1.2. Понятие и признаки экономической преступности

Существует множество определений преступности. И ка­ждое из них носит субъективный характер, ибо отражает точку зрения автора. Можно дать криминологическое, пра­вовое, социологическое, религиозное, философское и даже пространное определение, в котором авторы пытаются пока­зать глубину данного понятия. Однако еще ни в одном из них не удалось раскрыть полностью сущность данного явле­ния, его внешние атрибуты. Понимая условность и неполно­ту, присущую каждому определению, можно пытаться сфор­мулировать определение преступности.

Преступность - это отрицательное социально-пра­вовое явление, существующее в человеческом обществе, имеющее свои закономерности, количественные и каче­ственные характеристики, влекущие негативные для общества последствия и требующие специфических госу­дарственных и общественных мер контроля за ней.

Каковы основные признаки преступности?

1. Отрицательное социально-правовое явление — пре­ступность есть форма социального поведения людей, на­рушающая нормальную жизнедеятельность общества. Из всех нарушений преступность наиболее опасна для общества.

2. Преступность - целостное явление, имеющее свои за­кономерности существования, внутренне противоречивое, связанное с другими социальными явлениями, часто ими определяющееся. Соотношение преступности и конкретных преступлений есть соотношение целого и части, общего и единичного. Преступность — это совокупность преступле­ний. Не будет такой совокупности, не будет и преступно­сти как явления.

Преступность по своему существу явление негативное, приносящее вред как обществу в целом, так и отдель­ным его членам.

Однако среди ученых существовало и такое мнение, что преступность столь уже естественное явление как и рождение человека (Ломброзо) и что это явление присуще каждому здоровому обществу (Цюркгейм). Основывалось это на конкретных жизненных фактах, когда убийство изувера, мучившего других людей воспринималось как бла­го, как освобождение других от возможных превратно­стей судьбы.

4. Преступность - явление многоликое, многогранное. И потому в борьбе с ней трудности неизбежны.

Преступность различается по тяжести отдельных ее составляющих, по территориям, видам, характеристикам лиц, совершающих преступления и по многим другим пара­метрам. Все перечисленное (надо полагать, и не только) обязывает разрабатывать разумные средства контроля за преступностью, совершенствовать действующее законо­дательство, добиваясь подлинной действенности строго в рамках закона, что возможно при условии высокого профес­сионализма правоохранительной системы. И здесь немало задач, решить которые только еще предстоит. Особенно в области «беловоротничковой» преступности.

Экономическая преступность — это совокупность групп преступлений, основанных на причинении вреда ох­раняемым законом экономическим интересам всего обще­ства и граждан вследствие совершения хищений, хозяй­ственных и корыстных должностных преступлений.

Отличительная особенность экономических преступле­ний в том, что они совершаются специальным субъектом, а не посторонними для объекта управления людьми, вклю­ченными в систему экономических отношений, на которые они посягают.

Анализ преступности в сфере экономики целесообраз­но вести по нескольким самостоятельным направлениям, обусловленных конкретной криминологической ситуаци­ей переходного периода. Чем определяется подобная си­туация?

Совокупностью отражаемых судебной статистикой раз­личных форм хищений государственного и обществен­ного имущества, взяточничества, спекуляции, злоупот­реблением служебным положением.

Наличием значительного количества латентной (скры­той) экономической преступности.

Появлением в наши дни новых форм экономического поведения, которые в общественном сознании расцени­ваются не просто как нежелательные, но и опасные, чуть ли не нуждающиеся в запрете.

Побудительным мотивом занятия противоправной дея­тельностью в сфере экономики выступает корысть, стремле­ние к устойчивому материальному благополучию, облада­нию престижными, дорогостоящими вещами, пренебреже­ние интересами других людей в угоду личным амбициям, стремление приблизиться к западным стандартам потребле­ния, занять высокое положение в обществе. И, разумеется, наличие собственных интересов в экономике продеклариро­ванное доморощенными предпринимателями, имеются в ви­ду криминализированные слои.

Особую опасность представляют три группы предприни­мателей.

1. Безразличные к национальным интересам России, стре­мящиеся за счет вывоза капитала, невосполнимых природных ресурсов подняться на уровень западный стан­дартов потребления.

Предприниматели, заинтересованные в быстрейшем на­коплении богатств, а потому предпочитающие инвести­циям в промышленность спекулятивные сделки.

Особая ветвь экономической преступности, которая претендует на серьезное влияние в обществе.

Экономические преступления — это уголовно нака­зуемые деяния, совершаемые в сфере производства, рас­пределение, потребление товаров, услуг, в т.ч. связанные с незаконным использованием служебного статуса: хи­щение, обман потребителей, нарушение правил торговли, Нарушение государственной дисциплины цен, уклонение от уплаты налогов и др.

Составной частью экономической преступности является теневая экономика.

1.2. ПОНЯТИЕ КРИМИНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Криминальная экономика — это деяния в экономиче­ской сфере, подпадающие под определенные статьи зако­нодательства, т.е. экономические правонарушения и пре­ступления.

