и иных судебных извещениях должны содержаться:

1) наименование и адрес суда;

2) указание времени и места судебного заседания;

3) наименование адресата - лица, извещаемого или вызывае­мого в суд;

4) указание, в качестве кого извещается или вызывается адре­сат;

5) наименование дела, по которому осуществляется извеще­ние или вызов адресата.

Судебная повестка может содержать и иные сведения, необ­ходимые для быстрого и возможно полного исследования всех об­стоятельств дела и его разрешения по существу. О дополнительных сведениях, которые должны быть включены в повестку, судья ин­формирует секретаря судебного заседания или секретаря суда, на ко­торого возложена обязанность по составлению и направлению повес­ток и извещению участников процесса.

В судебных повестках или иных судебных извещениях, адре­сованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывает­ся на последствия непредставления доказательств и неявка в суд из-

28

вещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки (ч.2 ст.114 ГПК).

Непредставление доказательств по причинам, признанным судом неуважительными, влечет наложение штрафа на виновных лиц в следующих размерах (ч.З ст.57 ГПК):

1) на должностных лиц - до десяти установленных федераль­ным законом минимальных размеров оплаты труда;

2) на граждан - до пяти установленных федеральным законом

J-r* ;

минимальных размеров оплаты труда.

За неявку в суд по неуважительным причинам переводчика, свидетеля, эксперта, специалиста, а также представителя органа го­сударственной власти или местного самоуправления, когда явка та­ких представителей признана судом обязательной, ГПК установил ответственность в виде штрафа в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (ч. 2 ст. 168, ч. 4 ст. 246).

Стороны, участвующие в деле, за неявку в судебное заседа­ние оштрафованы быть не могут. Однако, если у суда имеются све­дения о том, что стороны были извещены о времени и месте судеб­ного заседания, и при этом они не сообщили суду об уважительных причинах неявки, а ответчик не просил рассмотреть дело в его отсут­ствии, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие стороны, не явив­шейся в судебное заседание. Естественно, в таком случае неявившая­ся сторона во многом теряет предоставленные ей возможности за­щищать свои права и законные интересы, поддерживая иск или воз­ражая против него. В том случае, если стороны, не просившие о раз­бирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову, на основании ст. 222 ГПК суд оставляет заявление без рас­смотрения.

Одновременно с судебной повесткой или иным судебным из­вещением, адресованными ответчику, судья направляет копию иско­вого заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извеще­нием, адресованными истцу - копию объяснений в письменной фор­ме ответчика, если объяснения поступили в суд (ч.З ст.114 ГПК).

Судебные извещения могут доставляться как по почте, так и с нарочным (курьером, рассыльным). В любом случае в суд должно быть представлено доказательство вручения извещения (почтовое извещение с пометкой о вручении документа, расписка в получении на корешке повестки и др.).

29

Истцу или заявителю, при наличии их согласия, могут быть переданы повестка, копия искового заявления (заявления кредитора о выдаче судебного приказа) и приложенные к нему документы для вручения ответчику (должнику).

С согласия истца или ответчика им могут быть также выданы повестки для вручения извещаемым или вызываемым в суд лицам. Лицо, которому судья поручил доставить повестки, обязано возвра­тить в суд расписки адресатов в получении повесток.

Повестка вручается адресату лично под расписку, при этом адресат должен поставить дату получения повестки, что в после­дующем может приниматься судом во внимание для оценки свое­временности извещения лица.

Если лицо, доставляющее повестку, не застанет адресата по месту его жительства или работы (в данном случае отсутствие долж­но носить кратковременный характер), то повестка вручается под расписку для передачи ему взрослым членам семьи.

Лицо, принявшее повестку, обязано при первой возможности вручить ее адресату.

В случае, когда адресат отсутствует в течении продолжитель­ного срока, лицо, доставляющее повестку, отмечает на корешке по­вестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

В случаях, когда направленная судом повестка окажется не врученной адресату, секретарь судебного заседания обязан немед­ленно по возвращении ее почтой или рассыльным выяснить причины невручения, доложить об этом судье и по его указанию принять ме­ры, обеспечивающие своевременное вручение повестки, либо иные меры по обеспечению явки лиц и вручению документов.

Согласно п. 12 Инструкции по делопроизводству судебные повестки, возвращенные суду за ненахождением адресата, а также расписки в получении судебных повесток, исковых заявлений, изве­щений должника о поступлении заявления о выдаче судебного при­каза передаются секретарям суда с отметкой о времени получения их судом для приобщения к делам.

Расписка о получении повесток лицами, не явившимися в суд, подшиваются к делу.

Отказ адресата от принятия судебного извещения влечет для него наступление неблагоприятных последствий, а именно: адресат считается получившим извещение при наличии на извещении соот­ветствующей отметки. Это дает суду право рассматривать дело без

30

присутствия лица, отказавшегося принимать судебное извещение, которое считается уведомленным надлежащим образом. Однако та­кие последствия наступают лишь в случае непринятия повестки ли­цом, которому она адресована, но не членами его семьи, о которых говорит ч.2 ст.116 ГПК,

При отказе адресата принять повестку, доставляющее ее лицо делает соответствующую отметку на повестке, которая возвращается

в суд.

На участвующих в деле лиц возлагается обязанность инфор­мировать суд об изменении адреса, по которому с ними возможно осуществлять связь. При невыполнении такой обязанности судебные извещения доставляются по последнему известному суду адресу ли­ца, участвующего в деле.

Если информация о перемене адреса не будет предоставлена суду истцом, то к нему могут быть применены положения ст.222 ГПК: суд оставляет заявление без рассмотрения, если истец не явится в суд по вторичному вызову и не обратится к суду с просьбой о раз­бирательстве дела в его отсутствие.

При неизвестности места пребывания ответчика суд присту­пает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (ст.119 ГПК).

Под неизвестностью фактического места пребывания ответ­чика понимается ситуация, когда ответчик не проживает по адресу, о котором проинформирован суд и при этом у суда нет сведений о его новом адресе.

При неизвестности места пребывания ответчика по требова­ниям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в резуль­тате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объяв­лении розыска ответчика (ч. 1 ст. 120 ГПК).

Розыск ответчика допускается как при подготовке дела к су­дебному разбирательству, так и непосредственно в процессе судеб­ного разбирательства, а также в стадии исполнения решения.

Расходы по розыску ответчика определяются на основании заявления органа внутренних дел и взыскиваются судом непосредст­венно с ответчика в доход государства.