§4. Возвращение искового заявления         ^

Гражданский процессуальный кодекс выделил в отдельную статью (135) нормы, регулирующие процедуру возвращения судьей искового заявления. Ранее случаи возвращения охватывались норма­ми об отказе в принятии заявления, что вряд ли было правильным с точки зрения правовых последствий указанных процессуальных дей­ствий. Если отказ ограничивает право на обращение вновь в суд (ст. 134 ГПК), то возвращение искового заявления не препятствует это­му.

В гражданском процессуальном законе дан исчерпывающий перечень оснований возвращения искового заявления (ст. 135 ГПК).

Среди оснований, по которым судья возвращает истцу заяв­ление, особо можно выделить наличие в производстве суда (этого или другого, в том числе третейского) дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. По нормам ГПК РСФСР в данном случае истцу отказывалось в принятии заяв­ления и в дальнейшем. В настоящее время тождественность исков по субъектному составу, по предмету и основаниям не препятствует по­вторному обращению в суд. Данная новелла соответствует общей направленности современного судопроизводства на повышение ак­тивности сторон в защите своих прав, на своевременное и объектив­ное разрешение спора между ними.

Судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден предварительный досудебный порядок рассмотрения его требований. Такой порядок может предусматриваться федеральным законом или соглашением сторон. Важным для указанного случая

11

является то, что пропуск срока для предварительного разрешения спора не лишает истца права на обращение в суд.

Заявление возвращается истцу при нарушении правил о под­судности (гл.З ГПК) и представительства (гл.5 ГПК), при обращении с заявлением недееспособного лица (судья при этом устанавливает данное обстоятельство). Судья до вынесения определения о приня­тии заявления вернет его и в случае просьбы об этом со стороны ист­ца.

Возвращение искового заявления должно быть обосновано в определении суда, в котором указывается, как устранить обстоятель­ства, препятствующие судебному рассмотрению иска. Исправление допущенных ошибок позволит истцу вновь обратиться в суд. Но он может и обжаловать определение судьи о возвращении заявления.

12