2. Система науки гражданского права

Система науки всегда отражает предмет познания. Система может состоять из общей и особенной частей по аналогии с системой гражданского процессуального права, а также включать вопросы деятельности несудебных органов, отнесенных к области познания данной науки *(28).

Авторами "Курса советского гражданского процессуального права" предложено подразделение системы науки на четыре части: вопросы науки гражданского процессуального права, общие вопросы гражданского процессуального права, вопросы судопроизводства, иностранный гражданский процесс *(29).

Аналогичным образом и исходя из названных выше элементов предмета науки можно выделить в системе науки гражданского процессуального права такие части:

1) вопросы гражданского процессуального права, охватывающие общую и особенную части системы данной отрасли права, включая историю развития;

2) вопросы гражданского судопроизводства, а именно: судебная практика и проблемы правоприменения;

3) вопросы науки гражданского процессуального права с учетом истории ее осуществления;

4) гражданский процесс, гражданское процессуальное право и одноименная наука за рубежом;

5) вопросы деятельности иных органов (кроме суда) по рассмотрению и разрешению гражданских дел.

В соответствии с предметом и системой науки гражданского процессуального права строится и одноименная учебная дисциплина. В учебную дисциплину не включается история науки, отдельные вопросы изучаются в сокращенном варианте, что обусловлено отведенным временем на ее преподавание.