3

В целях создания единого государства даже на современном этапе российско-белорусского государственного строительства более правильно не вводить льготные основания и процедуры получения вида на жительство, а заменить их на институт регистрации по месту жительства. Институт вида на жительства — это составляющая режима иностранных граждан. В рамках же Союзного государства для Российской Федерации и Республики Беларусь понятие «иностранный гражданин» приобретает иное значение, такое, какое его дает в целях своего применения Соглашение между Правительством России и Правительством Республики Беларусь от 5 октября 2004 г. об использовании миграционный карты. Согласно этому документу, иностранный гражданин — это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) третьего государства, или лицо без гражданства. Российский гражданин в Белоруссии и гражданин Белоруссии в России по своему правовому статусу должен быть максимально отдален от гражданина третьего государства и наиболее приближен к статусу гражданина страны пребывания.

Вместе с тем многие положения института вида на жительства (аннулирование, срочность вида на жительство и др.) противоречат принципам единого государства. Упразднение института вида на жительства будет способствовать сближению правовых статусов граждан России и Белоруссии на территориях обоих государств и более эффективной реализации их права на свободу передвижения по территории Союзного государства как важной составляющей единства его территории.

Институт регистрации для контроля со стороны государства над перемещением граждан России и Белоруссии по территории Союзного государства не будет менее эффективным, но вполне достаточным. При этом оформление регистрации по месту жительства граждан России и Белоруссии, возможно, будет осуществляться путем проставления штампа в национальном паспорте, тем более что в соответствии со статьей 14 Союзного договора до введения единого образца документов, удостоверяющих личность гражданина Союзного государства, на его территории одинаково признаются документы, выданные государственными органами и органами местного самоуправления государств-участников, а также документы, признаваемые в соответствии с законодательством государств-участников и международными договорами. Кроме того, в России Правила регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства некоторое время (более пяти лет) официально распространяли свое действие на граждан бывшего СССР, прибывающих из государств — участников СНГ и государств Балтии.

Единство территории государства проявляется и в единстве экономического пространства. В России единство экономического пространства провозглашено в качестве основы конституционного строя. Согласно части 1 статьи 8 Конституции, в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

В Договоре о создании Союзного государства формирование единого экономического пространства провозглашено одной из его целей. Из этого же исходит и проект Конституционного акта Союзного государства.

Раздел III Союзного договора определяет основные принципы формирования единого экономического пространства, среди которых:

—унификация законодательства в социально-экономической сфере (гражданское, налоговое, банковское, трудовое право, право социального и пенсионного обеспечения и др.);

—поэтапное сближение основных социальных и макроэкономических показателей развития и единая структурная политика;

—единая валюта, единый эмиссионный центр и политика ценообразования;

—общий рынок ценных бумаг;

—единство законодательства в части обслуживания и погашения внешнего и внутреннего долга, порядка осуществления внешних заимствований и иностранных инвестиций;

—единство принципов взимания налогов;

—единая торговая политика в отношении третьих стран, международных экономических организаций и экономических объединений;

—единое таможенное пространство и единая таможенная политика в отношении третьих государств (применение единых ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин, единых таможенные режимы и единого порядка таможенного оформления и контроля и др.);

—объединение энергетической и транспортной систем, систем связи и телекоммуникаций.

Россия и Белоруссия достигли немалых успехов в объединении своих экономик. Вместе с тем результаты экономической интеграции еще крайне малы, чтобы констатировать формирование единого экономического пространства Союзного пространства, что можно проследить по двум ключевым показателям.

Важнейшим критерием определения единства экономики государств является свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, что требует, прежде всего, исключения внутренних таможенных барьеров и проведения единой таможенной политики в отношении третьих стран, т.е. создания таможенного союза. Мировой опыт свидетельствует, что таможенные союзы создают благоприятные условия для развития торговли, производства, способствуют укреплению не только экономических, но и политических связей государств, которые объединены общими экономическими интересами. Европейский союз, достигший высокого уровня экономической и политической интеграции, имеет в своей основе таможенный союз. Именно образование в соответствии с Парижским (1951) и Римским (1957) договорами таможенного союза ЕЭС стало стартовой площадкой процесса европейской интеграции и началом создания единой Европы.

Создание таможенного союза России и Белоруссии было оформлено Соглашением о таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г. Указанным соглашением провозглашено создание единой таможенной территории государств-участников, формирование которой осуществляется путем:

—отмены в торговле между государствами товарами, происходящими с их территорий, таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, а также количественных ограничений;

—установления и применения в отношениях с третьими странами одинакового торгового режима, общих таможенных тарифов и мер нетарифного регулирования внешней торговли;

—формирования механизма взаимоотношений Таможенного союза с третьими государствами и международными организациями на основе положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности от 12 апреля 1994 г.

Однако в настоящее время предусмотренные этим соглашением мероприятия по формированию единой таможенной территории выполнены лишь частично. Согласно Решению Высшего Совета Союза Беларуси и России от 28 апреля 1999 г. № 2 «О завершении формирования единого таможенного пространства», единая таможенная территория образована только в отношении товаров гражданского назначения, происходящих с территории России и Беларуси. В силу пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 1995 г. № 583 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 мая 1995 г. № 525 "Оботмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь"» таможенный контроль на границе Российской Федерации и Республики Беларусь отменен лишь в отношении товаров, происходящих из Российской Федерации или из Республики Беларусь.

Меры по завершению формирования единого таможенного пространства Союза Беларуси и России, предусмотренные Решением Совета Союза Беларуси и России от 28 апреля 1999 г. №2 «Озавершении формирования единого таможенного пространства», а также разделом 6 Программы действий Российской Федерацией и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государств, проводятся в жизнь медленно.