§3. Предварительное судебное заседание

s"A j

Одно из действий судьи при подготовке дела к судебному разбирательству - решение вопроса о проведении судебного разби­рательства. Нормы о предварительном заседании суда направлены на объективное разрешение дела без неоправданной потери времени. Последнее случается в результате непонимания сторонами своей ро­ли на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Истец и ответчик не всегда могут четко обосновать свои требования и возра­жения или оформить ходатайства об истребовании доказательств, которые невозможно получить без содействия суда. С учетом этого законодатель предусмотрел возможность судье еще на стадии подго­товки дела определить достаточность доказательственного материа­ла.

Другая задача предварительного судебного заседания - ис­следование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков иско­вой давности, т.е. сроков, в течение которых лицо, чье право нару­шено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права. Основным средством защиты нарушенного граждан­ского права и является иск. Необходимость регламентации сроков, в течение которых может быть осуществлена судебная защита, обу­словлена тем, что суд должен иметь возможность исследовать все доказательства по делу. С течением времени доказательства часто утрачиваются, какие-то обстоятельства забываются участниками спорных отношений. Все это затрудняет установление судом объек­тивной истины по делу. Следует также учитывать, что в соответст-

' См.: Гражданский процесс: Учебник. /Под ред. В.А. Мусина и др. - М: «Проспект», 1998. - С.221-228; Гражданский процесс: Учебник. /Под ред. М.К. Треушникова. - М.: Новый Юрист, 1998. - С.218-220; Гражданское право России: Учебник. /Под ред. М.С, Шакарян. - М.: «Былина», 1999. -С.226; Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РФ. - М.: Юрайт, 2003.-С.215-217.

23

вии со ст. 199 ГК требование о защите нарушенного права принима­ется к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Сроки обращения в суд могут быть различными в зависимо­сти от категории спора. Например, в соответствии со ст. 392 ТК ра­ботник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если речь идет об увольнении, то срок для обращения в суд сокращается до месяца со дня получения работником копии приказа об увольнении или трудо­вой книжки.

Круг вопросов, которые могут быть рассмотрены в рамках предварительного судебного заседания, позволяют судье провести его единолично. При этом он вправе, выяснив мнения сторон, выйти за пределы сроков рассмотрения и разрешения дела, если подготови­тельные процедуры того требуют. Согласно нормам ст. 154 ГПК, для рассмотрения гражданских дел по существу установлен срок в два месяца, дела о восстановлении на работе и дела о взыскании алимен­тов должны быть разрешены судом до истечения месяца.

Стороны в предварительном заседании суда не ограничены в своих процессуальных правах представлять доказательства, заявлять ходатайства.

Если в предварительном судебном заседании выявляются об­стоятельства, препятствующие разрешению дела, суд выносит опре­деление о приостановлении производства до устранения этих обстоя­тельств. Так, в случае признания стороны недееспособной для уча­стия в процессе должен быть заявлен ее законный представитель, при обращении суда в Конституционный суд РФ с соответствующим запросом производство по делу приостанавливается до получения ответа. Основания приостановления производства по делу исчерпы­вающе определены в ст.ст. 215 и 216 ГПК. По общему правилу су­дебное производство возобновляется по устранении обстоятельств, вызвавших приостановление. Основанием для возобновления про­цесса служит заявление участвующих в деле лиц, либо инициатива суда (ст. 219 ГПК).

При наличии обстоятельств, требующих прекращения произ­водства по делу (их закрытый перечень содержится в ст. 220 ГПК), суд выносит определение, в котором указывает на недопустимость

24

повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (ст. 221 ГПК). Таким обра­зом, суд, прекращая разбирательство дела, определяет в установлен­ных случаях отсутствие у истца права на обращение за судебной за­щитой. При этом вопросы, относящиеся к материально-правовой стороне спора, разрешаться не должны.

Если при прекращении производства суд констатирует отсут­ствие у истца права на обращение в суд, то оставление заявления без рассмотрения свидетельствует лишь о нарушении установленного законом порядка реализации этого права. В определении суда об ос­тавлении заявления без рассмотрения указывается, как устранить об­стоятельства, препятствующие его рассмотрению (ст. 223 ГПК).

Все указанные определения суда могут быть обжалованы.

В предварительном судебном заседании может рассматри­ваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических об­стоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апел­ляционном или кассационном порядке (ч.6 ст. 152 ГПК).

Все процедуры предварительного судебного заседания фик­сируются в протоколе. Протокол должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после проведения заседания.