К ней относятся организованная преступность, корруп­ция, лоббирование выгодных преступному миру законопро­ектов. Это специфический экономический уклад, способ хо­зяйствования, который призван обеспечить определенную, Относительно небольшую по численности, группу сверх до­ходами, доходами от преступной деятельности, от использо­вания «прорех» в законодательстве.

Криминальная экономика понятие более широкое, неже­ли теневая экономика и включает последнюю как составную часть. Криминальную экономику следует рассматривать сис­темно: она может быть представлена в виде трех элементов — движение капиталов, товаров, рабочей силы.

Первый элемент — движение капиталов — относится к криминальным источникам формирования, распределения, перераспределения, использования (в том числе и легализа­ции денежных сумм). Важной является оценка материализо­ванной в предметах потребления и средствах производства части капитала.

Второй элемент — движение товаров — представлен главным образом потоками продукции, услуг, признаваемых обществом в качестве противозаконных. Даже обычные по­требительские товары могут быть использованы в качестве средства криминальной деятельности.

Третий элемент — движение рабочей силы — характе­ризуется мобильностью трудовых ресурсов, миграционной подвижностью населения.

Комплексный подход к анализу причин криминализации экономики предусматривает персонификацию тех денежных и вещественных потоков, которые нелегально циркулируют как внутри страны, так и за ее пределами. Криминализацию экономики России следует рассматривать в контексте глубо­чайшего социально-экономического кризиса, который в зна­чительной мере обусловлен ломкой старой системы государ­ственного управления, неразвитостью новой рыночной сис­темы, отсутствием адекватной переходному периоду законо­дательной базы для практического перевода экономики страны на рыночные отношения. В России была сделана ставка на преуспевающих бизнесменов, способных быстро пройти путь первоначального накопления капитала. На прак­тике же для этого отсутствовали соответствующие условия. Возможность получения льготного кредита. Нормальный экономический климат. Необходимое законодательное обеспечение. Правовая защищенность предпринимателей. Монополизм как основа криминальной экономики не только не ослаб, более того — усилился. Рост экономиче­ской преступности, особенно в денежно-кредитной сфере, Существенно изменил вектор экономических преобразова­ний. В результате потерь источников доходов государство втолкнулось с необходимостью закрыть образовавшуюся брешь посредством эмиссий платежных средств и запуска Механизма открытой инфляции, экспансии налогов, сокра­щения расходов на социальный сектор. Следствием этого рост вынужденных сбережений населения, которые стал основой для финансовых спекуляций и мошеннических айераций со вкладами со стороны многочисленных финансовых компаний.

В 1993 году темп роста наличных денег превышал темп денежной массы объем наличных денег вырос в раз, денежная масса — в 5,1 раза. Произошло ослабле­ние государственного контроля и рост контроля криминаль­ного. Появились многочисленные посреднические компании жрут крупных государственных или акционерных предприятий с большой долей государственного капитала, имеющих экспортный потенциал. Цель посредников — уча-в незаконных операциях по приватизации или вывозу капитала. По данным ЦБР уровень неконтролируемого обналиченого денежного обслуживания производства в 1994 тщу составил 40% (в 1992 году этот показатель был 20%).

Довольно широкий размах поучили преступления в сфере кредитно-банковских отношений. Произошел рост преступ­лений против банковских учреждений — хищение кредитов на основе фальшивых банковских гарантий, различные фор­мы лжепредпринимательства, не возврата кредитов, а также рост преступлений совершаемых самими банками. Одна из негативных тенденций денежной сферы — усиление долла­ризации экономики, что создало основу для незаконного вы­воза капитала за границу в виде невозвращения валютной

базы. Выбирается, как правило, наиболее к эффективный и наименее опасный механизм. Традиционный— инвестирование криминального капитала в легальные коммерческие структуры, которые регистрируются на подставных лиц: накопленные средства выходят из тени, государство получает свою долю, прибыли в виде налогов. В банковской сфере теневой капитал легализуется путем съедения официальных кредитных операций. Существует возможность использования беспроцентного кредита с по-" коррумпированных чиновников. Кредит переадресуется своим фирмам под высокие годовые проценты на основе фиктивных контрактов. Полученная прибыль сертификация государством как законные деньги. Другой канал отмывания денег — вложения в ценные бу­маги, в сферу досуга и розничную торговлю.

Организованная преступность активно вторгается в сферу искусства — фиктивные тиражи книг и кинофильмов, приобретение коллекционных предметов и антиквариата. Часто используется «сопзиШпе», англ. — «консультирование»: эта книга распространена в среде «беловоротничковой» преступности. В этом случае объект и субъект преступной сдел-1.ЮИ зачастую меняются местами. Подобные преступления весьма изощрены и трудно доказуемы. Еще один способ — экспорт криминального капитала за границу. Цель — поиск новых возможностей для отмывания денег. Криминализация экономики несет серьезную угрозу безопасности общества. Проблема обеспечения безопасности — многоуровневая. Речь идет о безопасности страны, от­дельных регионов и отраслей, определенных социальных, слоев и индивидуумов.