Профилактика преступности — комплекс знаний экономических и юридических

С тех пор как Конституция Российской Федераций (ст.8) провозгласила свободу экономической деятельности, свобо­ду перемещения товаров, услуг, финансовых средств, в рос­сийской экономике прослеживается постоянный рост кри­минализации всех сфер экономической деятельности (кре­дитно-финансовой, налоговой, инвестиционной, предприни­мательской, внешнеэкономической и др.). В этой связи стали предприниматься попытки отождествления экономической преступности только с бизнесом, т.е ; ведением дела в проти­воправных формах с целью незаконного обогащения.

Особенностью переходного периода России является то, что бизнес, по уровню криминогенное™ вышедший на первое место в мире, тесно связан с коррупцией, пронизывающей все сферы государственного управления. Экономическую пре­ступность можно рассматривать как самостоятельное, внут­ренне противоречивое и сложное социальное явление.

Позиции, что перечислены выше, подтверждают актуаль­ность изучения экономической преступности. Поэтому в первой главе дается подробное определение понятия и при­знаков экономической преступности, характеризуются кри­минальная и теневая экономика. В главе второй сделана по­пытка разобраться в причинах и условиях возникновения та­кой преступности, дать этому явлению свою оценку.

Государственные и общественные организации, как из­вестно, проводят комплекс мер, направленных на предот­вращение преступлений и причин, их порождающих. Преду­преждение' преступности состоит из задач, иерархически взаимосвязанных: социальной, криминологической и инди­видуально-криминологической профилактики.

Специфика задач и в особенности профилактических мер с определением субъектов профилактики система преду­преждения преступлений со своими основными функциями (об этом — в третьей главе).

Переход России к рыночным условиям хозяйствования из­менил правовое положение предприятий. В новой экономике они действуют на базе многообразия форм собственности, с применением различных организационно-правовых форм.

Совершенно иное значение приобрели учет и оценка ре­зультатов деятельности предприятий и предпринимателей. Бухгалтерский учет остается необходимым элементом дея­тельности любых предприятий.

По-новому встает вопрос о правовом значении бухгалтер­ского учета, его институтах, инструментах. Юридическая наука только начинает разрабатывать вопросы создания, использования учетной информации. Ставятся проблемы соотношения бухгалтерского учета, хозяйственной деятельности. Налогообложения, их правового регулирования.

Базируясь на законодательных актах, положениях, эконо­мических учениях и дисциплинах, отталкиваясь от отечественного и зарубежного опыта в третьей главе рассматриваются также, основы судебно-бухгалтерской экспертизы, что способствует с одной стороны углублению теоретических знаний, полученных при. изучении отраслей права, с другой, дополняя юридические знания экономическими, — по-, дошлет связать воедино представления об экономических и юридических категориях, более эффективно использовать полученные знания на практике.