4.1. Понятие предупреждения преступности в криминологии

Предупреждение преступности —- это совокупность различных, взаимосвязанных между собой мер, проводимых как государственными, так и общественными организация­ми, направленная на то, чтобы предотвратить преступления и причины их порождающие. Предупреждение преступности состоит из иерархически взаимосвязанных между собой за­дач.

Социальная профилактика — профилактическое воз­действие на динамику, структуру, причины преступно­сти в целом. Решение такой задачи входит в рамки кри­минологии и является составной частью общественной практики вообще.

Криминологическая профилактика — предупреждение видов и форм преступного поведения, предупреждение преступлений в определенных сферах общественной

жизни, предупреждение преступлений отдельными со­циальными группами лиц и т.д.

Индивидуальная криминологическая профилактика — предупреждение совершения преступлений отдельными лицами.

В зависимости от характера решаемых задач классифи­цируются меры профилактического воздействия: общие, специализированные, индивидуальные. Специфика задач и особенности профилактических мер определяют субъекты профилактики, их компетенцию и взаимодействие друг с

другом, т.е. систему предупреждения преступлений, кото­рая выполняет следующие основные функции. Регулятивная: создание условий, которые позволили бы людям решать возникающие у них противоречия и кон­фликты в рамках требований закона.

Предупредительная: одна из гарантий обеспечения принципов верховенства закона.

Охранительная: ограждает свободы и права граждан от правонарушений, защищает социально-значимые цен­ности (в этом проявляется гуманистическая направлен­ность предупреждения преступлений). Воспитательная: использование методов убеждения, кор­рекция поведения людей, приведение их поступков в со­ответствие с требованиями права и гуманистической мо­рали.

Необходимым элементом системы являются субъекты профилактики преступлений. В криминологии их делят на три основные группы.

Субъекты, которые непосредственно ведут индивиду­альную профилактику. К ним относится семья, трудо­вые и учебные коллективы, образуемые ими объедине­ния граждан, а также организационные структуры ран­него и непосредственного предупреждения преступле­ний в рамках правоохранительных органов. Эти субъек­ты непосредственно воздействуют на человека, условия его жизни и воспитания, снимают криминогенные си­туации, предотвращают преступления, пресекают пере­растание антиобщественных действий в общественно опасные деяния, выясняют, устраняют их причины и ус­ловия, предупреждают рецидив преступлений. Субъекты, осуществления профилактики в ходе выпол­нения своих контрольных и правоохранительных функ­ций — система правоохранительных органов (суд, прокуратура, органы внутренних дел, налоговая инспекция, налоговая полиция).

3. Субъекты, занятые преимущественно руководством или координацией деятельности по предупреждению пре­ступлений.

Организацией профилактики преступлений обязаны за­ниматься местные органы власти и самоуправления. В пре­делах их компетенции должны издаваться правовые акты, регулирующие предупредительную деятельность, осуществ­ляться контроль за соблюдением законов в профилактиче­ской деятельности государственных и общественных струк­тур. Местные органы власти призваны разрабатывать и орга­низовывать исполнение комплексных планов предупрежде­ния преступлений, органы исполнительные и распоряди­тельные — осуществлять непосредственное руководство деятельностью государственных органов и общественных организаций по борьбе с преступностью на своей террито­рии.

Социально-экономические и организационные основы предупреждения преступлений.

Управление профилактикой преступлений включает в се­бя:

сбор и анализ информации; принятие на этой основе решений;

прогнозирование и разработка планов борьбы с пре­ступностью;

реализация этих планов;

оценка достигнутых результатов.

Оптимальность решений любого субъекта профилактики зависит в первую очередь от того, обладает ли он достаточно объективной и достоверной информацией для выполнения задач в пределах своей компетенции. Информация должна быть дифференцированной с учетом конкретных задач и

компетенции субъекта предупредительной деятельности. На основе анализа информации принимают решения о проведении профилактических мероприятий. Они могут носить самый разный характер:

оперативный — внесение корректив и дополнений в ин­дивидуальную и криминологическую профилактику;

тактический — изменение в первоочередности профи­лактических задач, использование новых методов с уче­том анализа конкретной криминогенной ситуации;

долгосрочный — разработка комплексных планов пре­дупреждения преступлений.

Криминологический прогноз: основанное на анализе и данных расчета вероятное суждение о вариантах будущего состояния преступности с учетом осуществления предполагаемых мер борьбы с ней и профилактики преступлений. В зависимости от объема информации, сроков и других дан­ных используются три метода прогноза.

Экстраполяция — используется для краткосрочных

прогнозов: будущие изменения определяются на основе по­казателей, характеризующих преступность в прошлом и на­ стоящем.

Экспертная оценка для более длительного прогноза: группе высококвалифицированных криминологов передают­ся вопросы, требующие количественной оценки возможных

изменений, их удельного веса в шкале соответствующих факторов.

3. Моделирование: анализируются факторы, влияющие на преступность и с помощью соответствующих криминологи­ ческих правил и математических формул формируются про­

граммы, обсчитываются с помощью компьютера.

Планирование позволяет осуществлять согласованные мероприятия социально-экономического, воспитательного, организационного, профилактического, государственно-пра­вового характера. В данном случае план — это программа, состоящая из заданий, реализация которых призвана обеспе­чить разрешение конкретных задач.

В зависимости от широты и характера мероприятий, а также от круга субъектов планирования различают:

комплексные планы, которые включают в себя решение экономических, социальных, воспитательных, органи­зационно-правовых и чисто криминологических задач;

ведомственно-отраслевые планы — планируются спе­циальные меры предупреждения преступлений, осуще­ствляемые органами внутренних дел, судами, прокура­турой, юстицией. Обеспечивается взаимодействие соци­ального планирования с осуществлением мер кримино­логической профилактики.

По времени планирование бывает: текущим — строится с учетом конкретной обстановки борьбы с преступностью, решает задачи рассчитанные на небольшой срок времени;

перспективным — рассчитанным на длительный срок при составлении учитывается не только то, что сразу дает практический результат, но также то, что подготав­ливает его.

Разработка планов складывается из трех взаимосвязанных этапов.

1. Определение задач, которые предстоит решить в опре­деленный период времени.

2. Разработка и координация программ, мероприятий в целях более эффективного решения задач.

3. Распределение сил по выполнению программ в целом и отдельных мероприятий в строго установленные сроки.

Ресурсное обеспечение профилактики преступлений.

Прежде всего нужны специализированные криминологи­ческие службы со своими профессионально подготовленны­ми кадрами, системой материально-технического снабжения. Система профилактики нуждается в компьютерном обеспечении.

Отсутствие такового сдерживает развитие специали­зированных профилактических служб. Меры профилактики не могут унижать честь и достоинство человека, причинять ему физические и моральные страдания. Правовые гарантии — необходимое условие реализации принципа законности в предупредительной деятельности.

Правовые основы предупреждения преступлений.

Это в первую очередь Уголовный, Уголовно-процессу­альный, Уголовно-исполнительный кодексы РФ, Указы Пре­зидента «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» (от 4.04.92 №361), «О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью» (от 8.10.92 №1189), «О милиции, общественной безопасности (местной милиции) в РФ» (от 12.02.93 №209), «О профилакти­ке безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (от 6.09.93 №1338), «О мерах по предупреждению бродяжни­чества и попрошайничества» (18.09.93 №1390), Федеральный Закон «О прокуратуре Российской Федерации».