5

С другой стороны, финансовый закон должен приниматься в максимально сжатые сроки, поскольку задержка с его принятием грозит блокировать деятельность всего государственного аппарата. Зарубежное законодательство выработало много различных способов обеспечения быстрого прохождения финансового законопроекта в парламенте: серьезные ограничения права законодательной инициативы применительно к финансовым законопроектам, внеочередное рассмотрение таких законопроектов, ограничение продолжительности дебетов по финансовым законопроектам и т.д. Особого упоминания заслуживает норма конституции Франции, в соответствии с которой парламенту на обсуждение финансового законопроекта отводится 70 дней, если за этот срок он не был принят, то его предписания вступают в силу посредством издания президентского ордонанса.

Выделение в общей массе законопроектов особой категории финансовых законов позволяет успешно бороться с практикой так называемых финансовых наездников. Очень часто отдельные финансово-правовые нормы пытаются включить в текст «непрофильных» законов в надежде избежать строгого тестирования и экспертизы проекта в специализированных (бюджетных, налоговых) парламентских комитетах и комиссиях, увязки вопроса о принятии такой нормы с финансовыми возможностями, предусмотренными в бюджете на текущий год, и т.д.

Включение финансовых норм в «непрофильные» законы (об образовании, инвалидах, охране окружающей среды и т.д.) приводит к возникновению ситуаций, когда норма, содержащаяся в перечисленных законах, расходится с соответствующими положениями законов финансовых. В первую очередь это касается налоговых льгот. Очень часто они закрепляются в неналоговых законах и при этом в налоговое законодательство не вносятся необходимые изменения и дополнения, в результате чего возникающие расхождения между «общим» и «специальным» законом становятся предметом сложных судебных разбирательств.

Одним из вариантов разрешения подобных коллизий является требование, обращенное к судам, при рассмотрении финансовых споров использовать только те нормы, которые содержатся в финансовых законах.

***

То особое значение, которое публичные финансы имеют для обеспечения нормального функционирования государственных и общественных институтов, предполагает необходимость регулирования данного вопроса на конституционном уровне.

Конституции зарубежных стран «нового поколения» содержат, как правило, специальный раздел, посвященный публичным финансам. В российской Конституции нормы, так или иначе связанные с финансово-правовой проблематикой, оказались рассредоточенными по разным разделам Основного закона: одни из них были включены в Конституцию в связи с закреплением правового статуса личности, другие – в связи с установлением компетенции высших органов государственной власти. Подобная практика типична для «старых» конституций первой волны (например, для Конституции США), которые основной акцент традиционно делали на вопросах формы правления и прав человека и гражданина.

Современное понимание основ общественного устройства и взаимоотношений государства и общества должно исходить из того, что вопросы публичных финансов имеют, несомненно, конституционное значение. Общество и государство должны внести предельную ясность в вопрос формирования финансовой базы, предназначенной для выполнения важнейших государственных и общественных задач, придать этой договоренности максимально возможную стабильность. В этой связи особую актуальность приобретают две задачи:

1) задача на перспективу – предусмотреть в планах конституционной реформы в России включение в текст Основного закона специального раздела о публичных финансах;

2) задача текущего дня – компенсировать отсутствие в Конституции РФ концептуального подхода к публичным финансам принятием федерального конституционного закона «О публичных финансах», в котором были бы систематизированы основные принципы бюджетного, налогового регулирования, государственного кредита и финансового контроля.