4

Таким образом, единая таможенная территория Союзного государства образована только в отношении товаров, происходящих с территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Правда, и здесь возникают различные препятствия для свободного обращения товаров. Например, белорусская сторона обозначила 13 видов нетарифных ограничений, введенных против российских товаров.

В отношении же товаров, происходящих с третьих стран, действуют таможенные территории каждого из государств-участников Союзного государства, а понятие «единое таможенное пространство Союзного государства» пока не имеет юридического значения.

Дальнейшее формирование единой таможенной территории Союзного государства зависит от унификации торговых режимов с третьими странами и отношений с международными объединениями, таможенных тарифов, льгот по уплате таможенных пошлин, правил и критерий определения стран происхождения товаров и их таможенной стоимости, таможенных режимов, порядка таможенного оформления и таможенного контроля, экспортного и валютного контроля, мер нетарифного регулирования.

Особенно важна унификация таможенных пошлин, акцизов и других внутренних налогов, взимаемых при ввозе товаров на союзную территорию. В противном случае при ликвидации таможенных барьеров бюджеты государств понесут значительные потери. После открытия таможенной границы России и Белоруссии, когда таможенные тарифы двух стран не были приведены к единству, отдельные предприниматели проводили оформление и уплачивали таможенные пошлины в Белоруссии по более низким ставкам, а затем переадресовывали товар в Российскую Федерацию. Например, широко было распространено оформление автомобилей с учетом разницы, которая была в ставках таможенных пошлин (0,3 ЭКЮ за 1 куб. см в Белоруссии и 5,0 ЭКЮ в России). Ситуация усугублялась отменой таможенного контроля на границе, что привело к тому, что в Россию хлынул поток контрабандных автомобилей. Это даже заставило Правительство России возобновить отмененный таможенный контроль и таможенное оформление ввозимых на таможенную территорию России товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных для свободного обращения в Республике Беларусь.

В настоящее время проводится работа по унификации таможенной политики в отношении третьих государств. Принято Соглашение между Правительством России и Правительством Республики Белоруссии о завершении унификации и создания единой системы тарифного и нетарифного регулирования в Союзном государстве от 29 января 2001 г. Указанное соглашение установило, что стороны применяют в торговле с третьими странами единый таможенный тариф (экспортный и импортный). Изменение ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин осуществляется по согласованию сторон, которые обязались применять согласованные принципы предоставления тарифных льгот в отношении товаров, ввозимых на единое таможенное пространство Союзного государства из третьих стран, и приняли на себя иные обязательства, способствующие проведению единой таможенной политики.

В то же время это соглашение во многом остается половинчатым. Например, одновременно с установлением единого таможенного тарифа оно допускает для широкого перечня товаров временное различие ставок ввозных и вывозных пошлин в Российской Федерации и Республике Белоруссия, причем не указывает, в какой срок такое различие должно быть устранено. В 2004 г. разница в ставках экспортных таможенных пошлин составляла, по оценке белорусской стороны, около 175 товарных позиций, российской — 229, по ввозным таможенным пошлинам соответственно — 1 708 и 1 798 товарных позиций. Кроме того, существует разница в подходах к применению согласованных принципов предоставления таможенных льгот.

В целом опыт других таможенных интеграционных образований свидетельствует о сложности и длительности выработки единых (сходных) таможенных тарифов. Ставки пошлин в Европейском союзе складывались в течение не одного десятка лет, они были выработаны в процессе переговоров при вступлении каждого государства, учитывались интересы всех стран и действующие в них ставки таможенных тарифов.

Другим ключевым показателем единства экономического пространства, рассматриваемого как элемент единства государственной территории, является единая денежная единица (валюта). В соответствии со статьей 13 Союзного договора Союзное государство имеет единую денежную единицу (валюту). Денежная эмиссия осуществляется исключительно единым эмиссионным центром. Введение и эмиссия другой валюты в Союзном государстве, помимо единой денежной единицы, не допускается. До введения единой денежной единицы и формирования единого эмиссионного центра на территории государств-участников продолжают хождение их национальные денежные единицы.

Согласно Программе действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании союзного государства в ходе формирования единого экономического пространства, осуществляется валютная интеграция на основе введения единой денежной единицы (валюты). В этих целях планировалось подписание межгосударственного соглашения о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра. Срок для подписания указанного соглашения — IV квартал 1999 г. — I квартал 2000 г. Полное завершение процесса валютной интеграции планировалось завершить к концу 2005 г.

Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства от 30 ноября 2000 г. было установлено, что роль единой денежной единицы Союзного государства с 1 января 2005 г. будет выполнять рубль Российской Федерации, а с 1 января 2008 г. в Союзном государстве вводится единая денежная единица Союзного государства на основе Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия. Соглашением между Правительством и Центральным банком России и Правительством Республики Белоруссия, Национальным банком Республики Белоруссия о мерах по созданию условий по введению единой денежной единицы от 20 ноября 2000г. были определены основные элементы плана совместных действий по введению единой валюты. Однако к 2005 г. валютная интеграция России и Белоруссии так и не была завершена, а межгосударственные соглашения остались нереализованными по причинам объективного и субъективного свойства. Валютная интеграция является завершающим этапом формирования общего (единого) экономического пространства государств экономической группировки, когда устранены все барьеры для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, созданы равные условия для субъектов хозяйствования, реально действует таможенный союз, достигнуто сближение важнейших макроэкономических показателей, проведена унификация бюджетно-налоговой, ценовой, денежно-кредитной и валютной политики. В условиях незавершенного сближения России и Белоруссии по этим показателям валютная интеграция объективно становится затруднительной.

Кроме того, в российско-белорусских отношениях по вопросу создания Валютного союза существует и много противоречий политического характера. Так, до конца не был решен вопрос о Едином эмиссионном центре. Белорусская сторона предлагала, чтобы эмиссия единой денежной единицы (вначале российского рубля) должна была осуществляться центральными (национальными) банками двух стран под контролем Межбанковского валютного совета, который устанавливал бы лимиты эмиссии пропорционально масштабам экономик двух стран (доле в общем объеме ВВП). Россия, вступая в валютный союз, с учетом объективной асимметричности сторон считала необходимым сохранить полное управление российским рублем за Центральным банком своей страны, а вопрос о создании Единого эмиссионного центра предлагала рассмотреть в 2008 г. при условии необходимости введения другой единой валюты.

Предполагалось, что стороны достигли компромисса: планировалось подписание двустороннего соглашения, по которому Национальный банк Республики Беларусь имел бы право эмитировать российские рубли, но в объемах, строго контролируемых Центральным банком России. Однако решение вопроса об эмиссионном центре и монетарном союзе в целом было отложено на будущее, до согласования условий введения единой денежной единицы, отличной от российского и белорусского рубля.

Итак, Россия и Белоруссия достигли значительной экономической межгосударственной интеграции, наиболее глубокой среди других государств СНГ. Однако российско-белорусские отношения в этой сфере еще далеки от той степени, которая позволяет говорить о наличии единого экономического пространства на территории Союзного государства. В то же время для полноценной экономической интеграции созданы все правовые условия, требуется лишь политическая воля руководства России и Белоруссии в реализации достигнутых двусторонних договоренностей.

Единое правовое пространство, или единая правовая система объединенных территорий является одним из признаков, придающим им свойство единой государственной территории. Единое правовое пространство Союзного государства означает действие на всей его территории единообразных правовых норм и институтов. Формирование единой правовой системы демократического государства провозглашено одной из целей создания Союзного государства.