§1. Сущность, значение и задачи подготовки дела к судебному разбирательству

Подготовка дела - вторая по счету процессуальная стадия. Она начинается после возбуждения производства по деда,^ предше­ствует судебному разбирательству. Эта стадия обязательна в разви­тии судопроизводства по всем без исключения гражданским делам. Необходимость ее предопределена тем, что при возбуждении граж­данского процесса судья располагает информацией, сообщаемой лишь заявителям. Такие сведения зачастую могут освещать возник­ший спор односторонне. При этом не исключаются вольные или не­вольные искажения в изложении обстоятельств дела, истец порой по тем или иным причинам умалчивает об отдельных юридически зна­чимых обстоятельствах. И, наконец, он может юридически непра­вильно квалифицировать подлежащий судебному разрешению кон­фликт, тем более, что правовая оценка дела не входит в его обязан­ности.

В связи с этим по действующему закону судья обязан, возбу­див гражданское дело, провести ряд подготовительных действий.

Подготовка дела к судебному разбирательству представля­ет собой совокупность действий, установленных, гражданским про­цессуальным кодексом и совершаемых судьей единолично для того, чтобы рассмотреть и разрешить законно и обоснованно дело в пер­вом же судебному заседании с наименьшими затратами процессу­альных средств и сил участников судопроизводства

Подготовка дела крайне важна в системе правосудия по гра­жданским делам. Она предназначена обеспечивать законность, обос­нованность, своевременность разрешения дела, состязательность и процессуальную экономию гражданского процесса. Вместе с тем, подготовительную деятельность судьи нельзя считать правосудием. Она не включает в себя выяснение обстоятельств дела, применение норм гражданского права и установления взаимоположения лиц, ко­торые будут участвовать в деле. По сути, подготовительные действия сродни управленческим, они не охватываются гражданской процес­суальной формой - закон не устанавливает последовательность их

13

совершения и взаимозависимость (совершение одного действия не образует необходимое основание для выполнения следующего дей­ствия).

Кроме того, подготовка дела - всегда синтез, единство трех видов деятельности: интеллектуальной (судья оценивает представ­ленные материалы, проводит их юридическую квалификацию, обду­мывает перспективы развития дела и т.п.); профессиональной (со­вершение подготовительных действий, предусмотренных ГПК) и де­лопроизводственной (канцелярия делает запросы, направляет пове­стки и т.п.). Первый и последний виды деятельности не регулируют­ся гражданским процессуальным законом1.

Подготовка дела как стадия процесса начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения (ч.1 ст. 147 ГПК) и продолжается до вынесения определения о назначении дела к разби­рательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК).

Цель стадии подготовки дел к судебному разбирательству — обеспечение его правильного и своевременного рассмотрения и раз­решения желательно в первом судебном заседании.

Достижение цели подготовки зависит от правильного реше­ния судьей основных задач, закрепленных в ст. 148 ГПК. Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон;

3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

4) представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

5) примирение сторон.

Разрешение указанных задач взаимосвязано и составляют единый процесс.

Под уточнением обстоятельств, имеющих значение для пра­вильного разрешения дела, понимается деятельность лиц, участвую­щих в деле, и суда по определению предмета доказывания, т.е. сово-

1 См.: Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник. -М.:Юристь, 2001.-С.224.

14

купности фактов, имеющих юридическое значение, которые необхо­димо доказать сторонами с тем, чтобы суд правильно применил нор­мы материального права, определил права и обязанности сторон. Ес­ли стороны заблуждаются относительно совокупности подлежащих доказыванию фактов, то судья на основе норм материального права, подлежащих применению, разъяснит им, какие факты имеют значе­ние по делу и кем они подлежат доказыванию.

Определение объема подлежащих доказыванию фактов и правовая квалификация отношений взаимосвязаны между собой. Нельзя определить предмет доказывания по делу без знания содер­жания закона, подлежащего применению, и в то же время трудно оп­ределить правоотношения без знания тех фактических обстоятельств, которые имели место между сторонами.

Квалификация правоотношений сторон позволяет разрешить вопрос об их субъектном составе в целом, т.е. определить участников

процесса.

Все участники процесса, кроме судьи, делятся на две группы: а) лица, участвующие в деле; б) лица, содействующие осуществле­нию правосудия (свидетели, эксперты, переводчики, специалисты).

К лицам, участвующим в деле, относятся те участники про­цесса, которые имеют личный или общественный интерес в исходе дела. Стороны, третьи лица, заявители, заинтересованные лица в де­лах особого производства имеют личный интерес - на них распро­страняется законная сила судебного решения.

Прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане, выступающие в интересах других лиц, имеют общественный интерес.

Задача судьи в стадии подготовки - определить полный со­став участников процесса, то есть состав сторон, третьих лиц, заяви­телей, заинтересованных лиц, а также участников, содействующих осуществлению правосудия.

В развитии принципа состязательности в качестве одной из важнейших задач подготовки дел к судебному разбирательству вы­ступает задача определения доказательств, которые лица, участвую­щие в деле должны представить в обоснование своих утверждений1.

1 См.: Учебник гражданского процесса. /Под ред. М.К Треушникова. - М.: «СПАРК», 1996 -С 204.

15

Перечень задач на стадии подготовки дела к судебному раз­бирательству дополнен положением о примирении сторон, которое, с одной стороны, дублирует меру, предпринимаемую судьей при под­готовке дела (п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК), а с другой — подчеркивает важ­ность и предпочтительность урегулирования спора без государствен­ного принуждения.1