3.3. Задачи информационного обеспечения при расчете формальных показателей потенциальных заемщиков

Анализ кредитоспособности заемщика очень важен для банка, однако, в настоящее время на основании одного анализа отчетности заемщика и цели кредитования трудно принять решение о выдаче кредита. Данные источники информации имеют значительные ограничения по полноте и достоверности. Причем это относится не только к российской, но и к западной практике кредитования.

В частности, австрийский экономист Антон Шмелль в своей книге "Praxis der Kredituberwachung" указывает на недостатки периодической отчетности в качестве информационного материала:

1. Возможность манипулирования данными при составлении баланса.

Предприятие при составлении отчетности может пользоваться различными бухгалтерскими приемами (вполне легальными), чтобы баланс стал как можно более "красивым". Особо популярно в западных странах применение различных систем стоимостной оценки средств предприятия в зависимости от его экономического положения. Совокупность таких приемов называют "балансовой политикой". В нашей стране у предприятий также есть возможности для проведения "балансовой политики", не говоря уже о том, что балансы часто бывают неправильными из-за умышленной фальсификации или ошибок бухгалтеров.

2. Недостаточная полнота и актуальность.

В балансе не всегда содержатся исчерпывающая информация о состоянии предприятия. Например, в нем не отражаются ограничения в распоряжении имуществом (собственность, переданная в залог). Также балансы, которые фиксируют состояние предприятия на определенную дату, могут быть недостаточно актуальными к моменту выдачи кредита, так как за 2-3 месяца ситуация на предприятии может полностью измениться.

Также и анализ сделки далеко не всегда бывает эффективным. Часто для получения кредита предприятия представляют в банк "липовые" договора, контракты, технико-экономические обоснования. Проверка же достоверности таких документов и реальной осуществимости сделки весьма затруднена, так как весьма сложно получить необходимую информацию в условиях неразвитости глобальных и локальных информационных систем. Также на рынке весьма велик разброс цен, и если в одних условиях сделка может оказаться выгодной, то в других точно такая же сделка не даст положительных результатов.

Поэтому банк, помимо вышеуказанных источников информации, должен собрать и проанализировать как можно больше всевозможных данных о кредитоспособности заемщика (различные расшифровки, информацию от третьих лиц о надежности заемщика, о его предшествующей хозяйственной деятельности и так далее), о выгодности и реальности сделки, на которую берется кредит; особенно важна информация, предупреждающая о возможности мошенничества со стороны заемщика.

Основными критериями при сборе информации служат: доступность; быстрота получения информации; затраты на получение информации; качество информационного источника; независимость источников информации; наличие людских и технических ресурсов для своевременной обработки полученной информации.

В целом банк должен собрать всю возможную информацию, и только комплексный анализ всех факторов может служить надежным основанием для принятия решения о выдаче кредита.