10

В систему органов Союзного государства должны войти Счетная Палата, создание которой связано с необходимостью контроля за финансами Союзного государства, и Комиссия по правам человека, деятельность которой будет иметь целью содействие реализации и защиты основных прав и свобод граждан Союзного государства.

Союзный договор предусматривает создание Суда Союзного государства, который призван обеспечить единообразное толкование и применение Договора, нормативно-правовых актов Союзного государства. В состав Суда планируется включить девять судей, назначаемых Парламентом Союзного государства по представлению Высшего Государственного Совета. Правда, ни в Союзном договоре, ни в проекте Конституционного акта Союзного государства не содержится четко определенной компетенции Суда Союзного государства. Статья 54 Союзного договора устанавливает лишь, что каждое государство-участник, органы Союзного государства могут передавать на рассмотрение Суда любые вопросы, связанные с толкованием и применением Договора, нормативно-правовых актов Союзного государства. Поэтому наиболее актуален вопрос о том, уполномочен ли суд рассматривать вопросы о соответствии нормативных правовых актов союзного государства меньшей юридической силы актам большей юридической силы (например, о соответствии декрета закону) либо о соответствии национального нормативного правового акта союзному нормативному правовому акту, разрешать споры о компетенции, т.е. решать те вопросы, которые в рамках государства обычно отнесены к компетенции конституционного суда. Думается, что в целях формирования эффективной власти в Союзном государстве придание Суду Союзного государства статуса приравненного к национальному конституционному суду просто необходимо. И, пока Союзный Суд не сформирован, на стадии подготовки Конституционного акта Союзного государства необходимо предусмотреть соответствующие нормы.

Также нельзя не обратить внимания на наличие в Союзном государстве некоего подобия единых вооруженных сил. Согласно Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере 19 декабря 1997 г., была образована региональная группировка войск (сил), определяемая как расположенные в мирное время или развернутые в угрожаемый период на территории Республики Беларусь и территории областей Российской Федерации, прилегающие к государственной границе Республики Беларусь (с воздушно-космическим пространством) для отражения возможной агрессии органы управления и войска (силы) Вооруженных Сил Республики Беларусь и Вооруженных Сил Российской Федерации, а также другие воинские формирования Сторон, спланированные к применению по единому замыслу и плану.

Функционирование региональной группировки войск, как уже было сказано, отнесено к исключительной компетенции Союзного государства, а на практике все вопросы, связанные с управлением ею и взаимодействия составляющих ее частей, осуществляют Министерство обороны России и Министерство обороны Республики Беларусь.

Единая система высших органов государственной власти Союзного государства некоторыми конституционалистами рассматривается как основной признак федерализма Союзного государства. Однако с точки зрения определения конституционно-правовой природы союзного государства большое значение имеет не только наличие системы органов, но и то, насколько такая органов способна «эффективно властвовать» на подведомственной территории. Анализ правовой базы Союзного государства и практики функционирования органов российско-белорусского объединения позволяет утверждать, что существующая система органов Союзного государства не обладает свойством системы органов государственной власти (выделено нами. — В.М.). Вся деятельность органов союзного государства носит координирующий и консультативный характер либо связана с решением вопросов, касающихся организации и функционирования системы органов Союзного государства. Фактически же по всем вопросам российско-белорусских отношений решения принимаются не в рамках Союзного государства его органами, а на основе двусторонних межгосударственных соглашений.

Сказанное выше также свидетельствует об отсутствии у российско-белорусского интеграционного объединения международной правосубъектности, по крайней мере, на современном этапе. На международной арене Россия и Беларусь координируют свои внешнеполитические действия и выступают с единых позиций по большинству вопросов международной политики. Высшим Государственным Советом Союзного государства принимаются Программы согласованных действий в области внешней политики. Однако эта деятельность не выходит за рамки координации внешней политики и взаимной поддержки. Подтверждают это и положения статьи 6 Союзного договора, согласно которой каждое государство-участник сохраняет не только свой суверенитет, но и свое членство в ООН и других международных организациях.

Вместе с тем Договор о создании Союзного государства содержит некоторые правовые положения, предполагающие выступление Союзного государства как субъекта международного права. Во-первых, по взаимной договоренности предусматривается возможность единого членства государств-участников в международных организациях, других международных объединениях. Во-вторых, статья 17 Союзного договора предусматривает право Союзного государства на международную деятельность и международные договоры по вопросам, отнесенным к исключительному ведению Союзного государства. Таким образом, при учреждении Союзного государства была определена наряду с сохранением международной правосубъектности России и Белоруссии ограниченная международная правосубъектность Союзного государства.

Проект Конституционного акта Союзного государства предполагает закрепление положения о том, что Союзное государство обладает международной правосубъектностью в пределах прав, предоставленных ему субъектами Союзного государства, правда, одновременно он исключает возможность единого представительства России и Белоруссии в международных организациях.